496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Отстрел собак в населенном пункте и убийство домашней собаки во дворе

Здравствуйте, у меня вопрос по поводу отстрела собак. У нас в населённом пункте решили произвести отстрел БЕШЕННЫХ собак. Но почему то они решили, что можно отстрелять всех. Около дома сидела такса наша, домашняя, они ее подстрелили, он ещё убежал во двор,но они пришли и забрали его прям со двора. Так вот, имеют ли они ( со слов видевших пограничники) право на отстрел вообще, и именно на отстрел в населённом пункте домашней собаки около двора? Если это не правомерно, то куда можно жаловаться ?

11 Марта 2018, 20:10, вопрос №1931297

Уточнение клиента

меня интересует законодательство не в плане уничтожения имущества! А именно законно ли уничтожение собак? Изучив законы по зашите животных я поняла что должен быть отлов а не отстрел! Вот исходя из этого вопрос, мне не нужно возмещение ущерба, мне нужно разобраться и привести к ответственности определенных лиц! 

12 Марта 2018, 06:08
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
576
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена! 

Наши животные это наше имущество, как ни цинично это звучит. И заявление должно быть о привлечении к отвтетствености за его уничтожение.Если была собака не породистая и не дорогая, то это

Статья 7.17. КоАП РФ Уничтожение или повреждение чужого имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей

Заявление следует писать в полицию

Если же собака дорогая, породистая, то можно требовать привлечение  по 

Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

11 Марта 2018, 20:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
1842
ответа
701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

В соответствие с п.2 «Разъяснения по вопросу порядка отлова и уничтожения бродячих (бесхозных) собак и кошек» (утв. Минсельхозом СССР 19.04.1968 N 232-15), отстрел собак в населенных пунктах запрещен.

2. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится путем вылова или отстрела. При этом отстрел следует считать как крайнюю меру, применяющуюся только за пределами населенных пунктов на открытой, безлюдной местности. Применение каких-либо отравляющих веществ категорически запрещается.
Отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек в населенных пунктах запрещен законом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1963 г. «Об усилении борьбы с нарушением порядка хранения и использования оружия» <*> и соответствующими указами союзных республиккатегорически запрещается стрельба на территории населенных пунктов. Этот порядок также нарушается. Во многих случаях отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек производится на улицах и во дворах на глазах у взрослых и детей, что, кроме тяжелых моральных переживаний, создает серьезную угрозу для жизни населения.

Данное правонарушение влечет за собой ответственность в соответствие со статьей 20.13 КоАП РФ.

Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах — влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

К тому же таксу сложно попутать с бродячей собакой. В данном случае есть признаки деяния предусмотренные статьей 245 УК РФ 

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Статья 245. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Рекомендую Вам обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ.

Если у Вас возникли вопросы или необходимо подготовить документы, обращайтесь в чате.

Удачи Вам!

11 Марта 2018, 20:45
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Омск

спасибо огромное за такой ответ! Очень жаль что в нашей стране многое остаётся безнаказанным… Надеюсь смогу добиться желаемого результата 

20 Марта 2018, 20:39
1842
ответа
701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Удачи Вам!

20 Марта 2018, 20:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.