248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как доказать фиктивное сокращение, если должностные обязанности не меняются?

Я работаю заместителем директора по АХЧ и одновременно являюсь председателем профкома, и именно моя деятельность профорга не устраивает работодателя. А по основной должности у него ко мне претензий нет (есть звукозапись нашего разговора). В связи с этим директор сокращает должность зама по АХЧ и вводит должность завхоза, которую мне предлагает с абсолютно идентичными, как под копирку должностными обязанностями, но с з/п - МРОТ. Все это оформлено уведомлениями, как положено, но ведь если обязанности те же остаются, а з/п ниже - это же нарушение ТК? Как быть? Подписывать согласие, а потом доказывать фиктивное сокращение? А на какие статьи ТК ссылаться?

11 Марта 2018, 19:45, вопрос №1931289
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
191
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Ольга, в вашей ситуации по факту сокращения нет, есть либо конкретизация должностных обязанностей, либо переименование должности. Сокращение одной должности с вводом в штатное расписание другой должности, которая по функциям аналогична сокращаемой — это нарушение. 

У вас есть два варианта:

1. При получении уведомления о сокращении, в котором в качестве вакансии для перевода указана ставка «завхоза», обратиться в трудинспекцию с требованием провести проверку законности действий работодателя и проверки наличия самого факта сокращения должностей.

2. Дождаться увольнения по сокращению и обратиться в суд с требованием признать увольнение незаконным в связи с отсутствием фактического сокращения должности (мотивировать это введением ставки с аналогичными обязанностями). Можете посмотреть судебную практику по данным спорам: Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 20.11.2013 по делу N 33-3657, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 25.10.2012 по делу N 33-11584, Определение Тверского областного суда от 24.11.2011 по делу N 33-4828. 

Стоит так же отметить, что суды первой инстанции, как правило, поддерживают работодателя, однако апелляционный уровень уже более широко рассматривает дело и отменяет неверные решения. Если вы решите судиться по факту увольнения, то вам надо быть готовой к тому, чтобы обжаловать решения местных судов. 

И еще о сроках обращения в суд ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
12 Марта 2018, 11:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут