8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупатель не явился на сделку основного договора купли-продажи

Добрый день!

Проконсультируйте нас пожалуйста относительно следующей ситуации.

29 июля 2017 года мною был заключен предварительный договор (купли-продажи недвижимости) согласно которому в будущем будет заключен договор купли-продажи недвижимости – земельного участка и жилого дома, принадлежащего мне на праве собственности, как единственному наследнику, принявшему наследство после своей матери, умершей 26 июля 2017 года. В соответствии с вышеуказанным договором, я приняла на себя обязанности по открытию наследственного дела, подготовке технической и другой необходимой документации на имущество, необходимую для получения Свидетельства о праве на наследство по закону и получению этого Свидетельства, а также регистрации права собственности на свое имя.

В Договоре мы указали, что купля-продажа недвижимого имущества будет совершена на следующих условиях:

- основной договор будет заключен после оформления всех необходимых документов не позднее 01 марта 2018 года,

- продажная цена будет составлять 1 500 000 рублей.

Расчет произведен:

- при подписании предварительного договора покупатель вносит 750 000 рублей (150 000 – задаток, 600 000 – аванс) в счет будущего договора купли-продажи,

- оставшаяся сумма 750 000 рублей будет уплачена наличными при подписании основного договора купли-продажи.

После получения Свидетельства о праве на наследство 27 января 2018 года, я уведомила покупателя о возможности заключения основного договора купли-продажи в устной форме по телефону (покупатель находится в другом регионе РФ), после чего покупатель озвучил, что не намерен заключать договор, опять же в устной форме, и потребовал возврат всех уплаченных ранее денежных средств.

08 февраля 2018 года мною направлено Предложение о заключении основного договора купли-продажи в срок 01 марта и не позднее 05 марта 2018 года. Предложение отправлено посредством почтового письма с уведомлением на адрес, указанный в предварительном договоре согласно паспортных данных покупателя. Дополню, что при устном разговоре мною было озвучено намерение об отправке вышеуказанного письма, на что покупатель сообщил, что по данному адресу он уже не зарегистрирован (якобы это имущество продано) и сообщать нынешний адрес не собирается. В тот же день было также отправлено смс-сообщение с предложением о совершении сделки и сделан телефонный звонок.

В обозначенный срок покупатель не явился, и не дает о себе знать по настоящее время. В устной форме говорит: «Продавайте! Верните нам всю сумму!», при чем не сам покупатель, а ее родственники. Сама она трубку не поднимает.

ВОПРОСЫ:

1. Я так понимаю, что согласно п.8 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.77 г. № 54, предварительный договор, по которому уплачена существенная или вся сумма по будущему основному договору, то предварительный квалифицируется как основной. И что мы можем теперь сделать: мы можем продать дом третьим лицам, а потом отдать 600 000 аванса покупателю? Можем ли мы просто уведомить покупателя о том, что если все-таки он не явится заключить договор, мы выставим дом на продажу (на какой нормативный акт сослаться при этом?) или нужно подписать с ним соглашение о возврате аванса при продаже?

2. Нужно ли расторгать предварительный договор или не обязательно? Может ли он быть расторгнут в одностороннем порядке (ст. 450, ст.405 ГК РФ)? Возврат аванса при этом будет частичным (40% от заработка) или нужно будет выплатить целиком?

3. Если мы просто уведомим (или не будем этого делать вообще) выставим дом на продажу, найдем покупателей, отдадим им аванс, не смогут ли они, допустим, подать на нас в суд на возврат задатка 150 000 и еще на проценты за пользование чужими деньгами?

4. Как себя в принципе можно обезопасить от уплаты процентов за пользование чужими деньгами? Нужно ли им направить уведомление о возврате денег: мы не уклоняемся от возврата аванса 600 000. Мы можем выплатить вам либо с продажи, либо 40% от заработка?

5. Если они официально не получают письма, они просто лежат там на почте месяц, потом возвращаются, дублируем СМС на телефон, достаточно ли это для подтверждения уведомления?

6. Можно ли эти вопросы решить без суда?

Заранее огромное спасибо за консультацию!!!

    Сканировать1
    .pdf
11 марта 2018, 15:15, Светлана, г. Белореченск
Илья Трошкин
Илья Трошкин
Юрист, г. Москва

Выходите в суд о понуждении к заключению основного, возьмите юриста на месте.

11 марта 2018, 16:10
0
0
0
0

Я в Москве, к сожалению.

11 марта 2018, 16:11

Фиксировать бы Вам все разговоры.

11 марта 2018, 16:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Все расходы по заключения основного договора купли -продажи несут стороны договорав соответствии со ст.333.33 НК РФ
Добрый вечер. Продаю свою квартиру . Договорились что все услуги оплачивает покупатель. А в предварительном договоре увидел пункт № 10 дословно. Все расходы по заключения основного договора купли -продажи несут стороны договорав соответствии со ст.333.33 НК РФ.
18 сентября 2020, 21:46, вопрос №2864996, Николай Васильевич Иноземцев, с. Севастополь
1 ответ
Договорное право
Регистрация дополнительного соглашения к основному договору купли-продажи недвижимости
Здравствуйте. В договоре купли-продажи недвижимости обнаружена ошибка. Регистрация права прошла 16.05.2019 года. Сделка совершена через МФЦ с участием риэлтора. Я продавец (единственный собственник), ошибка допущена покупателями (их пять человек). Через несколько дней после сдачи договора купли-продажи в МФЦ, покупателям сообщили, что неправильно выделены доли и договор надо переделать. Риэлтор договор переделал, распечатали его и привезли мне домой на подпись. А я не прочитала весь договор — подписала. И уже когда забирала из МФЦ свой экземпляр — обнаружила ОШИБКУ. В договоре стояла СУММА ПРОДАЖИ НЕ МОЕЙ КВАРТИРЫ, А СУММА, ЗА КОТОРУЮ МОИ ПОКУПАТЕЛИ ПРОДАЛИ СВОЮ КВАРТИРУ! А эта сумма в разы больше моей!!! Проглядели ВСЕ и риэлтор и покупатели и я как продавец. А ДЛЯ МЕНЯ ЭТО СУЩЕСТВЕННО, ТАК КАК МНЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ! Чтобы исправить ошибку, составили с покупателями Дополнительное соглашение к основному договору. Теперь надо дополнительное соглашение зарегистрировать как и основной договор. В МФЦ сказали, что не знают как это сделать. Подскажите, каким образом зарегистрировать Дополнительное соглашение к основному Договору купли-продажи недвижимости, если уже прошла регистрация права? Мне как продавцу важно, чтобы доп соглашение было зарегистрировано официально.
11 сентября 2019, 12:11, вопрос №2506363, Тамара, г. Зеленогорск
1 ответ
Договорное право
Могу ли я вернуть аванс в случае не заключения основного договора купли-продажи по вине продавца?
Здравствуйте у меня вопрос могу ли я вернуть аванс в случае не заключения основного договора купли-продажи по вине продавца я покупатель
24 августа 2019, 16:58, вопрос №2484010, Анна, г. Липецк
2 ответа
Договорное право
Можно ли при оформлении основного договора купли-продажи квартиры изменить пункт в подписанном предварительном договоре?
Здравствуйте! Вопрос: можно ли при оформлении Основного договора купли-продажи квартиры изменить пункт в подписанном Предварительном договоре? Конкретно: В Прочих условиях обозначены Отлагательные условия, при которых продажа квартиры возможна при условии покупки Продавцом квартиры в указанном им районе. При этом в Ответственности сторон указано: В случае уклонения Продавца от заключения Основного договора, а также ненадлежащего исполнения предварительного договора, за исключением условий, указанных в пункте Отлагательные условия ПРОДАВЕЦ обязуется вернуть ПОКУПАТЕЛЮ аванс и уплатить неустойку. Т.е. пункт Отлагательные условия снимает с ПРОДАВЦА всю ответственность за исполнение Предварительного договора и освобождает от уплаты штрафа и ВОЗВРАТА АВАНСА.
30 июня 2016, 07:59, вопрос №1300262, Максим, г. Каменск-Шахтинский
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Расторжение предварительного договора купли-продажи недвижимости
Я продавец. !6.08.2013 г. Между мной и покупателем заключен предварительный договор купли -продажи земельного участка с расположенным на нем жилым домом. Срок заключения основного договора 30.11.2013 г.(п.1.2. -предварительного договора).кроме того заключено отдельно соглашение о задатке в сумме 100.т.р.,которое сторонами исполнено в срок. Согласно п.2.5. предварительного договора сумма оплаты имущества разбита на несколько платежей .Окончательная сумма причитающаяся Продавцу выплачивается 30.11.2013 г в момент заключения основного договора купли-продажи.Покупателем были перечислены продавцу часть суммы с нарушением указанных сроков .(30.11.2013 г). Покупатель не явился для заключения договора купли -продажи и не исполнил в полной мере свои финансовые обязательства,от заключения основного договора не отказывался. По адресу прописки покупателя было направлено ценное письмо с описью вложения о намерении расторгнуть пред.дог.адресат по данному адресу не проживает.Письмо вернулось.В случае уклонения от Заключения основного договора предусмотрен штраф 0.1% от стоимости имущества.Вопрос: Как правильно вернуть денежные средства покупателю и расторгнуть предв.дог.
27 января 2015, 05:58, вопрос №704138, Екатерина, г. Краснодар
19 ответов
Дата обновления страницы 16.03.2018