8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оформить алименты на биологического отца, если ребенок записан на другого мужчину?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли оформить алименты на биологического отца, если ребенок записан на другого мужчину? Мы находимся не в браке. Ребенку 7 лет. И возможно ли будет не менять ребенку при этом фамилию и отчество, не спрашивая согласия его отца?

11 марта 2018, 13:30, Ольга, г. Магнитогорск
Артем Рудаков
Артем Рудаков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

По документам отцом ребенка является тот мужчина, имя которого вписано в свидетельство о рождении. Поэтому подавать на алименты в отношении биологического отца у вас нет оснований.

У ребенка не может быть двух «законных» отцов, или биологический, на основании установления отцовства, или «приобретенный» на основании усыновления (удочерения). Кто ребенка усыновляет, тот и берет ответственность за него на себя.

С уважением.

11 марта 2018, 13:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Ольга!

Все эти вопросы решаются в судебном порядке.

Вам нужно подать иск об оспаривании и установлении отцовства. Соответственно просить:

— исключить запись о документальном отце;

— внести запись о био-отце.

Ответчиками будут выступать био-отец и отец документальный.

Сами понимаете, что два отца быть не могут.

Также заявите требование о взыскании алиментов.

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
11 марта 2018, 13:40
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Ольга, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, для получения алиментов необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Ольга, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

11 марта 2018, 14:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Обязан ли платить алименты биологический отец, если ребёнка удочерит супруг?
Добрый день! У меня есть ребёнок от первого брака, разведены в 2019 году . Алименты начал выплачивать только 2 месяц ( имеется долг по алиментам за 2019-2021 год ). Второй супруг хочет удочерить дочь . Куда обращаться по этому вопросу? Какой порядок действий? Нужно ли сначала лишать родительских прав первого мужа перед удочерением ( согласие на удочерение биологический отец я думаю не даст ) ? Обязан ли платить алименты биологический отец , если ребёнка удочерит супруг ?
07 апреля, 05:04, вопрос №3023053, наталия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Здравствуйте можно ли взыскать алименты с отца если он не платил алименты не разу с судебных приставов есть
Здравствуйте можно ли взыскать алименты с отца если он не платил алименты не разу с судебных приставов есть бумага какая сумма набежала за все время ,судебные пристова писали его адрес приезжал само лично на этот адрес а он там не жил задавал этот вопрос пристовам они отвечали возможная ошибка как можно поступить в этой ситуации если мне уже исполнилось 21
21 мая 2020, 20:47, вопрос №2779534, владислав, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав отца, если ребенку 23 года
Можно ли лишить родительских прав отца, если ребенку 23 года. Алименты отец не выплачивал, совершеннолетнего ребенка волнует вопрос будущих возможных алиментов по недееспособности от недобропорядочного родителя, не участвовавшего в жизни ребенка и не выплачивавшего алименты. Ребёнок вырос - задался этим вопросом.
23 апреля 2020, 21:55, вопрос №2753401, анна, г. Жуковский
2 ответа
Алименты
Можно ли взыскать алименты с отца, когда ребенку уже 20 лет?
Здравствуйте! Можно ли взыскать алименты с отца, когда ребенку уже 20 лет? А отец, знавший о рождении ребенка ни разу не объявлялся и не помогал в воспитании.Ребенок учится в институте на очном отделении.
18 марта 2019, 20:07, вопрос №2295390, Алексей, г. Москва
2 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли оформить материнский капитал отцу, если с супругой проживаем в гражданском браке?
добрый день! хотел бы узнать,можно ли оформить материнский капитал отцу если с супругой проживаем в гражданском браке,прописаны все по одному адресу,второму ребёнку 4 года,супруга является лицом без гражданства,все дети под моей фамилии,так-же имеются свидетельства об установлении отцовства.
05 февраля 2017, 12:36, вопрос №1526789, данила, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2018