524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как разрешить спор с заказчиком об объемах работ, не предусмотренных сметой?

Добрый день. Во время устройства фасадных работ заказчик подписал смету без очистки поверхности стен от грибка, плесени, под окраску. Работы выполнили, а заказчик теперь настаивает, что данные работы по очистке необходимы и не оплачивает выполненные работы. Хотя в смете этого нет. Мы предложили как доп.работы, но он в отказ. Как проучить наглого заказчика?

11 Марта 2018, 16:45, вопрос №1931154
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Сергей
1571
ответ
680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алесей, добрый день. Напишите претензию со ссылкой на ст.309 ГК РФ 

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В претензии укажите, что исполнили обязательство в соответствии с требованиями договора, а заказчик свою часть по оплате не выполнил. Укажите, что в случае неперечисления денежных средств за выполненные работы в срок, например 14 календарных дней, будете обращаться в суд с соответствующим иском. Если претензия будет проигнорирована — подавайте иск о взыскании задолженности.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

11 Марта 2018, 16:59
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4627
ответов
3529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Не стоит забывать о ст.709, 716 ГК, обязывающих подрядчика предупредить Заказчика о непригодности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи и необходимости доп.работ. Если  этого не сделано, то возможна ответственность. С уважением Евгений Беляев

11 Марта 2018, 17:05
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4627
ответов
3529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вообще стоило бы видеть ваш договор и смету к нему. По общим правилам, установленным статьями 702, 709, 716 ГК, Вы должны исполнить именно те работы, о которых договорились, но при этом Вы, как подрядчик, обязаны предупредить Заказчика о непригодности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи и необходимости доп.работ. Если вы этого не сделали, то возможна ответственность. 

При этом же, по общему правилу 

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.

С уважением Евгений Беляев 

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

11 Марта 2018, 17:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Алексей, здравствуйте!

Заказчик не вправе требовать выполнения работ не предусмотренных договором и сметой или соблюдения каких-либо стандартов, не указанных в техническом задании. Вы должны выполнить работу в объеме зафиксированном в смете и договоре.

Согласно ст.309 ГК РФ

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Поэтому вы не обязаны проводить работы, по которым не было договоренности. В случае если ваш заказчик не оплачивает ваши работы, вы можете обратиться в суд. Заранее следует написать письменную претензию о выплате денежных средств по договору, поскольку работа была выполнена надлежащим образом, качественно и в срок.

С уважением, Кузьмина Дарья!

11 Марта 2018, 17:04
q Отблагодарить
0 0