268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Неужели можно привлечь подростка к уголовной ответственности за взлом пароля на компьютере?

Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации. Это дело публичного обвинения. То есть что же, если я запретил своему сыну сидеть за своим компьютером, поставил пароль, а он его взломал, то что, он подлежит уголовной ответственности?

11 Марта 2018, 13:38, вопрос №1931021
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
6913
ответов
2092
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Такое ощущение, что спрашивает сын, которому хочется взломать). Нет, за такой «взлом» человек не подлежит ответственности, если не наступили последствия предусмотренные ст. 272 ук, а именно во первых доступ должен быть неправомерным, к охраняемой законом информации, т.е. это не просто домашний компьютер, а там должна быть какая-то информация, хотябы личного характера, охраняемая законом, во вторых для наличия состава преступления «взлом»  должен повлечь  уничтожениеблокированиемодификацию либо копирование компьютерной информации.

Если всего этого нет, то и состава преступления нет.

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожениеблокированиемодификацию либо копирование компьютерной информации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 195-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями первойвторой или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

11 Марта 2018, 14:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут