328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как заставить проживающего в нашей общей квартире дольщика выкупить наши доли?

Здравствуйте.Вопрос по наследству.Оформлено наследство на 3 ком. квартиру.Поделилась на троих человек.Один из них чья часть половина этой квартиры,прожмивает в ней.И не собераеться выплачивать деньги за наши доли в этой квартире.Я понимаю что решать нужно через суд.Подскажите пожалуйста что для этого нужно.И можно ли всё оформление судебное сделать самому без привлечения юридических контор?Зарание спасибо!

11 Марта 2018, 12:18, вопрос №1930963
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5211
ответов
2503
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Граждане свободны в заключении договора. Обязать участника долевой собственности купить у Вас доли не может никто, даже суд. Но Вы вправе продать свои доли другим лицам, с соблюдением требований закона о преимущественном праве покупки. То есть сначала Вы должны предложить письменно выкупить Вашу долю остальным сособственникам, а в случае их отказа или неполучения ответа в срок 30 дней можете продавать.

11 Марта 2018, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
188
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вы можете продать свою долю, но для начала вы должны уведомить в письменном виде других дольщиков о продаже. И если они отказываются то уже можете продать третьим лицам.

Статья 250 ГКРФ. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

11 Марта 2018, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут