68 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как добиться переделки ювелирного товара, вызвавшего аллергию?

Здравствуйте!

В ювелирной студии заказали обручальные кольца из белого золота на свадьбу в рассрочку, был составлен договор подряда. Через 2 месяца проявилась аллергия. В течении 2 месяцев выяснялась причина аллергии. В итоге после нескольких звонков удалось узнать что в состав колец входил никель, являющимся аллергеном. Моя жена аллергик, перечень достаточно большой. Возможно ли добиться изготовления других колец без аллергена,заменой никеля на палладий или платину? В договоре не прописан точный состав колец, гарантия 12 месяцев на них. У нас не узнавали о склонности к аллергии и не задавали подобных вопросов.

11 Марта 2018, 00:42, вопрос №1930767
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр.Изготовитель не может нести ответственность за реакции, связанные с индивидуальными особенностями организма, если сам товар надлежащего качества. И Закон  о защите прав потребителей не обязывает изготовителя (продавца) выяснять особенности состояния здоровья при продаже ювелирных изделий. О наличии реакции на никель вам следовало уведомить продавца. Разве что процент содержания никеля выше допустимых норм. В этом случае можно ставить вопрос о надлежащем качестве товара.

11 Марта 2018, 01:04
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
12005
ответов
3017
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, ваши аргументы должны быть направлены на недостаточное информирование вас о составе ювелирного сплава, который вызвал аллергию, соответственно небезопасен для вашего здоровья.Можете подать иск о компенсации морального вреда.

Статья 7.Зозпп Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)

1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

2. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

11 Марта 2018, 01:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2402
ответа
792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!
Обмен золота и серебряных украшений возможен, только по основаниям ст.18 Федерального закона «О защите прав потребителей». В частности в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
Но когда украшение не подходит по размеру, фасону и т. д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;
Но это не исчерпывающая информация. Каждый случай уникален и индивидуален.
Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Для точного аргументированного ответа нужно знать детали.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь, рад буду помочь.
Удачи и успехов вам.
 
 

11 Марта 2018, 01:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут