Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Машина как вещь док, как забрать?

На моей машине было совершено ДТП со смертельным исходом, человек который был за рулем скрылся и его подали в розыск. Следователь машину не отдает, говорит только после того как объявится виновник, а он может скрываться неизвестно сколько лет. Как мне обжаловать его решение и забрать автомобиль? заранее спасибо

28 Августа 2013, 11:55, вопрос №193074 Иван, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Иван.

    Вам необходимо обжаловать действия следователя в суде. Однако сразу скажу что: Согласно ст. 82 УПК РФ -- Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

    Вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. Либо возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

    Поэтому следователь вправе не выдавать машину до принятия решения судом и вступления приговора в законную силу. Если машина Вам так необходима, то Вам необходимо написать заявление на имя следователя с просьбой выдать Вам вещественное доказательство (машина) для хранения, под личную ответственность. Если следователь откажет то имеет на это полное право. Однако в случае отказа следователь обязан будет обосновать свой отказ и указать причины по которым он не  может Вам выдать в настоящее время машину. Также когда будет у Вас письменный отказ, то его можно будет обжаловать в суде и возможно суд при изложенных Вами обстоятельствах вынесет решение в вашу пользу.

    С Уважением, Сергей.


    28 Августа 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Да, следователь имеет право при признании автомашины вещественным доказательством установить место хранения автомобиля, не вернув его собственнику. Но это еще не значит, что следователь прав, а его решение законно. Как правило следователи, вынося решение о хранении транспортного средства на стоянке, не учитывают правила долгосрочного хранения (а расследование у нас долгосрочное) автомобиля. Между тем производители предъявляют специальные правила к долгосрочному хранению автомобиля: это и слив моторного масла, и снятие аккумулятора и многое другое, в том числе и назначение лица, ответственного за соблюдение правил хранения. Без выполнения этих правил собственнику транспортного средства будет причинен действиями следователя материальный ущерб. Поэтому Вам необходимо обжаловать постановление следователя в части хранения автомобиля не у собственника, а в другом месте, указав, что следователем не учтены и не обеспечены правила длительного хранения автомобиля. А без учета правил хранения собственнику будет причинен материальный ущерб, что никак не вяжется со смыслом закона о надлежащем хранении вещественных доказательств. При таких обстоятельствах суду трудно будет отказать вам. Требуйте  обеспечить надлежащее хранение. Следователь сам вернет вам машину.

    28 Августа 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats