268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Что грозит за распространение в соц сети видео с сотрудниками столовой вокзала без их согласия?

добрый день. в вокзальной столовой продали чебурек без мяса, включили камеру и записали, как нам отказались вернуть деньги, хамили, на рабочем месте из подсобки выбежала нетрезвая сотрудница, это было 8 марта в рабочее время столовой. на рабочем месте продавец наводила макияж. В конце съемки, сообщили, что данное видео появится в интернете, чтоб героев видели и антисанитарию с пьяными работниками. Обнародовали вконтакте. Начались угрозы матом со стороны этих людей с видео. наблюдает весь город. Что и кому светит? спасибо

10 Марта 2018, 16:18, вопрос №1930512
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
71
ответ
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
1. В части нарушений в самой столовой — Вы вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы (Роспотребнадзор ), приложив к обращению видео.
2. В части угроз со стороны людей с видео — чем именно они угрожают Вам?
Если у Вас есть реальные основания полагать, что угроза была реальной и они реально угрожали Вашей жизни или здоровью, то

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
10 Марта 2018, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
93
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В соответствии  с ст. 152 ГК РФ:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
  • использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  • гражданин позировал за плату.

В соответствии  с п.2. ст. 152 ГК РФ:
 Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
В соответствии  с п.3. ст. 152 ГК РФ:
Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения
               Таким образом, так как съемка проводилась в местах, открытых для свободного посещения, в общественных  интересах (привлечение внимания к санитарному состоянию), то согласия на съемку и распространение не требуется, равно как отсутствует возможность для участников данных событий требовать удаления информации из сети «Интернет».
          Если имело место воспрепятствование съемке, то действия сотрудников  попадают под статью 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей», так как потребитель имеет право получать информацию о товарах и услугах любым законным способом, в том числе с помощью фото и видеосъемки.
       Максимальной ответственностью для Вас при нарушении правил ч.1. ст. 152 ГК РФ являлась бы гражданско-правовая ответственность,  в размере исковых требований, выдвинутых лицами, которые были незаконно засняты (требования  компенсационного характера).
11 Марта 2018, 17:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.