328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как продать купленный в кредит дом не в залоге, если бывшая жена против?

Здравствуйте,2011г.брали кредит на покупку жилья по программе Сбербанка молодая семья,В договоре прописан адрес дома,но указано,что это кредит ,А не ипотека,Дом не в залоге.В 2012г.развелись,жена осталась жить в доме,кредит по исполнительному листу солидарно на меня,жену и поручителя.Платит только поручитель. Дом я оформил только в 2018г. на себя,т.е.уже после развода.хочу продать погасить долг перед банком и поручителем.бывшая жена против.что делать?

10 Марта 2018, 17:09, вопрос №1930485
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7075
ответов
2052
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр!

ГК РФ:

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П.

4.В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Таким образом, Вы вправе распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, согласия бывшей супруги не требуется.

10 Марта 2018, 16:22
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Краснодар

А то, что в кредитном договоре указан адрес жилья? жена не сможет отсудить ?

10 Марта 2018, 16:45
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7075
ответов
2052
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Нет, если Собственность только на Вас оформлена после расторжения брака, оплат от нее не производилось.

10 Марта 2018, 16:50
Александр
клиент, г. Краснодар

Поручитель, который выплачивал долг, может претендовать на Дом?

10 Марта 2018, 16:59
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7075
ответов
2052
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Тоже нет. Собственность то на Вас оформлена. Вот потребовать расчета за уплаченное за Вас — может в полном объеме.

10 Марта 2018, 17:53
Александр
клиент, г. Краснодар

Спасибо за консультацию.Ответьте пожалуйста на последний вопрос, как выселить из дома если сама не хочет освободить ?

10 Марта 2018, 18:11
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7075
ответов
2052
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

На основании решения суда. Готов подготовить такой иск, услуга будет уже платной. Опыт в таких делах имею, удовлетворяли иски где люди в общежитиях проживали, еще по старому ЖК. По новому ЖК практика тоже есть. Для этого можете обратиться ко мне в чате — кнопка «сообщение юристу».

10 Марта 2018, 18:36
Александр
клиент, г. Краснодар

Сколько стоит такой иск?

10 Марта 2018, 21:34
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7075
ответов
2052
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

2000 рублей.

10 Марта 2018, 22:06
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте!

К совместному имуществу супругов семейное законодательство относит любое нажитое ими в период брака имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было оформлено — так определено в ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ).

Однако для более чёткого понимания следует отметить, что совместное имущество приобретается по возмездным сделкам — то есть, с участием совместных денежных средств семейного бюджета. Если же имущество было приобретено безвозмездным способом (дарение, наследование, приватизация квартиры), то оно уже не будет входить в совместное, а будет считаться имуществом того супруга, на кого оно оформлено — на это указывают положения ст. 36 СК РФ.

Если к моменту расторжения брака супруги не достигли соглашения о разделе совместного имущества, то имущественный спор будет решаться в судебном порядке.

Согласно положениям ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Однако при наличии доказательств финансового участия личных средств каждого из супругов в приобретении имущества раздел может быть произведён пропорционально такому участию.

На момент обращения в суд с иском о разделе совместного имущества необходимо будет оценить всё имущество, подлежащее разделу. Потому что согласно содержанию п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» стоимость этого имущества определяется на время рассмотрения дела.

Иски о разделе совместного имущества являются имущественными, поэтому размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении в суд, будет зависеть от стоимости совместного имущества по цене той доли, на которую претендует истец. К примеру, если супруг претендует на половину всего имущества, то госпошлина будет рассчитываться от половины стоимости всего имущества.

Что касается раздела кредитных обязательств, то в этом случае Верховный Суд РФ закрепил единый подход в практике рассмотрения дел о признании долговых обязательств одного из супругов совместным долгом. Так, в Обзоре судебной практики ВС РФ, утверждённом Президиумом ВС РФ 13.04.2016 г., прямо указывается, что кредитный долг может быть признан общим, если истец докажет, что всё полученное по его обязательствам было использовано на нужды семьи. Такое требование относится к имущественному и облагается госпошлиной в зависимости от суммы иска.

Судебные споры по разделу совместного имущества и кредитных долгов относятся к дорогостоящим по размеру судебных расходов, поэтому лучше всего достичь обоюдного согласия до обращения в суд.

Александр, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

10 Марта 2018, 16:34
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Краснодар

значит дом является общим имуществом? А то что он был оформлен уже после развода

10 Марта 2018, 17:12
Александр
клиент, г. Краснодар

Поясните пожалуйста свой ответ, Может бывшая супруга претендовать на дом, если он был оформлен после развода, но адрес прописан в кредитном договоре, который брали в браке?

16 Марта 2018, 18:19
Александр
клиент, г. Краснодар

Здравствуйте,2011г.брали кредит на покупку жилья по программе Сбербанка молодая семья, дом не в залоге, на момент покупки не был оформлен.2013г.банк расторг договор, по исполнительному листу солидарно мне, жене и поручителю.развелись, я платил 2 года, поручитель 5 лет, жена не платила совсем.в доме с 2011г. живет жена и дочь 7 лет.Дом я смог оформить только в этом году на себя,(после развода)т.к.жена отказалась оформлять.Хочу продать дом, чтобы погасить долг перед банком и поручителем.Жена отказывается сьезжать и кредит платить тоже не хочет.Как я могу продать дом, и может ли бывшая супруга претендовать на этот дом?16:05Здравствуйте! Спасибо, что обратились в нашу компанию. Для консультации со специалистом необходим Ваш номер телефона.16:07Консультация платная?16:07Консультация бесплатная16:08СегодняЗдравствуйте! Меня зовут Елена Старкова, я юрист компании «Департамент Защиты и Права». Готова ответить на волнующий вас вопрос. Какая проблема вас беспокоит?19:43

17 Марта 2018, 13:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут