124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

В кредитном договоре прописано, что должен страховать жизнь и делать полис Каско, что можно сделать?

Купили машину в кредит, в кредитном договоре в пункте индивидуальной условия прописаны что я должен страховать жизнь и делать полис КАСКО, иначе процентная ставка будет больше на 3.9%. Плюс к этим полисам оформили GAP страхование, услугу "Ценные вещи" и услугу помощи на дороге. И это все на сумму 110000р. Можно ли что либо сделать

11 Марта 2018, 15:01, вопрос №1930428
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
21163
ответа
6321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Смотрите условия расторжения договора, они должны быть указаны. 

Можете направить заявление о расторжении договора на основании ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
 

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

11 Марта 2018, 15:09
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Илья!

В таких случаях следует внимательно читать все подписываемые Вами договора. Страхование КАСКО и страхование жизни являются при покупке авто в кредит обязательными, снизить их стоимость можно только, если выбрать другого страховщика с меньшими ценами. GAP и остальные услуги являются необязательными, от них Вы имеете право отказаться в течение 5 дней с момента совершения сделки.

Обратитесь в страховую компанию, если пять дней еще не истекли.

11 Марта 2018, 15:11
q Отблагодарить
1 0
Илья
клиент, г. Чебоксары

Я могу отказаться от этих услуг в течении 5 «рабочих» дней?

11 Марта 2018, 15:20
Илья
клиент, г. Чебоксары

Могу ли я отказаться от услуги помощи на дорогах, в договоре услуги не выгодные условия расторжения. При расторжении договора возвращается только 30%.

11 Марта 2018, 15:27
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Нет, Илья, не в течение 5 а в течение 14 дней.

Указание Банка России от 20.11.2015 N 3854-У (ред. от 21.08.2017) О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования

25 января 2018 г. 23:48

При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

2. Страховщик при осуществлении добровольного страхования вправе предусмотреть более длительный срок, чем срок, установленный пунктом 1 настоящего Указания.

3. Условие, предусмотренное пунктом 1 настоящего Указания, применяется в том числе при осуществлении добровольного страхования в порядке, установленном пунктом 8 статьи 4 Закона N 4015-1.

11 Марта 2018, 15:34
Илья
клиент, г. Чебоксары

а как быть с услугой помощи на дорогах? При оформлении о цене мне несказали и мы вообще посчитали её за бонус к КАСКО, А СТОИТ ОНА 17000Р. При оформлении кредита были уставшими и потому особо не читали договор, а слушали кредитного специалиста

11 Марта 2018, 15:50
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Илья, все дополнительные услуги входят в договор страхования, правильно я понимаю? Вот Вы от них от всех откажитесь, за исключением тех, которые являются обязательными — КАСКО и страхование жизни. При этом стоимость этих услуг тоже нужно смотреть внимательно, возможно перерасчитать в сторону уменьшения.

11 Марта 2018, 15:52
Илья
клиент, г. Чебоксары

GAP страховка это один договор, а услуга помощи на дорогах это отдельный договор и к страховой он не имеет отношения

11 Марта 2018, 15:58
Илья
клиент, г. Чебоксары

В кредитном договоре все страховки и доп услуги в договоре объединены в один пункт «иные услуги» ( точно не помню как написано, надо смотреть) и написана итогавая сумма

11 Марта 2018, 16:07
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Ну в таком случае, обращайтесь с претензией по ЗПП к банку, так как навязывание дополнительных услуг

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.http://www.consultant.ru/law/podborki/navyazyvanie_uslug/© КонсультантПлюс, 1997-2018 
11 Марта 2018, 16:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут