100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Полномочие в доверенности на заключение договора-поручения

В нотариальной доверенности от ФИО1 к ФИО2 помимо прочего прописано полномочие "быть моим представителем по всем вопросам расторжения договора ренты...".

Доверенность без права передоверия.

Вопрос:

Может ли ФИО2 заключить с адвокатом Соглашение об оказании юр.помощи (договор-поручение) в интересах ФИО1 для представления интересов ФИО1 в суде по вопросу этого расторжения?

Или полномочие на заключение таких соглашений(договоров-поручения) должно быть прямо указано в исходной доверенности?

Дов-ть-Дов-ть-л.1.jpgл.1.jpg
Дов-ть-Дов-ть-л.2.jpgл.2.jpg
Дов-ть-Дов-ть-л.3.jpgл.3.jpg
09 Марта 2018, 13:26, вопрос №1929812

Уточнение клиента

Добавил скан доверенности

Дов-ть-Дов-ть-л.1.jpgл.1.jpg
Дов-ть-Дов-ть-л.2.jpgл.2.jpg
Дов-ть-Дов-ть-л.3.jpgл.3.jpg
09 Марта 2018, 13:44
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

Юрист - Наталья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
5172
ответа
1743
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

Или полномочие на заключение таких соглашений(договоров-поручения) должно быть прямо указано в исходной доверенности?

Считаю, что данное полномочия должно быть прямо закреплено в доверенности, поскольку исходя из смысла Вашей доверенности, ФИО 1 поручает именно ФИО2 представлять его интересы при расторжении договора ренты.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна 

09 Марта 2018, 13:31
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
5172
ответа
1743
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск
Общаться в чате
Статья 53. Оформление полномочий представителя
 
1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
(в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).
(в ред. Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ)
4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
09 Марта 2018, 13:33
Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте, Константин!

Полагаю, что этокак раз и будетпередовертие. На представление интересов в суде адвокату необходима отдельная доверенность. Это уже передоверие.  Поверенный поручает представление Ваших интересов другому поверенному. С таким соглашением можно заключить соглашение с адвокатом, то нужно убрать формулировку «без права передоверия».

09 Марта 2018, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
«быть моим представителем по всем вопросам расторжения договора ренты...».

Константин

здравствуйте!

Считаю данные полномочия не дают возможность заключения соглашения с адвокатом, так как такие полномочия напрямую не представлены в доверенности и  у него нет договора поручения.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)Статья 971. Договор поручения

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 971 ГК РФ

 
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

09 Марта 2018, 13:42
q Отблагодарить
0 0
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

По тексту доверенности не усматривается возможность заключения соглашения с адвокатом, от имени доверителя и с отплатой из средств доверителя. 

Теоритечески доверенное лицо может заключить соглашение от своего имени на выполнение этой работы, и с оплаты этой работы от из своих средств. И одним из пунктов указать что он гарантирует предоставление доверенности ФИО1 адвокату. Непредставление такой доверенности будет основанием для одностороннего расторжения такого соглашения.  

09 Марта 2018, 13:56
получен
гонорар
60%
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Константин. Ваш доверитель вправе представлять по данной доверенности ваши интересы в суде со всеми полномочиями, предоставленными истцу законом. 

С одной стороны, доверенность прямо не указывает на возможность заключения договора с другим лицом на представление ваших интересов в суде  и выдана без права передоверия. Однако она предоставляет представителю право вести все ваши дела во всех государственных,  общественных, коммерческих и иных органах и организациях  со всеми правами, предоставленными законом сторонам. Одно из таких прав — право пользоваться помощью представителя, вести дело в суде через представителя.

Я считаю, что ваш представитель, если уж не от вашего имени, то от  своего, вправе заключить договор с адвокатом для оказания вам юридической помощи при ведении дела в суде в ваших интересах.

09 Марта 2018, 14:08
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Сергей
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 600отзывов

Здравствуйте. Считаю, что в заключении соглашения ФИО 2 с адвокатом об оказании юридической помощи ничего противозаконного. Согласно ст185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В доверенности ФИО 1, выданной ФИО 2 записано «запрещаю передачу полномочий по настоящей доверенности другим лицам». В доверенности достаточно большой перечень полномочий, например, получать причитающееся имущество, получать пенсию, распоряжаться вкладами и счетами и т.д. Но ФИО 2 и не собирается передавать эти полномочия адвокату. Он всего лишь заключил соглашение об оказании юридической помощи в соответствии со ст.48 ГПК РФ по вопросу расторжения договора поручения в интересах ФИО 1. Уж чтобы наверняка помочь ФИО 1 в этом вопросе. Вдруг ФИО 2 не справится с этой задачей. Поэтому и решил с помощью более компетентного в вопросах юриспруденции человека оправдать доверие ФИО 1. Ничего противозаконного здесь нет.  

09 Марта 2018, 14:13
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Константин. Самый главный вопрос, найти Адвоката  и  Адвоката уговорить, так как он  на основании Вашей доверенности может не заключать соглашение с ФИО2.Так как без «ПЕРЕДОВЕРИЕ» он может и не заключить с ним соглашение или передавать полномочия по Вашей доверенности

Для участия в суде, достаточно ОРДЕР адвоката, а процессуальные действии можно совершить  Адвокату вместе с ФИО 2, а вообщем в практике, адвокату пока на основании ордера разрешается и ознакомиться с делом и соверщить  процессуальные действия, а если вдруг где то отказывают, А ваш доверитель ФИО2 рядом будет я думаю и никаких проблем

Я лично по ордеру, заполненному мною (У меня Адвокатский кабинет, я сам выдаю себе ордер) участвую в суде.

 Адвокат может  быт представителем на основании ордера адвокатского образования ФИО1, нужно чтобы было соглашение между ФИО1 и адвокатом.Ордер выдается на основании соглашения Адвокатского образования

Вот здесь адвокаты пользуются моментом  согласно 

Федеральному закону от 31.05.2002 N 63-ФЗ  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»Статья 6. Полномочия адвоката
 

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело.

Чтобы страховать себя Адвокат или доверитель  все таки  могут заключат соглашение по электронным документам И это так и так будет просить у Вас нормальный адвокат

Это выглядить так Адвокат Вам отправляет соглашение на электронный адрес, Вы подписываете и скан соглашение с подписью отправлете обратно Адвокату.Но при этом  обязательства по  соглашению нужно выполнить ФИО2, например расчеты, предоставление документов, встреча, связь постоянная.... 

Статья 434. Форма договора

.....

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

И 

Как коллега указала 

5. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
Наталья Шелковая

Удачи Вам

09 Марта 2018, 14:49
q Отблагодарить
0 0
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемые КОЛЛЕГИ СОГЛАШЕНИЕ заключенным между доверителем и  Адвокатом это  не документ, для участия в суде, для этого существует  два документа: Доверенность и ордер адвоката.

а соглашение заключается непосредственно между доверителем и адвокатом

Но Адвокат может участвовать в суде (даже в гражданском) без доверенности

С Уважением

09 Марта 2018, 14:59
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Зафар, однако представитель вправе, во-первых, сам пользоваться помощью представителя в суде. Соответственно, ведя дело доверителя, вправе заключить договор с юристом и от своего имени. Почему нет? Во-вторых, данная доверенность предоставляет право представителю представлять интересыво всех учреждениях и организациях со всеми правами, предоставленными истцу. Одно из таких учреждений — коллегия адвокатов, или иная юрфирма. А одно из таких прав -  ведение дел через представителя.

Адвокат может представлять интересы без доверенности. Но при этом не может подписывать и подавать иск, отказываться от иска, заключать мировое соглашение и осуществлять иные действия, которые должны быть специального оговорены в доверенности.

09 Марта 2018, 22:42
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
Адвокат может представлять интересы без доверенности. Но при этом не может подписывать и подавать иск, отказываться от иска, заключать мировое соглашение и осуществлять иные действия, которые должны быть специального оговорены в доверенности.

Татьяна Гусева

Уважаемая Татьяна, Я про это и написал, Но несмотря что у нас статус адвоката, хотят свести к нулю, но у меня получается, хоть в уголовных, административных, хоть и  в гражданских делах вести дела по ордеру, но естественно доверитель как правило рядом  бывает.

НО ПЕРЕДОВЕРИТь доверенность нельзя, если об этом не написано в доверенности и никакой нотариус не даст такую доверенность И Согласно Ст. 187. Передоверие СТ 187 ГК РФ

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью,
а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

С Уважением

10 Марта 2018, 00:34
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Не спорю, Зафар, по поводу передоверия. Но и представителю без такого права никто не запретит пользоваться помощью юриста, когда он ведет дело по доверенности.

10 Марта 2018, 15:43
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
Соответственно, ведя дело доверителя, вправе заключить договор с юристом и от своего имени.

Татьяна Гусева

да может заключить соглашение с адвокатом — указано косвенно  в доверенности это право как Вы указали, было бы хорошо еще письменно(хоть электронно) это согласие  подтвердить

 Ведь любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, является адвокатской тайной

10 Марта 2018, 01:19
Юрист - Марина
2103
ответа
806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Константин,  с доверенностью ознакомилась.Указаны все полномочия, необходимые для представления Ваших интересов  — право подписи, получение денежных средства, запрос необходимых документов, ознакомления с ними. На 3 листе — «расписываться и совершать другие действия, связанные с исполнением договора-поручения», к таким действиям относится, в частности, и составление соглашений. Отдельно такой пункт указывать не обязательно.

09 Марта 2018, 14:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут