8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Существует ли практика по переоформлению долга физ лица перед банком другому физ лицу?

Существует ли практика по переоформлению долга физического лица перед банком другому физическому лицу. Если да, то подскажите пожалуйста способы и виды договоров и саму процедуру. Спасибо.

04 марта 2018, 07:56, Семенюк Юрий Викторович, г. Дзержинск
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Юрий Викторович.

Данная процедура называется перевод долга.

При переводе долга происходит замена должника в долговом обязательстве третьим лицом, принимающим на себя обязательства первоначального должника, на основании соглашения о переводе долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ).
Для заключения указанного соглашения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите согласие нового должника и поручителя на перевод долга
Перевести долг на нового должника можно только с его согласия.

Шаг 2. Получите согласие банка-кредитора на перевод долга на нового должника
Перевод долга с с должника по кредитному договору на другое лицо может быть произведен с согласия банка-кредитора. Если банк дал предварительное согласие на перевод долга, перевод считается состоявшимся в момент получения банком уведомления о переводе долга. При отсутствии согласия банка на перевод должником своего долга на другое лицо такой перевод является ничтожным (п. п. 1, 2 ст. 391 ГК РФ).
Как правило, оценивая потенциальную возможность невозврата кредита первым заемщиком, а также дополнительные расходы, связанные с этим (судебные издержки и т.д.), банки соглашаются на подобный перевод долга, если новый должник будет отвечать всем необходимым требованиям. Для оценки платежеспособности нового должника в банк необходимо представить соответствующие документы (их перечень можно уточнить в банке).
В банк необходимо подать заявление на перевод долга, согласие поручителя на перевод и документы по новому должнику, оценив которые, банк выражает (или не выражает) свое согласие на перевод долга на новое лицо.

Шаг 3. Подпишите соглашение о переводе долга
Соглашение, по которому новый заемщик в полном объеме принимает на себя все права и обязанности прежнего заемщика по кредитному договору, как правило, составляется между банком, прежним должником и новым должником.

При подготовке ответа использована статья

Ситуация: Как заключить соглашение о переводе долга по кредиту?
(«Электронный журнал „Азбука права“, 2018)

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

04 марта 2018, 08:32
1
0
1
0
Семенюк Юрий Викторович
Семенюк Юрий Викторович
Клиент, г. Дзержинск

Спасибо.

04 марта 2018, 08:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1200 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Переоформление гнз физ лица на ТС юр лица по лизингу
Добрый день. У меня, как физ. лицо, есть на сохранении г.н.з. Приобрел ТС по лизингу. По договору лизинга регистрация ТС осуществляется за лизингополучателем, т.е. за мной. Возможно ли при регистрации в ГАИ попросить поставить г.н.з. которые мне принадлежат, на данное ТС? Есть варианты, где однозначно нельзя, это когда регистрация происходи за лизингодателем. Но у меня случай, когда по договору на регистрацию ставлю я. Есть вроде правило, когда выедается временное СТС, где прописывается в графе собственника физ. лицо, но с пометкой "Лизингополучатель". "108. При временной регистрации транспортных средств, не зарегистрированных за лизингодателями, на основании договора лизинга или отдельного письменного соглашения сторон за лизингополучателями по месту нахождения лизингополучателей либо их филиалов в соответствии с пунктом 52 Правил совершаются действия, предусмотренные пунктами 58 - 71 Правил. 109. В графе "СОБСТВЕННИК" выдаваемого свидетельства о регистрации транспортного средства делается запись "ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ", и в этой графе и в разделе, содержащем адресные данные, записываются данные лизингополучателя, в графе "Регистрационный знак" указываются серия и номер регистрационного знака, выданного при временной регистрации транспортного средства за лизингополучателем, в графе "Особые отметки" делается запись "Лизинг, временный учет до" и указывается дата окончания временной регистрации транспортного средства, проставляется номер договора лизинга (сублизинга) и дата его составления, а также запись "филиал (представительство)" и указывается его наименование в случае временной регистрации транспортных средств за лизингополучателем по месту нахождения его филиала (представительства). При отсутствии места в графе "Особые отметки" свидетельства о регистрации транспортного средства эти записи допускается делать на внутренней стороне свидетельства. 110. В паспортах транспортных средств заполняется раздел о выдаче лизингополучателю свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков, а в графе "Особые отметки" делаются записи: "Лизинг до" и указывается дата окончания временной регистрации транспортного средства; "Лизингополучатель" и указываются наименование (для юридических лиц) или фамилия, имя, отчество (для физических лиц) лизингополучателя и номер (при его наличии) договора лизинга (сублизинга) и дата его составления. Паспорта транспортных средств возвращаются лизингополучателю."
05 марта 2017, 18:06, вопрос №1561644, Сергей, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Каким образом можно продать задолженность физического лица?
Добрый день! Занимаетесь выкупом долга? Физ. лицо должно мне физ. лицу 300 000 р. Попал в ДТП а у виновника нет страхового полиса
02 марта 2017, 10:36, вопрос №1557973, Андрей, г. Смоленск
1 ответ
Банкротство
Можно ли заранее перед процедурой банкротства физлица рассчитаться по долгам с отдельными кредиторами?
Можно ли рассчитаться по долгам заранее с отдельными кредиторами-физ.лицами, отдав им объекты недвижимости перед запуском процедуры банкротства физического лица? Не будут ли потом оспорены эти сделки в пользу других кредиторов-юр.лиц(банки)?
28 февраля 2016, 11:03, вопрос №1161592, Иван, г. Москва
2 ответа
Все
Долг по расписке бывшего мужа
добрый день, скажите пожалуйста могут ли у меня описать квартиру купленую в браке право собственности на меня и был оформлен брачный договор где оговаривалось что квартира моя собственность, после развода муж написал расписку на долг физ.лицу . сможет ли физ.лицо через суд добиться ареста моего имущества
12 сентября 2014, 07:46, вопрос №556428, МАРИЯ, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Попадает ли банкротство долг ИП выданный банком как физ.лицу
Здравствуйте! Я ИП в отношении меня введена процедура наблюдения ,брал заём у частного лица по расписке 300000 рублей как ИП.Взял два кредита в банке ВТБ24 ,но выдали мне как физ.лицу. Попадают ли банковские кредиты под банкротство? Банки не становятся в список кредиторов,хотя оповещены надлежащим образом. С уважением Павел А.
05 августа 2014, 16:51, вопрос №521478, Павел, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2018