1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право супруг претендовать на мою 1/2 долю квартиры при отсутствии завещания?

Добрый день! Мною была приобретена квартира в ипотеку по 1/2 доли на меня и моего несовершеннолетнего сына. Ипотеку погасила до вступления в повторный брак. Имеет ли право супруг претендовать на мою 1/2 доли в квартире после моей смерти, или же всё достанется моему сыну если даже нету завещания от меня?

03 Марта 2018, 19:04, вопрос №1925362
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4273
ответа
2096
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Ваш супруг является наследником первой очереди и будет наследовать также, как и Ваш сын на основании ст. 1142 ГК РФ, согласно которой наследниками первой очереди являются дети, родители, супруги. То есть Ваша доля будет наследоваться ими в равных долях.

03 Марта 2018, 19:11
q Отблагодарить
1 0
Оксана Васильевна
клиент, г. Нижний Новгород

Даже если квартира была приобретена до брака, на мои средства?

Тогда встречный вопрос. У нас с супругом ( у него и у меня) это второй брак. В первом браке у него есть двое детей уже взрослые. В первом браке ему был выделен дачный участок и построена дача, числится она на супруге, раздела имущества с первой супругой не было.  В случае смерти супруга могу я претендовать на этот дачный участок и если да то что из этого получу?

03 Марта 2018, 19:29
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4273
ответа
2096
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Статья 1112 ГК РФ:

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

После смерти в состав наследства войдёт только то, что принадлежало ему на день смерти. Поскольку права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации, то объём его прав будет определяться тем, что на него зарегистрировано. Делить имущество — это его право. Если разделят и он получит свою долю — тогда Вы будете наследовать от этой доли вместе с его наследниками (детьми).

03 Марта 2018, 19:32
Оксана Васильевна
клиент, г. Нижний Новгород

Ещё один вопрос. В браке с супругом нами куплен земельный участок для ЛПХ, при покупке участок зарегистрировали на супруга. На участке построен дом, гараж, летняя кухня, мастерская. Мой доход намного выше супруга, естественно я вкладывала значительно больше. Брачное соглашение супруг составлять не хочет, участок делить отказывается. На что я могу претендовать в случае смерти супруга если нет завещания. И вообще имею ли я какие либо права на участок с постройками если участок на нём.  

03 Марта 2018, 19:47
Юрист - Евгения
155
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ессентуки
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана! Да, супруг будет иметь право на часть вашей доли в равных долях с сыном (если будут другие дети, то с ними тоже), а так же ваши родители (вы про них ничего не написали). Если вы хотите, чтобы ваша доля досталась только сыну, вам необходимо оформить свою долю на сына, либо составить завещание. Удачи! 

03 Марта 2018, 19:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.