8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Хочу наклеить баннер своей пивоварни на своем автомобиле

Есть ли какие-то ограничения из закона о рекламе алкоголя по которым ко мне могут быть применены меры наказания?

, Глеб Поляков, г. Екатеринбург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Реклама на автомобиле подчиняется общим требование оговоренным в ст. 20 ФЗ «О рекламе»

1. Размещение рекламы на транспортном средстве осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.

2. Использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается.3. Запрещается размещение рекламы на транспортных средствах:
1) специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской;
2) оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
3) федеральной почтовой связи, на боковых поверхностях которых расположены по диагонали белые полосы на синем фоне;
4) предназначенных для перевозки опасных грузов.
4. Размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам, не является рекламой.
5. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.
6. Распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, не допускается.

Кроме того, в соответствии с частью 2.1 статьи 21 Федерального закона «О рекламе»

2.1. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.

Таким образом, размещение рекламы алкогольной продукции (включая пиво) с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции не допускается на транспортных средствах.

Этот же вывод содержится и в <Письме> ФАС России от 29.05.2014 N АК/21824/14 «О размещении информации на транспортных средствах»

0
0
0
0

Применительно к ответственности за нарушение указанных требований в перспективе возможно привлечение по

статье 14.3 КоАП РФ

1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

и статья 14.38 КоАП РФ


2. Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции, в том числе переоборудование транспортного средства для распространения рекламы, в результате которого транспортное средство полностью или частично утратило функции, для выполнения которых оно было предназначено, переоборудование кузова транспортного средства с приданием ему вида определенного товара, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
4. Размещение на транспортном средстве рекламы, создающей угрозу безопасности дорожного движения, в том числе рекламы, ограничивающей обзор лицу, управляющему транспортным средством, и другим участникам дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Глеб.

Вы вправе разместить рекламу пива содержанием до 5% этилового спирта на своем личном автомобиле, это не запрещено.

Но Вам нельзя будет подъезжать на автомобиле к организациям, в которых запрещена реклама алкогольной продукции.

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(ред. от 31.12.2017)
«О рекламе»

Статья 21. Реклама алкогольной продукции

2. Реклама алкогольной продукции не должна размещаться:
1) в периодических печатных изданиях, за исключением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, которая не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;
2) в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции;
3) в телепрограммах и радиопрограммах (за исключением случаев, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи), при кино- и видеообслуживании;
4) на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции;

5) с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их;
6) в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений;

7) в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи;
8) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Тут есть несколько моментов фз о рекламе

У вас пиво- сколько градусов? если более 5 то однозначно на авто ее размещать нельзя

Статья 21. Реклама алкогольной продукции

2.1. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах,в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов.
Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»

при этом общее правило- помех она создавать не должна при движении

Статья 20. Реклама на транспортных средствах и с их использованием
5. Реклама, размещенная на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.

есть еще момент именно про транспорт- но он относиться только к общему транспорту, не к личному

ст. 21

2. Реклама алкогольной продукции не должна размещаться:
4) на всех видах транспортных средств общего пользования и с их использованием, а также снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции;
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Можно ли по закону самому напечатать на чёрную рамку логотип бренда своего автомобиля?
Хочу сделать сам себе рамку для гос. номера с брендом своего автомобиля. В типографии отказывают в печати ссылаясь на авторские права лексус. Можно ли по закону самому напечатать на чёрную рамку логотип бренда своего автомобиля? Пример приложил
, вопрос №2817893, Николай, г. Новоуральск
1 ответ
Административное право
У меня листовки, своя пивоварня, хочу 1 в почтовые ящики Кинуть 2 на улице раздать
Здравствуйте ! У меня листовки, своя пивоварня , хочу 1) в почтовые ящики Кинуть 2) на улице раздать . Что по закону могу ?
, вопрос №2758725, кирилл, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я вернуть деньги с продажи своего автомобиля?
До вступления в брак у меня был личный автомобиль. В браке был продан. Супруг будучи в браке взял кредит на покупку нового автомобиля и приобретения имущества в свою квартиру,после развода все осталось у него и кредит платит тоже он потому, что я беременна и не имею дохода. Имущество делить не хочу, но могу ли я вернуть деньги с продажи своего автомобиля купленного до брака? Каковы мои шансы на положительный исход дела?И что об этом говорит судебная практика?
, вопрос №2676398, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я сделать ремонт своего автомобиля до рассмотрения жалобы ГИБДД?
Было ДТП, в котором виновный участник - я. Подала жалобу, разбирательство до 1 месяца. Могу ли я сделать ремонт своего автомобиля (за свой счет), до рассмотрения жалобы ГИБДД? Чем чревата может быть починка автомобиля до получения ответа по жалобе, кроме того,что я останусь без выплаты ОСАГО, в случае, если меня признают не виновником.
, вопрос №2474217, Оксана, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имею ли я право установить на крыше своего автомобиля рекламный баннер?
имею ли я право установить на крыше своего автомобиля рекламный баннер(столярные услуги)?? не проворечит ли это правовым актам?? могут ли быть претензии со стороны гибдд??
, вопрос №2114338, Денис, г. Тверь
1 ответ