Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете написать претензию в банк, если не будет результата только в судебном порядке.

    02 Октября 2012, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Роман Сергеевич Здравствуйте! Думаю, что в вашем договоре это не единственное нарушение. Претензию в банк написать обязательно в двух экземплярах. Дальше не дожидаясь ответа идти в суд.Иск будет по защите прав потребителей , недействительности условий(я) договора, возмещению неустойки за пользование чужими ден. средствами, возмещении убытков и морального вреда. Если ситуация в Нижнем Новгороде, готова помочь по местным расценкам.

    Татьяна

    02 Октября 2012, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. Вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителей и поставить в нем требование о возврате Вам средств уплаченных в качестве комиссии банку, а так же о взыскании компенсации морального вреда.

    Пункт договора предусматривающий обязательство Заемщика по уплате комиссии за обслуживание кредита, противоречат действующему законодательству и являются недействительными (ничтожными) в соответствии со статьями 166-168 ГК РФ по следующим основаниям:

    Согласно статье 9 Федерального закона №15-ФЗ от 26.01.1996 «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее по тексту - ГК РФ), пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – ЗоЗПП) отношения с участием потребителей-физических лиц регулируются ГК РФ, ЗоЗПП, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею.

    Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациямиот своего имени и за свой счет.

    Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации (далее по тексту – “ЦБ РФ, Банк России”) от 31.08.1998 №54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". Пункт 2.1.2 Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке, либо наличными денежными средствами через кассу банка.

    Из утвержденного Банком России «Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 26.03.2007 г. № 302-П следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.

    Таким образом, ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе Банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

    Из этого следует, что действия Банка по обслуживанию кредита, т.е. фактически - открытию и ведению ссудного счета, нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, оказываемую потребителю. При этом по смыслу положений пункта 1 статьи 819 ГК РФ комиссия за ведение ссудного счета не относится к плате за кредит. Взимание указанной комиссии с заемщика иными нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами также не предусмотрено.

    В связи с этим, п. 1.4. Договора, предусматривающий обязательство Заемщика по уплате комиссии за обслуживание кредита согласно пункту 1 статьи 166 и статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации противоречат действующему законодательству и являются недействительными в силу их ничтожности.

    Статьей 180 ГК РФ предусмотрено, что недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

    В соответствии со статьей 167 ГК РФ подлежат применению последствия недействительности ничтожной сделки, а именно подлежат возврату оплаченные Банку денежные средства в качестве комиссии.

    Приведенное выше Вы можете использовать в иске. Данный иск Вы можете подать в суд как по месту своего жительства, так и по месту нахождения банка. От уплаты госпошлины Вы освобождены при подачи иска о защите прав потребителя.

    02 Октября 2012, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Полностью согласна с позицией коллег. Однако, не во всех регионах судебная практика является положительной по таким делам. В Кировской области, к сожалению, с января 2011 г. отказывают потребителям во взыскании уже оплаченной комиссии.

    02 Октября 2012, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats