Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Насколько законно установление штрафа в договоре?

У меня нет договора, однако мне очень необходима эта информация для учебы. Так как практики в составлении договорах у меня нет очень прошу помочь- какие штрафы бывают незаконными, а какие законными.

02 Октября 2012, 13:39, вопрос №19201 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Штраф в гражданско-правовом договоре - это мера ответственности определяемая сторонами за неисполнение обязательств по договору. Согласовывается штраф в договоре обеими сторонами согласно общему принципу диспозитивности гражданского права. Если договор подписан сторонами и не противоречит действующему законодательству в части оспоримости и ничтожности сделок то он законен. На самом деле это очень обширная тема и поэтому сложно определить что конкретно вас интересует.

    выход читайте ГК РФ глава 1.

    02 Октября 2012, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Согласен с коллегой. Только не ясно какие договора вас интересуют, вот примерные меры ответственности:

    ДОГОВОР

    (Извлечение)

    Х. Ответственность Сторон (общая форма)

    Х.1. Стороны несут имущественную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством России.

    ***

    Предлагаемая формулировка довольно часто используется в договорах. Она не устанавливает конкретной формы ответственности, а лишь делает отсылку к законодательству Российской Федерации. Включение такой формулировки в договор не повлечет никаких юридических последствий. Данная формулировка равносильна отсутствию в договоре каких бы то ни было упоминаний об ответственности.

    Если договор не устанавливает никакой ответственности, либо в договоре использована вышеназванная формулировка, то в случае нарушения обязательств, нарушитель (должник) будет нести ответственность в виде возмещения убытков. Лицо, право которого будет нарушено, сможет потребовать полного возмещения причиненных ему убытков (реального ущерба и упущенной выгоды), если законом для определенных отношений не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    Возмещение убытков является общей мерой гражданско-правовой ответственности и применяется во всех случаях, если иное не установлено законом или договором. Иные формы ответственности (например, неустойка, потеря задатка) являются специальными мерами гражданско-правовой ответственности и применяются только в том случае, если предусмотрены в договоре либо установлены в законе (законная неустойка).

    ДОГОВОР

    (Извлечение)

    Х. Ответственность Сторон (пеня и штраф)

    Х.1. За просрочку выполнения обязательства, указанного в п. Х.Х настоящего Договора Сторона-1 уплачивает Стороне-2 неустойку (пеню) в размере 0,5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза за каждый день просрочки.

    Х.2. За невыполнение обязательства, указанного в п. Х.Y настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 неустойку (штраф) в размере 5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза.

    Х.3. Уплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения лежащих на них обязательств или устранения нарушений.

    Х.4. Меры ответственности Сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с действующим законодательством России.

    ***

    Неустойка является специальной мерой гражданско-правовой ответственности и применяются только в том случае, если она предусмотрена в договоре (договорная неустойка) либо установлена в законе (законная неустойка).

    В договоре можно использовать термины “неустойка”, “штраф”, “пеня”. При этом термин “не­у­стой­ка” имеет общее значение и включает в себя содержание терминов “штраф” и “пеня”. Штраф – вид неустойки, представляющий собой конкретную сумму, определяемую в твердой сумме либо в проценте от суммы нарушенного обязательства. Пеня – вид неустойки, представляющий собой денежную сумму, взыскиваемую за каждый день просрочки, в течение определенного времени или без ограничения во времени.

    ДОГОВОР

    (Извлечение)

    Х. Ответственность Сторон (пеня и штраф)

    Х.1. За просрочку выполнения обязательства, указанного в п. Х.Х настоящего Договора Сторона-1 уплачивает Стороне-2 штрафную неустойку (пеню) в размере 0,5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза за каждый день просрочки.

    Х.2. За невыполнение обязательства, указанного в п. Х.Y настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 исключительную неустойку (штраф) в размере 5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза.

    Х.3. За невыполнение обязательства, указанного в п. Y.Х настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 альтернативную неустойку (штраф) в размере 5% от стоимости услуг по перевозке конкретной партии груза.

    Х.4. Меры ответственности Сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с действующим законодательством России.

    ***

    Возмещение убытков является общей мерой гражданско-правовой ответственности и применяется во всех случаях, если иное не установлено законом или договором. Неустойки являются специальными мерами гражданско-правовой ответственности и применяются только в том случае, если предусмотрена в договоре либо установлена в законе (законная неустойка).

    В связи с тем, что наряду с неустойкой с должника можно взыскать убытки принято различать 4 вида неустойки:

    1. Зачетная неустойка – убытки могут быть взысканы в части, не покрытой неустойкой.

    2. Исключительная неустойка – может быть взыскана только неустойка, но не убытки.

    3. Штрафная (кумулятивная) неустойка – убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки.

    4. Альтернативная неустойка – по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

    Гражданский кодекс в качестве общего правила устанавливает право кредитора взыскать убытки с должника только в части, не покрытой неустойкой, иными словами, зачетная неустойка является общим правилом. Если стороны хотят изменить общее правило, то они должны в договоре прямо указать вид неустойки (исключительная, штрафная, альтернативная).

    ДОГОВОР

    (Извлечение)

    Х. Ответственность Сторон(с уплатой неустойки и возмещения убытков)

    Х.Х. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательств, указанных в пп. Х, Y договора не освобождает Стороны от исполнения лежащих на них обязательств в натуре или устранения нарушений.

    Х.1. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства, указанного в п. Х договора, и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

    ***

    По общему правилу уплата неустойки и возмещение убытков в случаененадлежащего исполнения обязательствне освобождает Стороны от исполнения лежащих на них обязательств в натуре или устранения нарушений, тогда как возмещение убытков в случаенеисполнения обязательстваи уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре. Стороны вправе в договоре установить иное правило, например, когда в случаененадлежащего исполнения обязательствуплата неустойки и возмещение убытков будет освобождать Стороны от исполнения лежащих на них обязательств в натуре или устранения нарушений.

    ДОГОВОР

    (Извлечение)

    Х. Ответственность сторон (неустойка в качестве отступного)

    Х.2. За невыполнение обязательства, указанного в п. Х.Y настоящего Договора Сторона-2 уплачивает Стороне-1 неустойку в размере _____________ рублей. Данная неустойка устанавливается в качестве отступного и выплачивается путем перечисления денежных средств на расчетный счет Стороны-1 в течение ________ дней после дня предъявления Стороной-1 требования об уплате неустойки.

    ***

    По общему правилу в случаенеисполнения обязательствадолжника освобождают от исполнения обязательства в натуре возмещение убытков и уплата неустойки. Стороны вправе в договоре установить, что неустойка устанавливается в качестве отступного. В этом случае обязательство между Сторонами прекращается, должник также освобождается от возмещения убытков.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail: aleksej.yurev.1971@mail.ru

    02 Октября 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats