412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доказать что не пользуешься чужой картой

Мы с мужем подали заявление в ЗАГС на развод, на днях я вернула ему банковскую карту,с которой снимала ранее пенсию с его согласия и доверенности,срок которой истек 1 октября 2017г. В последние годы муж не живёт в России, работает в Китае. Недавно приехал в отпуск. Решили развестись и он попросил вернуть карту. Он уехал и теперь деньги снимает его взрослая семейная дочь. Забыла взять расписку о возврате карты.До нашего официального развода остался 1 месяц. Как доказать, что не пользуюсь его картой. При этом муж оставил дочери генеральную доверенность на раздел имущества через суд.

23 Февраля 2018, 18:30, вопрос №1917671
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
2198
ответов
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

А зачем Вам доказывать свою невиновность? Вы же вернули карту, тогда как Вы можете ею пользоваться? Пользованием карты дочерью мужа Ваши права нарушены? Пока право не нарушено, оно не подлежит защите. Ваши сомнения основаны на предположении, то есть на неотносимых доказательствах. Пока доказательства не станут относимые к какому-либо делу и Ваши права каким-то образом не будут нарушены, Вам не стоит беспокоиться.

23 Февраля 2018, 18:37
q Отблагодарить
0 0
Луиза
клиент, г. Москва

Извините,хочу уточнить. Не будет ли на суде указано,что я до сих пор( т.е.уже после развода) незаконно пользуюсь картой мужа и снимаю пенсию. Ведь банкомат не указывает: кто снимает средства: бывшая жена или дочь по доверенности?

23 Февраля 2018, 18:49
2198
ответов
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Если Вы про банкоматы, то в них используются видеокамеры, то есть при необходимости легко можно идентифицировать лицо, которое снимает наличные средства с карты. Однако, такая необходимость еще не настала, а предполагается Вами в будущем. Считается, что картой пользуется тот, у которого есть полномочия, например, выраженные в доверенности, если не доказано иное. Тяжесть такого доказательства лежит на лице, чье право нарушено, то есть на пострадавшем. Ваши права пока не нарушены. Доказывать что-либо необходимости нет.

23 Февраля 2018, 19:10
Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Луиза!

Для какой цели Вы хотите доказать что не используете карту бывшего супруга?

Полагаю, что если возникнет какая-то конфликтная ситуация между Вами и Вашим бывшим супругом, то необходимо будет доказывать уже ему кто пользуется его картой. При этом, если он считает что его карта используется незаконно, с легкостью может ее заблокировать. 

Также, хочу отметить, что существует Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (ред. от 14.01.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2005 N 6431) в главе I «Общие положения» оговаривается:

Расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита — суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией — эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

То есть, можете руководствоваться данным положением в том плане, что карта должна использоваться по назначению именно держателем карты, при безналичных операциях операторы вправе идентифицировать плательщика. При этом, Вы карту вернули и теперь держатель использует ее по своему усмотрению.

С уважением, Дарья Кузьмина!

23 Февраля 2018, 18:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.