Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Документы для свободного ПО

Здравствуйте. Наша фирма собирается частично перейти на свободное программное обеспечение, скачанное из сети (в частности 7z) и распространяющиеся по лицензии LGPL. Какие документы необходимо предоставить проверяющим из ОБЭП в случае проверки, чтобы не возникло проблем? Спасибо.

02 Октября 2012, 11:00, вопрос №19175 Антон, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Ну главным доказательством будет страница в сети интернет со ссылкой на программу и указанием на то, что данное ПО распространяется по лицензии LGPL. Кроме того в самой программе (например, в разделе "О программе" и т.п.) всегда указывается, что программа распространяется бесплатно с указанием соответствующей лицензии.

    02 Октября 2012, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда

    Если свободное ПО было предоставлено организации компанией-поставщиком в рамках договора гражданско-правового характера (договор поставки, подряда и т. п.) в письменной форме согласно действующему российскому законодательству:

    1. Декларацию соблюдения прав авторов и разрешенных способов использования программных продуктов, подписанную и заверенную печатью организации-поставщика.

    2. Оригинал договора, подписанный сторонами и заверенный печатями организации, либо его нотариально заверенную копию.

    3. Оригиналы документов, подтверждающих передачу программного продукта (накладная, акт приема-передачи экземпляров программного продукта, подписанный сторонами, либо его нотариально заверенную копию).

    4. Документы, подтверждающие факт оплаты договора.

    5. Оригинал лицензионного договора на программный продукт в случае, если такой договор подписывался сторонами отдельно.

    6. Распечатки оригиналов лицензионных договоров, на условиях которых распространяются свободные программные программы, на английском языке и их перевод на русский язык (желательно нотариально заверенный).

    7. Упаковку от программного продукта, фирменные наклейки, если данный продукт был предоставлен компанией-поставщиком в «коробочной» версии.

    8. Также целесообразно продемонстрировать представителям правоохранительных органов интерфейсы программного продукта, содержащие тексты лицензионных договоров.


    Если экземпляры свободного ПО были получены организацией путем безвозмездной загрузки их с сайта компании-поставщика на условиях, определенных компанией-поставщиком (путем акцепта публичной оферты компании-поставщика и т.д.):

    1. Ссылку на Internet-сайт компании-поставщика, где размещена информация об условиях предоставления экземпляров и прав на свободное ПО, а также информация о возможности бесплатной загрузки экземпляров программного продукта с сайта производителя; либо распечатки с сайта, переведенные на русский язык. Можно также открыть и продемонстрировать соответствующую страницу Internet-сайта в режиме реального времени.

    2. Распечатки оригиналов лицензионных договоров, на условиях которых распространяются свободные программные продукты, на английском языке и их перевод на русский язык (желательно нотариально заверенный).

    3. Уникальные идентификационные номера экземпляров свободного ПО (при наличии) и ссылку на Internet-сайт компании-поставщика, где можно в режиме реального времени осуществить проверку подлинности экземпляров по их идентификационным номерам.

    4. Декларацию соблюдения прав авторов и разрешенных способов использования произведений (при наличии).

    5. Также целесообразно продемонстрировать представителям правоохранительных органов интерфейсы программного продукта, содержащие тексты лицензионных договоров.


    Если экземпляр был приобретен, например, через Internet-магазин, документами, подтверждающими правомочность владения в случае возмездного приобретения, могут быть:

    1. Документы, подтверждающие передачу экземпляра пользователю: накладная, акт приема-передачи.

    2. Документы, подтверждающие оплату, в качестве которых могут выступать: кассовый чек; платежное поручение в банк или его копия об оплате экземпляра по безналичному расчету; банковская выписка по счету; документы, подтверждающие осуществление денежного почтового перевода; документы (распечатанные или в электронном виде) из систем электронного документооборота в случаях, когда платеж осуществлялся через электронные платежные системы (например, данные «Internet-кошелька» или его аналога); выписки от соответствующих юридических лиц, операторов электронных платежных систем.

    3. При получении экземпляра по почте — извещение о регистрируемых почтовых отправлениях, простые уведомления о вручении почтовых отправлений. Пользователь может также в устной или письменной форме предоставить правоохранительным органам данные почтового отправления (дата, номер и т.д.) и предложить представителям указанных органов запросить в соответствующем почтовом отделении данные, подтверждающие рассылку.

    02 Октября 2012, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравствуйте, Антон!

    В вашей ситуации, полагаю, будет достаточно самого текста лицензии, а так же подтверждения того, что используемая вами программа распространяется по условиям LGPL. Указанные документы по своему существу (но не по форме) являют собой лицензионное соглашение (ст.ст. 1235, 1236 ГК РФ), предоставляющее Вам право использования продукта. Полагаю, что предоставление указанной информации снимет возможные вопросы. Более того, если используемая программа является СПО она изначально не должна входить в перечень программных продуктов, которые интересуют проверяющие органы.

    Удачи Вам и адекватных проверяющих.

    02 Октября 2012, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats