Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могу ли я написать просто расписку, а не отказ

Здравствуйте,такая ситуация,мама купила себе квартиру,в которой только она собственник,есть брат,мама и брат просят отказ от квартиры,так как мама хочет все завещать брату,я не хочу полностью давать отказ,а лишь частично,могу ли просто написать расписку,что на 70 процентов квартиры я претендовать не буду?спасибо.

26 Августа 2013, 21:27, вопрос №191706 Татьяна, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воробьев Николай

    Если исходить из того, что вы написали: мать единственный собственник квартиры. Значит никто другой права собственности на квартиру не имеет. Если это так, то именно она — мать, вправе распорядиться ею по своему усмотрению, в том числе и на случай смерти (т.е. на основании ст. 1118 Гражданского кодекса РФ написать и нотариально удостоверить завещание). У матери имеется юридическая возможность поступить так, как считает нужным и справедливым в соответствии с принципом свободы завещания (ст. 1119 ГК РФ): «завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения». В таком случае никакого отказа, расписки и т.п. для завещателя не требуется. Если вы не имеете права собственности на эту квартиру, то никакого значения данные бумаги иметь не могут и не будут. 

        Если же такие требования касаются будущего отказа от наследства (в частности, от квартиры), то такие требования также юридически несостоятельны. Отказаться от наследства можно, но только после того, как оно открылось (ст. 1157 ГК РФ) и в течение срока для принятия наследства.

         Так что вы вправе не писать никаких отказов и расписок.

       С уважением, Н.И. Воробьев

    26 Августа 2013, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats