8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уступка права по договору поставки товара

Здравствуйте! Ситуация сложилась такая. В свое время мое ООО, как поставщик, заключило длящийся договор поставки приборов с ООО1 в другом регионе, по которому ООО1 раз в квартал выкупало у ООО приборы на определенную сумму. Договор был на 3 года. ООО1 продает эти приборы у себя в регионе третьим лицам. Что-то вроде дистрибьюции. В силу обстоятельств, через год работы расторгли договор по соглашению сторон, все расчеты закрыли. И вот после расторжения договора к ООО1 обратился потребитель с иском о возврате денег за прибор по закону о правах потребителей. И нам в ООО нежданно приходит из суда извещение о том, что нас привлекают ответчиком по делу, в котором ООО1 заявило ходатайство о признании себя ненадлежащим ответчиком и представило в доказательство договор уступки права требования между потребителем и ООО1, по которому ООО1 передает потребителю право требования по расторгнутому договору поставки, возникшего в результате покупки потребителем у ООО1 некачественного товара, который в свое время ООО1 приобретал у ООО. Вот и возникает вопрос, на каком основании ООО1 может переуступить право потребителю требовать возврата денег за некачественный прибор с ООО, если договор между ООО и ООО1 расторгнут? Гарантия по договору с ООО1 - 2 года. Гарантия по сделке ООО1 с потребителем - тоже 2 года. Спасибо!

, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Ирина Корсун
Ирина Корсун
Юрист, г. Москва

Добрый день, Дмитрий! Договор расторгнут, но обязательства по договору гарантии, которое брало на себя ООО, не прекращены. Вам необходимо обратиться ознакомиться с материалами дела, получить определение о привлечении вас как соответчика, обратиться со всеми материалами дела к юристам, чтобы помогли составить грамотное возражение на иск. Нюансов может быть множество, необходимо изучать документы. Не владея полностью ситуацией, доказательствами, которые положены в основу иска, нельзя ответить на ваш вопрос. Действительно ли вами поставлялся этот товар, когда и от кого он был получен, являлись ли вы его поставщиком, чем подтверждено не качественность товара, кто присутствовал при составлении акта, как этот товар использовался, является ли гарантийным этот случай.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Гарантия была. Случай гарантийный. Поставляло мое ООО. Принимало ООО1. В деле накладные есть. Определение есть. С этим-то я как раз разобрался.Там суть вопроса еще каверзнее. Потребитель - по факту на момент подачи иска был зарегистрирован ИП и вел деятельность с использованием этого аппарата. Подал иск как простой потребитель. Когда я нашел его в базе ЕГРЮЛ как ИП, он тут же поскакал в налоговую и прекратил статус ИП.И теперь размахивая листом записи о прекращении статуса в суде кричит, что доказывать обстоятельства он не должен, а должны ответчики. Мне не совсем понятно одно.Мой бывший дистрибьютор представил в суд договор цессии об уступке права требования по расторгнутому дистрибьюторскому договору в части прав, возникших у потребителя после покупки некачественного товара у дистрибьютора. Т.е. дистрибьютор перевел стрелки на меня. Но дистрибьюторский договор заключается с лицами, которые его исполняя получаю скидку на закупку товара. Т.е. это как бы эксклюзивный договор для сторон. При этом можно ли любому третьему лицу0-потребителю уступить право требования по такому дистрибьюторскому договору даже только в части гарантийного срока обслуживания? Тем более он расторгнут. При этом, если бы ко мне претензии предъявлял бы мой бывший дистрибьютор, то поначалу он обязан доказать , что неисправность товара, возникшая после его передачи ему, возникла не по его вине. А в этом случае - я как продавец обязан перед потребителем и судом за свой счет доказывать, что товар был качественный ? Разве такое допускается?

Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Еще хочу добавить. Мое ООО не является импортером или производителем. Я сам купил этот товар у импортера. Если я правильно понимаю п.2 ст 18 ЗоПП, то я не отвечаю перед розничным потребителем за качество товара в контексте ЗоПП. И, насколько я понял, мой бывший контраген ООО1 пытается уйти от регресного иска к моему ООО, чтобы не доказывать возможные нарушения хранения товара, могущие повлечь его качество после продажи розничному потребителю в гарантийный срок.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Есть договор поставки товара, в нем есть приложения, их 10, по одному из приложений просрочены сроки поставки
Есть договор поставки товара, в нем есть приложения, их 10, по одному из приложений просрочены сроки поставки товара на месяц, мы не хотим расторгать весь договор, а только одно приложение конкретное в связи с нарушением срока поставки товара на месяц, мы внесли предоплату по приложению 80 процентов от стоимости приложения. Мы хотим расторгнуть только это приложение и вернуть аванс. Возможно ли такое?
, вопрос №2847815, Ваган, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Наше сопровождение организации при участии в торгах по 44-фз и в случае победы обязанность заключить с нашей организацией договор поставки товара
Наше сопровождение организации при участии в торгах по 44-фз и в случае победы обязанность заключить с нашей организацией договор поставки товара. Какой именно вид договора (агентский, оказания услуг, поставки) необходимо заключить когда: Наша организация сопровождает другую организацию при участии в аукционах в рамках 44-фз и в случае победы нашего контрагента, прописать обязанность заключить с нами договор поставки, того товара, по которому был выигран аукцион.
, вопрос №2834837, алексей, г. Москва
4 ответа
Арбитраж
Договор поставки товара под реализацию, если не указаны сроки реализации
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, такая ситуация: Между предпринимателем А. и Б. был заключен договор поставки товара под реализацию. Согласно договора А. передал Б. товар, Б. оплатил в момент передачи 30 % от общей стоимости товара, а расчеты по оставшейся части установлены как "по мере реализации товара", срок действия договора до момента исполнения сторонами обязательств. Прошло около года, а реализацией товара никто не занимался, он "благополучно" пылится на складе у предпринимателя Б. Так как конкретный срок реализации не установлен, то согласно ст. 190 ГК "Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить". Но реализации товара может и не наступить! Соответственно, если нет срока, то это и не договор поставки, а договор купли-продажи с рассрочкой платежа или в кредит?! Или я не правильно мыслю? Подскажите пожалуйста! Кроме того, договором предусмотрено, что А. может забрать нереализованный товар, но как быть с теми 30 %, которые ранее были перечислены? Заранее спасибо!
, вопрос №1601498, Павел, г. Красноярск
2 ответа
Договорное право
Порядок списания пени по договору поставки товара
по договору поставки товара была допущена просрочка платежа. Сумма равная сумме изначально выставленного счета за товар оплачена частями, с указанием в назначении платежа "за товар по счету №...". При согласовании суммы пени, необходимой к оплате получили ответ, что при частичной оплате списывалась сначала сумма пени, а после основной долг, и при таком расчете сумма основного долга еще не погашена и продолжается начисление пени. порядок зачисления пени в договоре не прописан, а лишь указан размер за день просрочки. Мы готовы оплатить пени с учетом того, что при поступлении от нас платежей уменьшалась сумма основного долга. кто прав?
, вопрос №480761, Вадим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Подача претензии по договору поставки товара, так как он не поставлен
Здравствуйте! У меня заключен договор комиссионера на поставку товара из Китая, но сроки в договоре не были указаны. Отдельным письмом был указан срок поставки товара мне, но груз комиссионер так и не поставил до сих пор, после указанных сроков прошло полмесяца. Как правильно составить претензию по договору поставки товара, так как он не был поставлен? Спасибо
, вопрос №367857, Валерий,
6 ответов