Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как наказать хулигана и возместить моральный и материальный урон

Пьяный водитель на жигулях 1983 г совершил умышленный таран нашего автомобиля Ниссан кашкай 2012 г/в явно с хулиганскими намерениями. В ГИБДД вынесли решение, что

данный случай не в их компетенции и претензий к водителю жигулей у них к нему нет, т.к. во время сталкновения наш автомобиль не двигался, а стоял на месте. Обе машины застрахованы по ОСАГО. Но выплата по стаховке явно не покрывает материальный, а главное моральный ущерб. Нашей машине нет еще года. Другое дело если бы ДТП случилось по неосторожности или невнимательности, а тут на лицо факт явного хулиганства. Какие наши дальнейшие действия ?

И главное, водитель жигулей чувствует себя героем. Хотя бы

извинился. А как известно безнаказанность порождает новое преступление.

26 Августа 2013, 19:53, вопрос №191624 Алексей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Алексей!

    Вам необходимо написать заявление в орган внутренних дел по месту совершения деяния о совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ — умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений. Заявление составьте в двух экземплярах, на одном из которых пускай у Вас распишутся, или добейтесь выдачи Вам талона-уведомления о принятии заявления (если у Вас примут заявление без выдачи талона, сразу звоните на телефон доверия ГУВД области или в службу (управление) собственной безопасности ГУВД — это грубейшее нарушение закона, укрытие преступления путем нерегистрации заявления гражданина.

    Кроме того, в суд по месту жительства ответчика, согласно Гражданско-процессуального кодекса, направьте исковое заявление о возмещении вреда в полном объеме.

    В соответствии со ст.1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (то есть в Вашем случае автомобилем), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Поэтому, уверен, суд примет решение о возмещении ущерба.

    Для вышеизложенного Вам понадобится собрать доказательную базу (хотя бы для возбуждения уголовного дела, потому что заставить некоторых полицейских это качественно сделать труднее, чем сделать это самому) и установить личность хулигана (например, по госномерам авто).

    Кроме этого, необходима оценочная экспертиза с целью установления размера причиненного ущерба. Лучше заказать экспертизу после подачи иска в суд, подав ходатайство об отложении рассмотрения иска по существу до получения результатов экспертизы, чтобы потом расходы по экспертизе суд отнес к судебным издержкам, оплачиваемым стороной, проигравшей иск.

    Если моя информация была Вам полезна, буду признателен за положительный отзыв

    27 Августа 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Кроме того, составьте заявление в ГУВД области о возбуждении дел об административном правонарушении по изложенным фактам (по меньшей мере, ст.12.14, 12.27 КоАП РФ) и жалобу на неправомерное бездействие сотрудников ГИБДД, не составивших рапорт об обнаружении признаков преступления и административного правонарушения.

    27 Августа 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats