Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение и увольнение совместителя, как лучше юридически оформить?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, если совместитель не показывается, его должность сократили, уведомление о сокращении послали по почте на его адрес. Ответа никакого не получили. Бесконечно ждать его ответа мы не можем. Что делать? Как юридически оформляется сокращение или увольнение совместителя?

02 Октября 2012, 08:23, вопрос №19155 Майя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Саблук Надежда

    Ст 84.1 ТК РФ В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
    По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    02 Октября 2012, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра

    Здравствуйте, Майя! Согласно ст. 180 ТК РФ лица, подлежащие увольнению по сокращению штата, предупреждаются об этом персонально под роспись не менее чем за 2 месяца. При уведомлении работника по почте процедура уведомления о предстоящем сокращении нарушается и у работника остается возможность восстановиться на работе. Однако на практике суды иногда признают допустимым уведомление сотрудника по почте с уведомлением о получении и описью вложения. Кроме того, следует помнить, что при проведении мероприятий по сокращению штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). То, что работник является совместителем, не освобождает работодателя от обязанности по предоставлению всех гарантий, предусмотренных законодательством.

    02 Октября 2012, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте! Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    02 Октября 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats