8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить выплату по ОСАГО вместо ремонта?

Здравствуйте 19.02.2018 попал в дтп, я потерпевший, договор страхования от 17.12.2017. реально ли получить денежное возмещение вместо ремонта. Так как нет доверия сто с которыми у страховой заключен договор. Как действовать чтоб получить компенсацию вместо ремонта.

, Антон, г. Северодвинск
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юридическая компания "Кулагин и Партнеры", г. Тюмень

Предусмотрен восстановительный ремонт.Если СТО откажут, тогда только по согласованию со страховой возможно получение денег

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.09.2017)


КонсультантПлюс: примечание.

Об особенностях осуществления страховых выплат по ОСАГО см. судебную практику.

Статья 12. Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда

15.1. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 16.1 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 15.2 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 15.3 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).

Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, с учетом положений абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.

При проведении восстановительного ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 настоящей статьи не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов). Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего.

Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

В случае выявления недостатков восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства их устранение осуществляется в порядке, установленном пунктом 15.2 или 15.3 настоящей статьи, если соглашением, заключенным в письменной форме между страховщиком и потерпевшим, не выбран иной способ устранения указанных недостатков.

Претензия потерпевшего к страховщику в отношении результатов проведенного восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства рассматривается с учетом особенностей, установленных статьей 16.1 настоящего Федерального закона.

(п. 15.1 введен Федеральным законом от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

15.2. Требованиями к организации восстановительного ремонта являются в том числе:

срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (но не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта);

критерии доступности для потерпевшего места проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (при этом по выбору потерпевшего максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего до станции технического обслуживания не может превышать 50 километров, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно);

требование по сохранению гарантийных обязательств производителя транспортного средства (восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок).

Если у страховщика заключен договор на организацию восстановительного ремонта со станцией технического обслуживания, которая соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик направляет его транспортное средство на эту станцию для проведения восстановительного ремонта такого транспортного средства.

Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать потерпевшему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется в форме страховой выплаты.

(п. 15.2 введен Федеральным законом от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Северодвинск

в итоге выплатой возвращать будут так как авто старое 98г.в.

Вы написали заявление в страховую компанию. Ждите, примут решение возможно о выплате в денежном эквиваленте

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Прошло время страховая компания ингострах прислала через 2 года притензию на выплату страховой 6000 тыс.руб.что в этом случае делать?
Прошло время страховая компания ингострах прислала через 2 года притензию на выплату страховой 6000 тыс.руб.что в этом случае делать? 10.09.2021 году было дтп не по моей вене.Страховая выплатила возмещение УТС и потом дала направление на ремонт. Прошло время страховая компания ингострах прислала через 2 года притензию на выплату страховой 6000 тыс .руб..что в этом случае делать ?
, вопрос №4179958, Сергей, г. Москва
Семейное право
Если я получил выплату за ранение и купил машину, должен ли я делить её с женой
Если я получил выплату за ранение и купил машину,должен ли я делить её с женой
, вопрос №4179897, Александр, г. Иркутск
Наследство
Можно ли получить 3 выплаты при гибели участника СВО, а именно 1
Можно ли получить 3 выплаты при гибели участника СВО, а именно 1. Староховая компенсация 2. Единовременно пособие 3. Презедентская выплата
, вопрос №4179769, Евгений, г. Москва
Социальное обеспечение
Могу ли я гражд.жена получить выплаты погибшего на СВО (контрактника после тюрьмы), если у него есть сводный брат?
Здравствуйте! Могу ли я гражд.жена получить выплаты погибшего на СВО (контрактника после тюрьмы), если у него есть сводный брат? Карта по ежемесячным выплатам была оформлена на меня и захоронения оформляла я.
, вопрос №4178448, Иванова Ирина Александровна, г. Москва
Дата обновления страницы 01.03.2018