336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Каков порядок подготовки дел о расторжении брака к судебному заседанию?

Супруги Антоновы подали в суд совместное заявление о расторжении брака, из которого следовало, что очевидных причин для расторжения брака не было. Супруги имели ребенка, 2003 года рождения. Вместе с заявлением супруги представили соглашение, в котором предусматривалось, что Антонов согласен перечислять добровольно средства на содержание ребенка. Однако конкретный размер алиментов не был обозначен в соглашении. Через две недели дело было назначено судом к слушанию и рассмотрено, брак между Антоновыми расторгнут. При этом Антонова в судебном заседании не присутствовала. Каков порядок подготовки дел о расторжении брака к судебному заседанию? Обязан ли суд выяснять мотивы расторжения брака Антоновых? Какое решение должен принять суд после того, как выяснил, что размер алиментов на ребенка в соглашении не определен? Оцените правомерность принятого судом решения.

17 Февраля 2018, 05:27, вопрос №1911111
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Софья
415
ответов
186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алиса!

ст. 23 СК РФ

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24настоящего Кодекса.
2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

п.10 ППВС РФ от 05.11.1998 №5

10. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.
Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).
Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Согласно ст. 24 СК РФ

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;


С уважением, Софья.

17 Февраля 2018, 06:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
4567
ответов
2165
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алиса!

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15

(ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»:

7. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Вместе с заявлением супруги представили соглашение, в котором предусматривалось, что Антонов согласен перечислять добровольно средства на содержание ребенка. Однако конкретный размер алиментов не был обозначен в соглашении.

алиса

Причины расторжения брака не имеют значения и не являются обстоятельствами, подлежащими установлению по делу о расторжении брака.

Что касается соглашения об уплате алиментов, то оно должно быть нотариально удостоверено и, разумеется, в нём должен содержаться конкретный размер алиментов.

Однако супруги вправе прийти и к устному соглашению об уплате одним из них алиментов. Пока между ними не возник спор, такое устное соглашение может  исполняться.

При рассмотрении дела, если супруги (один из них) не заявляли каких-либо требований об уплате алиментов, то суд эти требования, естественно, и не рассматривал. Суд просто увидел, что спора по алиментам нет. Поэтому и вынес решение только о расторжении брака.

17 Февраля 2018, 06:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут