8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация объекта вспомогательного значения

Мне на праве собственности принадлежит земельный участок (земли сельхозназначения, ВРИ - КФХ). На нем я построил склад для временного (сезонного) хранения продуктов сельскохозяйственного производства. Я подал документы на регистрацию в Росреестр этого вновь созданного объекта как вспомогательного.

При этом на земельном участке нет основного строения.

Получил Уведомление о приостановлении гос. регистрации в связи с тем , что отсутствует разрешение на строительство, а также в связи с отсутствием документов, свидетельствующих о том, что рассматриваемое строение является объектом вспомогательного использования.

Кадастровым инженером в подготовленном на указанное строение техническом плане в разделе «Заключение кадастрового инженера» указано следующее: «В ходе выполнения кадастровых работ было выявлено, что нежилое здание расположено на земельном участке с кадастровым номером 72:17:1104002:159, граница которого установлена в соответствии с законодательством РФ. С учетом основных видов разрешенного использования, предусмотренных градостроительным планом указанного земельного участка, разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию созданного объекта в рассматриваемом случае не требуется.

Вопросы:

1. Достаточно ли заключения кадастрового инженера, чтобы не представлять разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию?

2. Если нет, то какие еще специализированные организации могут дать соответствующее заключение?

3. Обязательно ли наличие на земельном участке основного объекта по отношению к вспомогательному? Или же можно дать пояснения о том, что основное будет построено позже (и какими документами это подтвердить)?

4. Должен ли основной объект обязательно принадлежать правообладателю вспомогательного объекта или собственником основного объекта может выступать иное лицо?

5. Может есть какой-то другой выход из этой ситуации (для меня главное получить право собственности на объект, чтобы Земельный надзор не мучал, а какое у него будет по документу назначение - не важно)?

Показать полностью
  • Жалоба на Уведомление о приостановл~
    .docx
  • Жалоба на Уведомление о приостановл~
    .docx
, Максим, г. Тюмень
Жанна Кондрашкина
Жанна Кондрашкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

3. Обязательно ли наличие на земельном участке основного объекта по отношению к вспомогательному? Или же можно дать пояснения о том, что основное будет построено позже (и какими документами это подтвердить)?

Максим

Конечно, в этом суть «вспомогательности» здания. Причем основное здание и вспомогательное должны быть в границах одного земельного участка.

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Тюмень

А имеет значение очередность возведения вспомогательного и основного строения? Например, прежде чем строить основное здание было возведено сначала вспомогательное, которое будет, в т.ч. использоваться как место хранения строительных материалов и оборудования, необходимых для строительства основного строения.

Можно ли вспомогательное строение зарегистрировать в Росреестре до начала строительства основного?

Максим
Максим
Клиент, г. Тюмень

Вы подскажите, как можно выйти из этой ситуации. Главное, зарегистрировать объект (пусть он и не будет объектом вспомогательного значения - это не важно).

Я скину в прилагаемом файле, проект жалобы на уведомление о приостановлении гос. регистрации. В ней подробны изложены все нюансы. Может Вы что-нибудь посоветуете.

Заранее, СПАСИБО!!!

Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Максим!

В соответствии с действующим законодательством:

Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2016 г. N ОГ-Д23-3182 «О порядке строительства, государственного кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимости» 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент недвижимости) рассмотрел обращение относительно соотношения понятий «объект недвижимости» и «объект капитального строительства», а также по отдельным вопросам порядка строительства, государственного кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимости и объектов капитального строительства, и в пределах компетенции сообщает.

По общему правилу, объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет, и права на которые подлежат государственной регистрации (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее — Гражданский кодекс, Закон о кадастре, Закон о регистрации соответственно).

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек относятся к объектам капитального строительства.

Более четких количественных и качественных характеристик объектов недвижимости и объектов капитального строительства, а также иных критериев, позволяющих отнести объект к объектам недвижимого имущества или объектам капитального строительства, либо к объектам, не являющимся объектами недвижимого имущества или объектами капитального строительства, действующее законодательство не содержит.

По общему правилу, строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, порядок выдачи которого предусматривает предоставление среди прочего правоустанавливающего документа на земельный участок (части 2, 7 статьи 51 Градостроительного кодекса).

Завершение строительства объекта капитального строительства подтверждается разрешением на его ввод в эксплуатацию (статья 55 Градостроительного кодекса), которое в силу положений статьи 25 Закона о регистрации, наряду с правоустанавливающим документом на земельный участок, на котором расположен этот объект, является основанием для государственной регистрации прав на созданный объект недвижимости.

При этом обращаем внимание, что согласно пункту 1.2 статьи 20 Закона о регистрации осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о кадастре, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, не допускается.

Одновременно следует отметить, что положениями части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса предусмотрен ряд случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется.

Кроме того, в силу пункта 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности также могут быть установлены дополнительные случаи, когда получение разрешения на строительство не требуется.

В то же время, по мнению Департамента недвижимости, объекты, для строительства которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, могут являться объектами недвижимости с последующей возможностью государственной регистрации прав на них, если такие объекты отвечают признакам, установленным пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса, например, дачные и садовые дома.


Право собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества в случае, если для строительства такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, может быть зарегистрировано в порядке, предусмотренном статьей 25.3 Закона о регистрации, положения которой также предусматривают необходимость подтверждения прав на земельный участок, на котором расположен такой объект.

В силу положений части 9 статьи 25 Закона о кадастре постановка на кадастровый учет объекта недвижимости, для строительства которого выдача разрешения на строительство не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании декларации о таком объекте недвижимости, представленной вместе с заявлением о государственной регистрации прав в соответствии со статьей 25.3 Закона о регистрации, в рамках взаимодействия органа кадастрового учета и регистрирующего органа. Правила указанной части не ограничивают заявителя в возможности постановки на учет указанного объекта недвижимости в соответствии с Законом о кадастре на основании заявления о постановке на учет указанного объекта недвижимости и необходимых для такого учета документов.

При этом следует отметить, что положения главы V.6 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс), в том числе нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые в соответствии с нормами указанной главы Земельного кодекса, регулируют отношения, возникающие в области использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута и не предусматривают принятие распорядительных актов. Разрешение на использование земель или земельного участка не является правоустанавливающим документом на земельный участок, поскольку такое решение не устанавливает вид права на земельный участок и не подлежит государственной регистрации.

Учитывая изложенное, регистрация права собственности на объекты, обладающие признаками недвижимого имущества и для строительства которых не требуется разрешение на строительство, в рамках реализации положений главы V.6 Земельного кодекса, в настоящее время не представляется возможной.

Вместе с тем обозначенный вопрос урегулирован в положениях статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступающего в силу 1 января 2017 г.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В. Бочаров

Минэкономразвития России разъясняет отдельные вопросы порядка строительства, кадастрового учета и госрегистрации объектов недвижимости и объектов капстроительства.

В отношении объектов недвижимости осуществляется государственный кадастровый учет, и права на них подлежат госрегистрации.

Строительство таких объектов осуществляется на основании разрешения на строительство. При этом необходимо предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок. Завершение строительства подтверждается разрешением на его ввод в эксплуатацию. Если объект не учтен в госкадастре, его госрегистрация не допускается.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71274988/#ixzz57HEzY1GO

Таким образом, если у Вас по факту отсутствует основной объект, принадлежащий Вам на праве собственности, в государственной регистрации вспомогательного объекта Вам будет отказано. 

Вместе с тем, Вы имеете право отозвать документы из Росреестра по заявлению. Привести документы(технический план) на объект в соответствие, после чего обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект, при условии, если имеется разрешение на строительство объекта и акт его ввода в эксплуатацию.


0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Тюмень

Спасибо, конечно за ответ, но Вами приводится в основном "нормативка" по старому закону о гос. регистрации (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ), а по новому закону (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ) приводятся данные, не соответствующие рассматриваемой ситуации.

Разрешения на строительство у нас нет и не будет (Департамент земельных отношений и градостротельства отказывает в его получении, т.к. по его мнению на землях сельхозназначения строиться вообще нельзя).

Но мною ранее по старому закону о гос. регистрации в упрощенном порядке все-таки было зарегистрировано несколько подобных объектов на близлежащей территории.

Вы подскажите, как можно выйти из этой ситуации. Главное, зарегистрировать объект (пусть он и не будет объектом вспомогательного значения - это не важно).

Я скину в прилагаемом файле, проект жалобы на уведомление о приостановлении гос. регистрации. В ней подробны изложены все нюансы. Может Вы что-нибудь посоветуете.

Заранее, СПАСИБО!!!

Не рекомендую подавать жалобу, результатом государственной регистрации объекта, заявленного в качестве вспомогательного, будет решение об отказе в государственной регистрации.

При указанных Вами обстоятельствах, основанием для государственной регистрации права собственности на указанный Вами объект, может являться вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на объект.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Могу ли я восстановить его не по месту регистрации и поставят ли мне штамп о регистрации?
Утерян паспорт РФ не в регионе регистрации. Могу ли я восстановить его не по месту регистрации и поставят ли мне штамп о регистрации?
, вопрос №3971174, Артем, г. Бердск
Недвижимость
Есть ли хоть какой-нибудь шанс не остаться без постоянной регистрации?
Здравствуйте. Я являюсь ответчиком по иску Утратившим право пользования жилым помещением. Собственник квартиры моя мать (истец), я отказался от приватизации, но остался прописанным в квартире. Фактически проживаю в другом регионе (временная регистрация). Езжу каждый год по прописке продлять инвалидность, проживая в квартире полтора-два месяца. Никакого другого жилья нет. Доказательств оплаты за ЖКХ до ноября месяца 2023 года нет. Был по прописке осенью с начала сентября по 20 октября 2023 года (проходил переосвидетельствование инвалидности). Иск был подан 10 ноября 2023 года. У меня имеется трудовой договор о временной работе в декабре по временной прописке. Также имеются квитанции об оплате ЖКХ за ноябрь, декабрь 2023 года и январь этого года. Есть ли хоть какой-нибудь шанс не остаться без постоянной регистрации? Заранее всем спасибо.
, вопрос №3970941, Евгений, г. Оха
Семейное право
Подскажите пожалуйста, как в судебной практике чаще всего бывает, какую стоимость объекта недвижимости
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как в судебной практике чаще всего бывает, какую стоимость объекта недвижимости будет учитывать и примет Суд, в случае раздела имущества (дом, участок), находящегося в залоге у банка (обременение - ипотека), с использованием материнского капитала (2 детей), истец бывшая супруга.
, вопрос №3970716, А Андреев, г. Москва
Недвижимость
В течении какого срока я обязан оформить временную регистрацию в Москве?
Я гражданин РФ. Вернулся в Москву из рабочей командировки, 1,5 года отсутствовал в РФ, работал в ОАЭ по контракту. Постоянной прописки в РФ нет. Временная регистрация закончилась пол года назад. В течении какого срока я обязан оформить временную регистрацию в Москве?
, вопрос №3966159, Михаил, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли будет платить налог при регистрации пристроя в собственность и при продаже потом?
Здравствуйте. Продаем дом владение более 10 лет,но только оформляем в собственность пристрой к нему . Разрешение на строительство от 15 года до 25 года . Нужно ли будет платить налог при регистрации пристроя в собственность и при продаже потом?
, вопрос №3970147, Екатерина Штырлина, г. Ульяновск
Дата обновления страницы 22.02.2018