Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Нет. Об изменении существенных условий трудового договора работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за 2 месяца. Оплата труда и трудовая функция-это именно существенные условия договора. Соглашение об изменении условий договора должно быть заключено в письменной форме. В случае вашего несогласия работодатель обязан в письменной форме предложить вам имеющиеся вакантные должности (работу). При отсутствии вакансий или вашем отказе от перевода трудовой договор прекращается по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ) При этом выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск и з/та за отработанное время. Выходное пособие не выплачивается.

    01 Октября 2012, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Евгения!

    В Трудовом кодексе РФ условия такого перевода описаны довольно подробно. Поэтому позволю себе просто процитировать кодекс.

    Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

    (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

    Иными словами, перевод работника на ниже оплачиваемую работу возможен только с согласия работника.

    01 Октября 2012, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats