1132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Ответчик: "Срок исковой давности 3 года с момента начала невыплат (при НЕвыплачивании рентных платежей)"; Суд: "срок иск.давности не прошёл, т.к. Опекун узнал о договоре ренты только через 19 лет"

Ситуация у приятеля, который с самого начала не платил рентные платежи по договору ренты от 13.10.1998 г. описана в ответе юриста:

ВОПРОСЫ О СРОКЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО ДОГОВОРУ РЕНТЫ

Роман, Санкт-Петербург, 02.04.2012 в 23:47

Подскажите, пожалуйста - Каков срок исковой давности по договору пожизненной ренты и с какого момента он начинается

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва

Срок исковой давности зависит от того, какое именно требование относительно договора ренты Вы хотите заявить:

- Если речь идет о расторжении договора из-за нарушения его условий (например, из-за отказа плательщика ренты платить ежемесячную ренту получателю ренты) срок исковой давности составляет три года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права (в указанном случае – с момента, когда получатель ренты должен был получить от плательщика очередной ежемесячный платеж, но не получил его).

http://www.kmcon.ru/juristonline/juristonline2/juristonline2_23047.html

ИМХО важные детали:

1. суд запросил у МФЦ "надлежаще заверенную копию" (см. запрос суда - л.д. 164), а МФЦ прислал копию с ксерокопии, которую сняли в 1998 г. и она не заверенная вообще. - см. ответ МФЦ (л.д. 171): "направляем Вам копию договора"

2. копия договора из МФЦ поступила в суд (в МД) только в январе, перед суд.заседанием 31.01.2018 г. - Ответчик просил перенестись, чтобы подать всё письменно - суд в этом отказал и вышел на решение.

3. Скворцова всю жизнь имела диагноз "шизофрения", но она инвалид 2-ой группы по зрению, а не по

психиатрии, в 2004 г. она поступила в ПНИ на ПМЖ, в 2014 г. лишена дееспособности (решение суда л.д. 9)

4. На суд.заседании 31.01.2018 г. ответчик заявил (и это отмечено в протоколе суд.заседания) не только о пропуске истцом срока исковой давности:

"При подаче искового заявления истцом был пропущен срок обращения в суд (или срок исковой давности), поскольку о существенном нарушении своего права Скворцовой стало известно с 1 февраля 1999 г., о чем свидетельствует обстоятельства дела:

В соответстви с п. 4 Договора, выплата ренты производится по окончании каждого календарного месяца, а за просрочку выплаты ренты выплачивается неустойка (в размере 0.5% от суммы ежемесячных выплат - за каждый день просрочки платежа).

В соответствии с п. 6 Договора, в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты вправе требовать возврата ему квартиры.

* при этом, существенным нарушением плательщиком ренты своих обязательств считается, в соответствии с п. 6 Договора, просрочка платежей более чем на 3 месяца.

Данный Договор стороны заключили 13.10.1998 г. Соответственно, первая выплата ренты за полный календарный месяц - должна была произойти по окончании ноября 1998 г., т.е. 1 декабря 1998 г.

В связи с тем, что плательщик ренты своих обязательств по Договору, в части выплаты рентных платежей, не исполнял с самого начала действия данного Договора, существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств по Договору произошло 1 февраля 1999 г., т.к. существенным нарушением плательщиком ренты своих обязательств считается, в соответствии с п. 6 Договора, просрочка платежей более чем на 3 месяца.

Именно с 1 февраля 1999 г. получатель ренты Скворцова, в связи с существенным нарушением плательщиком ренты Скворцовым своих обязательств по Договору, была вправе обратиться в суд и требовать возврата квартиры в соответствии с п. 6 Договора.

Таким образом, началом исчисления срока исковой давности следует считать именно 1 февраля 1999 г.

«Если речь идет о расторжении договора из-за нарушения его условий (например, как в данном случае, из-за того, что плательщик ренты не платит ежемесячную ренту получателю ренты) срок исковой давности составляет три года с момента, когда Скворцова узнала или должна была узнать о нарушении своего права (в данном случае – с момента, когда получатель ренты Скворцова должна был получить от плательщика ренты очередной ежемесячный платеж, но не получила его)», т.к. Согласно ст. 196 ГК РФ, срок исковой давности для таких случаев устанавливается в три года.

- Таким образом, окончанием 3-х летнего срока исковой давности тут следует считать 1 февраля 2002 г.

Очевидно, что срок исковой давности Скворцовой пропущен и нет уважительных причин для восстановления срока, т.к. Скворцова знала о нарушении своего права и без уважительных причин не обращалась в суд с заявлением о защите своих нарушенных прав.

Согласно ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности при условии, что одна из сторон заявила о применении исковой давности, является основанием для отказа в иске.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Поскольку уважительных причин пропуска срока исковой давности у Скворцовой не имеется, и она имела возможность обратиться в суд в течение установленного срока исковой давности, в удовлетворении исковых требований истцу следует отказать в полном объёме без исследования фактических обстоятельств по делу.

В соответствии с вышеизложенным, п. 1 ст. 196, абз. 2 п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, а так же с учётом Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", руководствуясь ст. 149, ч. 6 ст. 152 ГПК Российской Федерации,

ПРОШУ суд: отказать в полном объёме",

- но и о несоблюдении Истцом претензионного порядка обращения к Ответчику:

"Для споров о расторжении договоров пожизненной ренты, договоров пожизненного содержания с иждивением установлен обязательный досудебный порядок их урегулирования (п. 2 ст. 452 ГК РФ, п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Ст. 452 ГК РФ установлено, требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В адрес Ответчика писем от Истца с предложением расторгнуть договор не поступало.

Документов, подтверждающих факт направления Истцом требования о расторжении договора в адрес Ответчика - Истцом в материалы дела не представлено и, тем самым, подтверждается факт несоблюдения претензионного порядка со стороны Истца".

* МД полностью находятся в файле "мд Скворцов ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ всего 191 лист без 183го.pdf" размером 1.66 ГБ - скачать его можно тут https://yadi.sk/d/HeUJkfdt3SNSYd

ВОПРОС:

1. Каковы должны быть тут, на Ваш взгляд, основные тезисы в апелляционной жалобе Ответчика?

2. Судебные перспективы такой апелляционной жалобы в Мосгорсуде.

Спасибо!

договор пожизненного содержадоговор пожизненного содержания с и~.pdfния с и~.pdf
решение суда от 31 0решение суда от 31 01 2018 г.pdf1 2018 г.pdf
1 стр ПРОТОКОЛ СУДЗАСЕДАНИЯ 31 01 стр ПРОТОКОЛ СУДЗАСЕДАНИЯ 31 01 2018 г.JPG1 2018 г.JPG
2 стр ПРОТОКОЛ СУДЗАСЕДАНИЯ 31 012 стр ПРОТОКОЛ СУДЗАСЕДАНИЯ 31 01 2018 г..JPG 2018 г..JPG
3 стр ПРОТОКОЛ СУДЗАСЕДАНИЯ 31 013 стр ПРОТОКОЛ СУДЗАСЕДАНИЯ 31 01 2018 г..JPG 2018 г..JPG
15 Февраля 2018, 04:36, вопрос №1908659
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
40%
Юрист - Руслан
14931
ответ
8250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  Если я правильно понял,  то речь идет о пожизненной ренте. Договор пожизненной ренты регулируется главой 33 ГК РФ. 

Согласно ст. 597 ГК РФ 

Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

Обратите внимание на выделенное. Раз сумма выплачивается в течение жизни рентополучателя,  то правоотношения носят длящийся характер. 

Это говорит о том,  что срок исковой давности по требованию о расторжении договора ренты отсутствует. 

Вот что сказано в ст. 599 

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.

А почему Вы решили,  что существенно нарушить договор можно только в пределах трехлетнего срока?  А по истечение трех лет это будет не существенное нарушение?  

Да нет,  существенность нарушения в данном случае понятие субъективное и зависит исключительно от  мнения рентополучателя о том существенно нарушен договор или не существенно.

В общем суд правильно расторг договор ренты,  так как нарушение договора существенное и обжаловать тут нечего, чисто для проформы.

Что касается досудебного урегулирования спора,  то его отсутствие не лишает суд права принять решение о расторжении договора. 

Судебная практика https://rospravosudie.com/cour...

15 Февраля 2018, 07:13
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Москва

А почему Вы решили, что существенно нарушить договор можно только в пределах трехлетнего срока? А по истечение трех лет это будет не существенное нарушение?

- существенность нарушения договора, в данном случае, определена п. 6 договора: "В случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств (просрочки платежей более чем на три месяца, ...), получатель ренты вправе требовать возврата квартиры либо выплаты ему выкупной цены".

Таким образом, существенное нарушение данного договора ренты (и прав получателя ренты) произошло 1 февраля 1999 г. и именно 1 февраля 1999 г. получатель ренты получил законное право "требовать возврата квартиры либо выплаты ему выкупной цены", в соответствии с п. 6 договора - однако этим своим правом получатель ренты не воспользовался...

15 Февраля 2018, 07:28
14931
ответ
8250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
 «В случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств (просрочки платежей более чем на три месяца, ...), получатель ренты вправе требовать возврата квартиры либо выплаты ему выкупной цены».

Хорошо,  более чем на три месяца просрочка состоялась, но это не говорит о том,  что через три года можно вовсе забыть о выплатах надеясь на то,  что суд применит срок исковой давности и получатель ренты останется без ренты на всю оставшуюся жизнь,  а плательщик ренты с квартирой без каких либо обязанностей по договору. 

Я повторюсь,  отношения длящиеся, срок исковой давности отсутствует. 

15 Февраля 2018, 07:41
Дмитрий
клиент, г. Москва

"это не говорит о том, что через три года можно вовсе забыть о выплатах надеясь на то, что суд применит срок исковой давности и получатель ренты останется без ренты на всю оставшуюся жизнь, а плательщик ренты с квартирой без каких либо обязанностей по договору"

- Согласен, в этом есть логика ((

15 Февраля 2018, 07:44
получен
гонорар
60%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23116
ответов
8764
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

На мой взгляд, расторжение сделки по причине невыплаты рентных платежей возможна на любой стадии ее исполнения. То есть действительно, срок исковой давности как для взыскания платежей, так и для расторжения сделки при неисполнении обязательства об уплате периодических платежей, которые подлежали уплате, например в 1999 году, истек через три года после возникновения такой обязанности. Это соответствует правилу, разъясненному Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

 В Вашем же случае каждый раз при просрочке выплате рентных платежей более трех месяцев подряд у получателя ренты возникает право расторгнуть договор. Поэтому я не усматриваю тут пропуска срока исковой давности и не вижу даже необходимости в его восстановлении — если Вы за период, предшествовавший подаче иска не уплачивали ренту три месяца подряд, у получателя ренты возникает право на расторжение договора ввиду существенного нарушения его условий.

Второй вопрос, о соблюдении досудебного порядка представляется более интересным и я бы предложил ссылаться в апелляционной жалобе именно на него, хотя суд вправе рассмотреть заявление и без соблюдения досудебного порядка.

15 Февраля 2018, 07:27
q Отблагодарить
1 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23116
ответов
8764
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Таким образом, существенное нарушение данного договора ренты (и прав получателя ренты) произошло 1 февраля 1999 г. и именно 1 февраля 1999 г. получатель ренты получил законное право «требовать возврата квартиры либо выплаты ему выкупной цены», в соответствии с п. 6 договора — однако этим своим правом получатель ренты не воспользовался...

Дмитрий

Хорошо, законное право он получил при нарушении плательщиком ренты в тот период. А Вот рента не была уплачена в 2017 году три раза подряд, это уже значения для существа договора и его исполнения разве не имеет? Разве это не является нарушением, которое считается основанием для расторжения договора? Может быть получатель ренты простил плательщику его предыдущие неплатежи. Нет, тут однозначно суд вынес решение правомерно, хоть я с ним и не согласен в мотивировочной части.

15 Февраля 2018, 07:35
Дмитрий
клиент, г. Москва

1. К 2017 году рента не была уплачена уже 33333 раза подряд...

2. Может быть получатель ренты и простил плательщику его предыдущие неплатежи, однако, это его "прощение неплатежей" никак не подтверждается материалами дела...

3. А что не так в мотивировочной части? - там есть к чему прицепиться?

15 Февраля 2018, 07:40
Дмитрий
клиент, г. Москва

Я не понял, как это: "каждый раз при просрочке выплате рентных платежей более трех месяцев подряд у получателя ренты возникает право расторгнуть договор"? - просрочка платежей более чем на три месяца произошла только один раз - 1 февраля 1999 г., 1 марта 1999 г. это уже была просрочка платежей на 4 месяца и так далее...

15 Февраля 2018, 07:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.