8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли стоять на учете в ЦЗН и продавать свою недвижимость?

Здравствуйте. Стою на учете в Центре Занятости Населения. Неделю назад продал свою дачу, которую купил в том году, получил некоторую прибыль. Вчера мне пришло письмо с вызовом в налоговую на допрос, а сегодня позвонили с центра занятости и попросили завтра же явиться к ним. Официально и неофициально нигде не работаю и не подрабатываю.

Неужели такой интерес ко мне со стороны налоговой связан с продажей дачи и получения с этого дохода? Разве это незаконно стоять на учете в ЦЗН и продавать свою недвижимость?

, Павел, г. Оренбург
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Адвокат, г. Кострома

ЗДравствуйте.

Продажа дачи и учет в центре занятости никак не связан между собой. По налогам Вы тоже не обязаны сразу отчитываться.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.07.2017) «О занятости населения в Российской Федерации»Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

 
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла положений пункта 1 статьи 3 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.10.2015 N 24-П.

1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
(в ред. Федеральных законов от 30.04.1999 N 85-ФЗ, от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 27.12.2009 N 367-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла положений пункта 2 статьи 3 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.10.2015 N 24-П.

2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина.
При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Безработными не могут быть признаны граждане:
не достигшие 16-летнего возраста;
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды;
(в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 8-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
(в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 106-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;
(абзац введен Федеральным законом от 30.04.1999 N 85-ФЗ)

перечисленные в статье 2 настоящего Закона.
(абзац введен Федеральным законом от 10.01.2003 N 8-ФЗ)

4. Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.
(в ред. Федерального закона от 30.04.1999 N 85-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

0
0
0
0
Вячеслав Ревин
Вячеслав Ревин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Павел!

По всей вероятности приглашения в налоговую службу и службу занятости между собой никак не связаны.

В соответствии с пунктом 5 статьи 208 Налогового кодекса доходы от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации подлежат налогообложению.

При этом, по смыслу статьи 217.1 Налогового кодекса Ваш доход от продажи дачи не освобождается от налогообложения.

Скорее всего, именно с этим связан интерес к Вам со стороны налоговой службы.

В свою очередь получение дохода от продажи дачи в соответствии с законодательством никак не влияет на Ваш статус безработного. В статье 35 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» перечислены причины прекращения, приостановки выплаты пособия по безработице, снижения размера пособия с одновременным снятием с учета. Получение дохода от продажи недвижимости к числу таких причин не относятся.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1089 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продаем квартиру, риелтор прислал договор, хотелось бы узнать все ли по договору чисто и нет ли каких ни-будь подводных камней, мошеннических действий и тд
Здравствуйте! Продаем квартиру, риелтор прислал договор, хотелось бы узнать все ли по договору чисто и нет ли каких ни-будь подводных камней, мошеннических действий и тд. Договор прикрепил
, вопрос №3042945, Александр, г. Москва
ЖКХ
Председателем многоквартирного дома без собрания жильцов дома был избран сотрудник управляющей компании, законно ли это?
Председателем многоквартирного дома без собрания жильцов дома был избран сотрудник управляющей компании, законно ли это?
, вопрос №3043194, Ирина, г. Москва
Трудовое право
Законно ли требование работодателя направлять сотрудников на принудительную вакцинацию?
Здравствуйте ! Законно ли требование работодателя направлять сотрудников на принудительную вакцинацию? И как отказаться от вакцины по закону. Спасибо!
, вопрос №3043449, Любовь Амосова, г. Воронеж
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
В доме полностью поменяли газовые трубы. В момент проверки, газовщик поставил заглушку на подачу газа к газовой колонке, обосновав свой поступок отсутствием прочистного кармана. Я не разрешала ему это делать и записала видео о том, как он самовольно скрутил ранее присоединенную трубу к колонке. Прочистной карман он искать не удосужился, решив, что именно в него вставлена труба по выводу продуктов горения, а отверстие находится якобы под подвисным потолком, чего не может быть в принципе, т.к расстояние подвесного потолка составляет не более 10 см. С этой обслуживающей газовой организацией управляющая компания заключила договор, методом коллективного голосования. Лично я такой договор не заключала Законно ли это и что в этом случае делать?
, вопрос №3043498, Евгения, г. Москва
Административное право
Законно ли устанавливать на балконе это устройство?
Здравствуйте. На несущую стену сосед сверху на своём балконе внутри установил для кондиционера устройство которое ставят снаружи на стену. Это устройство даёт сильную вибрацию в моей квартире, начинает болеть голова и уши. Прошлое лето я обратилась в полицию но они даже не приехали. Что делать? Соседи неуравновешанные, уже проверено. Законно ли устанавливать на балконе это устройство?
, вопрос №3044030, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 14.02.2018