Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

По сдаче в аренду квартиры под офис

Я являюсь собственником квартиры которую сдаю в аренду под офис строительной организации. Между нами есть договор аренды. Данная квартира не переведена в нежилой фонд, т.е. фактически является жилым помещением. Организация которая в данное время арендует у меня данную квартиру под офис хотела бы прописать себе юридический адрес данной квартиры. Какие для меня как для собственника данной квартиры существуют риски? Рекомендуется ли мне соглашаться с данным предложением?

13 Февраля 2018, 15:52, вопрос №1906783 Вячеслав, г. Воронеж

Вячеслав оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Елена
    получен
    гонорар
    34%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, 

    Письмо ФНС РФ от 23.09. 2011 года.


    государственное оформление юридического лица должно осуществляться по месту пребывания исполнительных органов или лиц, уполномоченных выполнять их с функции, если по аналогичному адресу будет поддерживаться связь с предприятием. Иными словами, вся корреспонденция и претензии будут направлены по месту прописки учредителя.

    Таким образом, единственный ваш риск — это получать множество чужой корреспонденции, в случае, если фирма договор аренды с вами расторгнет, а адрес не перерегистрирует. 

    Также возможно при таком раскладе придется пообщаться с представителями налоговых органов( при проверке реальности адреса) — но если у вас есть официальный договор и вы платите налоги с данных арендных платежей — то в этом нет ничего страшного.

    13 Февраля 2018, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Тольятти
    Общаться в чате

    Вячеслав, добрый день.

    Какие для меня как для собственника данной квартиры существуют риски? Рекомендуется ли мне соглашаться с данным предложением?

    Вячеслав

    Вся почтовая корреспонденция будет приходить на адрес квартиры. Возможны выезды представителей контрагентов на этот адрес. Вам придётся официально (в налоговую) предоставлять договор аренды квартиры и уплачивать НДФЛ с арендных платежей. (это должна делать организация)

    Кроме того, юридическое лицо может использовать жилое помещение только как помещение для проживания своих сотрудников.

    13 Февраля 2018, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван Станиславович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вячеслав. По практике применения ст. 54 Гражданского кодекса РФ, организация может это сделать с Вашего письменного согласия. Из негативных последствий: поток корреспонденции на Ваш адрес, возможен приезд налоговых инспекторов для проверки места нахождения компании либо налоговой проверки. Однако, если срок договора истечёт Вы вправе будете сообщить в ИФНС о недостоверности сведений об адрес в ЕГРЮЛ, тогда писать Вам перестанут.

    13 Февраля 2018, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если место государственной регистрации ООО — квартира или другое жилое помещение, то к заявлению по форме Р11001 необходимо приложить копию свидетельства о праве собственности на это помещение и согласие собственника на то, что по данному адресу состоится регистрация ООО и впоследствии будет осуществляться предпринимательская деятельность. Согласие собственника оформляют в свободной форме.


    Перед тем как подавать документы на регистрацию ООО, стоит уточнить в налоговой, будет ли достаточно согласия только собственника квартиры. В некоторых налоговых требуют документы, подтверждающие согласие на регистрацию ООО по месту прописки учредителя всех остальных прописанных на этих квадратных метрах лиц.


    Местом регистрации ООО в теории может быть и неприватизированная квартира. В этом случае нужно получать согласие у муниципального или государственного органа – собственника жилья. Такая затея далеко не всегда оборачивается успехом.


    Стоит знать, что регистрация ООО по месту жительства имеет свои недостатки. Они могут вскрыться уже спустя некоторое время, когда компании потребуется лицензия на какой-то вид деятельности или расчётный счёт в определённом банке. Кроме того, в судебной практике встречаются случаи, когда суды признают отказ в регистрации ООО по месту прописки директора правомерным. На основании рассмотренных материалов дела может быть решено, что регистрация юрлица нарушает законные интересы жильцов квартиры.

    https://www.regberry.ru/regist... для вас как для собственника больших рисков нет. Только придётся доставать множество чужой корреспонденции из почтового ящика. Ну и если что с налоговыми инспекторами пообщаться на тему, а вообще есть ли тут такая фирма.можете заключить договор аренды с ними, чтобы всё официально платить

    13 Февраля 2018, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Это незаконно, если вы не имеете отношения к данной организации.

    Статья 8. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
    Сроки и место государственной регистрации
    2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    Договор аренды офиса заключенный вами не может выступать в качестве документа — основания для регистрации ООО, так как сам по себе является недействительной сделкой, не допускается такое использование жилых помещений как сдача в аренду юридическим лицам под офис.

    Статья 288 ГК РФ Собственность на жилое помещение


    1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
    — КонсультантПлюс: примечание.
    О назначении жилого помещения и пределах его использования см. Жилищный кодекс РФ.
    — 2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
    Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
    Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
    3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
    Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

    13 Февраля 2018, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Я бы предложил рассмотреть разъяснения, указанные в ПП ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»

    4. Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т. п.), регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.


    5. Собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для целей осуществления связи с этим юридическим лицом. Такое требование направлено на устранение нарушения прав собственника (иного законного владельца), не связанного с лишением владения, и подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 304 ГК РФ. В случае удовлетворения данного требования в резолютивной части решения суда также указывается на обязанность юридического лица принять необходимые меры к внесению изменений в ЕГРЮЛ в части своего адреса. Непринятие соответствующих мер влечет наступление последствий, связанных с неисполнением судебного решения, например, наложение судебного штрафа (статья 332 АПК РФ), однако не может служить основанием для самостоятельного обращения собственника (иного законного владельца) с требованием к регистрирующему органу о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Вместе с тем регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.

    Так что полагаю, что закон не запрещает такую регистрацию.

    13 Февраля 2018, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть