180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Возможно ли ИП подписать гражданско-правовой договор с физлицом чтобы не платить налоги?

Мы работаем через ИП, нам необходимо нанять человека на работу на 6 месяцев. Возможно ли нам подписать гражданско-правовой договор с физлицом чтобы через ИП налоги не платить, а уплата налогов оставалась на физлице?

12 Февраля 2018, 17:03, вопрос №1905561
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10717
ответов
5267
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мы работаем через ИП, нам необходимо нанять человека на работу на 6 месяцев. Возможно ли нам подписать гражданско-правовой договор с физлицом чтобы через ИП налоги не платить, а уплата налогов оставалась на физлице?

Ярослав

Здравствуйте.

Нет. Подписание даже гражданского договора — все равно накладывает на вас обязанность и уплаты налогов за этот договор и страховых взносов за данного человека.

Исключение — только если договор с другим ип подпишите- тогда он платит налоги сам.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июля 2017 г. N 03-04-06/46733

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц в отношении выплат физическим лицам (не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей) по гражданско-правовым договорам, а также уплаты страховых взносов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
1. Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, суммы предварительной оплаты (аванса), полученные физическим лицом — подрядчиком (не индивидуальным предпринимателем) в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).
Налоговыми агентами в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса признаются, в частности, российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику.
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится налоговым агентом не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункт 6 статьи 226 Кодекса).2. Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 422 Кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Согласно положениям статьи 424 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).
Сумма предварительной оплаты может быть выплачена подрядчику или исполнителю либо за полностью выполненную им работу (оказанную услугу) по договору подряда (договору возмездного оказания услуг) или ее отдельный этап.Учитывая изложенное, вознаграждение, предусмотренное упомянутыми гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН

12 Февраля 2018, 17:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тимур
8,5
Рейтинг Правовед.ru
4978
ответов
2632
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ярослав!

 Возможно ли нам подписать гражданско-правовой договор с физлицом чтобы через ИП налоги не платить, а уплата налогов оставалась на физлице?

Нет. Налогообложение по гражданско-правовому договору почти такое же как и по трудовому договору. Вы (ИП) должны удерживать НДФЛ 13% и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (около 20%-30% в зависимости от вида деятельности и налогового режима). 

Не платить есть только один способ — это если исполнители-физические лица будут сами зарегистрированы как ИП. Но это достаточно рискованный вариант, так как такие договоры могут быть переквалифицированы в трудовые договоры и в результате признания налоговой схемы налоговый орган все равно доначислит все налоги со штрафами и пенями.

12 Февраля 2018, 17:10
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15500
ответов
6140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

если Вы привлекаете по договору (не важно по трудовому или ГПХ) к работе, то будете являться налоговым агентом с обязанностью исчислить, удержать из дохода и перечислить в бюджет НДФЛ, а также уплатить за него взносы.

Статья 420. Объект обложения страховыми взносами
 
1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

единственной возможностью не быть налоговым агентом это либо выступить агентом в рамках агентского договора, либо чтобы они были ИП, однако в последнем случае не исключен риск признания правоотношений трудовыми со всеми вытекающими последствиями.

12 Февраля 2018, 17:11
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Марина
840
ответов
417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ярослав

согласно п.1. ст. 226 НК РФ 

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. 

те. ИП  будет являться налоговым агентом в отношении этого физического лица, а значит должен исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в размере 13%, а также также произвести за счёт ИП или организации страхховые взносы на пенсионное и мед.страхование

12 Февраля 2018, 17:15
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Кирилл
231
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ярослав.
           Существует ряд принципиальных отличий между трудовыми договорами и договорами гражданско-правового характера.
           Если Вы заключите с физ. лицом договор гражданско-правового характера, например, подряда или возмездного оказания услуг, то  
      — взносы в ФСС на ВНиМ платить не надо. Взносы на травматизм начисляете, только если это прямо предусмотрено договором подряда (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
      — взносы на ОПС и ОМС начисляете на дату подписания акта (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733).
      — удерживайте при каждой выплате — и с аванса, и с вознаграждения за уже выполненную работу (Письмо Минфина от 21.07.2017 N 03-04-06/46733). Следует иметь в виду, что в большинстве случаев Вам нужно удерживать НДФЛ с выплат физ. лицам по гражданско-правовым договорам (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Однако есть несколько исключений. Не нужно удерживать НДФЛ:
               1) с выплат по ГПД с индивидуальными предпринимателями или физ. лицами, которые занимаются частной практикой (например, с нотариусами или адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты). Они исчисляют и уплачивают НДФЛ сами (п. 2 ст. 226, пп. 1, 2 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ);
               2) с выплат физ. лицам по договорам купли-продажи. В этих случаях физ. лица тоже сами должны уплатить налог (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ);
               3) при передаче физ. лицу имущества или денежных средств, если у него не возникает от этого экономической выгоды. Например, вы выдали физ. лицу деньги под отчет для покупки товаров для организации. Деньги были выданы в интересах организации, поэтому у физ. лица нет экономической выгоды, а значит, нет и дохода, который облагался бы НДФЛ. Это следует из п. 1 ст. 41 НК РФ.
        — по заявлению физ. лица вы можете предоставить профессиональный вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

            В то же время существует сложившаяся судебная практика признания договоров ГПХ трудовыми.
            Чтобы договоры с физ. лицом не были признаны трудовыми со всеми вытекающими последствиями, необходимо исключить все условия, которые могут привести к такой переквалификации. С учетом позиции Верховного суда переквалификация возможна в случае, если в договоре:
        — предусмотрено систематическое оказание услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца;
        — есть четкое указание на специальности и профессии, а также на конкретный вид поручаемой работнику работы;
        — установлено привлечение исполнителей к материальной ответственности за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами;
        — отмечено, что формирование вознаграждения связано с фактически отработанными днями, а не с объемом выполнения или оказания конкретной работы или услуги;
        — указано наличие обязательного графика работы.
        Кроме того, в договорах подряда или возмездного оказания услуг следует определять стороны так, как это предусмотрено ГК РФ: исполнитель или подрядчик и заказчик (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ). При этом стоит избегать терминов, характерных для трудовых договоров («должность», «профессия», «дата начала работы», «место работы», «испытательный срок», «заработная плата»).

12 Февраля 2018, 18:01
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут