8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оплатить агентский договор с физ лицом из кассы фирмы?

У нас Агентский договор с физ. лицом. Можем ли оплачивать этот договор из кассы фирмы? Физ. лицо не резидент РФ. Граждане СНГ. И как лучше провести операцию по бухгалтерию?

Уточнение от клиента

Агентский договор на оказание диспетчерской услуги для водителей такси. Исполнителем являемся мы. В физ. лицо Заказчик услуг. Мы забираем свои проценты а остальное передаем физ. лицу. Услуги оказывается через Яндекс такси и Убер.

13 февраля 2018, 07:32
12 февраля 2018, 12:24, Ильхом, г. Москва
Сергей Логинов
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер,

В наличие должны иметься: Договор гражданско-правового характера на оказание юридических услуг с физическим лицом, Акт оказанных услуг, в котором расписано, какие именно услуги оказаны Вашей организации этим лицом — это необходимо для подтверждения экономической обоснованности затрат, надлежаще оформленный РКО с паспортными данными и подписью физического лица, оказавшего услуги. Если за услуги Вы платите авансом, то в РКО не делаете ссылку на Акт оказанных услуг. При этом целесообразно в подписываемом потом сторонами Акте указать, что услуги оплачены в такой-то сумме согласно такому-то документу.Не забудьте, что когда такое физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем (или договор заключается им не в рамках предпринимательской деятельности как с ИП), то на Вашу организацию при выплате дохода физическому лицу возложена обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ

12 февраля 2018, 20:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Терехова
Ольга Терехова
Юрист,

Ильхом, оплата услуг иностранному гражданину производится только путем перечисления — на его карту или на другой банковский счет. Оплата наличными иностранному гражданину — запрещена.

Операция по бухгалтерии поставлена в зависимость от статуса иностранного гражданина — по миграционной карте (временное пребывание), временное проживание, постоянное проживание, а также от страны, гражданином которой является иностранный гражданин.

Неверное оформление отношений с иностранным гражданином, при которых вы выплачиваете ему деньги, может повлечь риск привлечения вашей организации к административной ответственности.

14 февраля 2018, 06:44
0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Ильхом, добрый день.

Наиболее оптимальный вариант — заключение агентского договора с водителями (ст. 1005 ГК РФ), сейчас по такой схеме работают уже все партнеры агрегаторов Яндекс такси/Убер/Гетт, кто разобрался в наиболее оптимальной схеме работы партнера агрегаторов такси.

С водителями Вы заключаете договор как с физ. лицами, для работы с ними по агентскому договору регистрировать им ИП не требуется.

Самое главное для работы с водителями — это грамотно составленный агентский договор, который позволит Вам:

1. Платить налог только с суммы Вашего агентского вознаграждения и не платить налог с денег водителей, которые поступают к Вам на счет и которые Вы потом перечисляете водителям.

2. Не платить налоги и взносы за водителей при перечислении им денежных средств, то есть не являться налоговым агентом водителей.

Отмечу, что есть 3 формы заключения агентского договора:

1. Водитель приезжает к Вам в офис и там подписывает агентский договор — здесь думаю все понятно. В договоре прописывается, что Вы агент и прописывается Ваше вознаграждение.

2. Договор можно заключить путем обмена сканами, если к примеру подключаете водителей с других городов. То есть Вы высылаете скан подписанного Вами договора, водитель его распечатывает, подписывает со своей стороны и направляет обратно Вам. В этом случае в договоре прописывается, что он заключается путем обмена сканами.

3. Договор-оферта. Этот способ сейчас набирает наибольшую популярность среди партнеров Убер/Яндекс такси/Гетт — Вы размещаете у себя на сайте договор-оферту, в нем прописаны все условия сотрудничества. Далее когда водитель регистрируется у Вас на сайте, то он там ставит отметку о согласии с условиями оферты и с момента регистрации договор между Вами считается заключенным.

От себя добавлю, что все партнеры указанных агрегаторов, кто уже разобрался в наиболее оптимальной и безопасной схеме работы, работают по агентскому договору и никто не платит налоги за водителей, при этом все спокойно отчитываются перед налоговой и никаких вопросов от налоговой не возникает, налог все платят только со своего вознаграждения.

Я лично писал несколько запросов в различные местные налоговые разных регионов и по этому вопросу всегда ответ был один — налоги Вы платите только с суммы своего агентского вознаграждения, налоги за водителей не платите. (они сами должны подать 3 НДФЛ и оплатить налог 13% с дохода, но это уже Вас не касается).

Есть конечно и случаи доначисления налогов партнерам со стороны налоговой, наиболее распространенные случаи доначисления — это перечисление денег водителям не с р/с, а путем вывода сначала себе на карту, а уже потом перевод со своей карты денег водителям (налоговая говорит раз вывели себе на карту — значит это все доход ИП), а также перевод денег не самому водителю, а третьему лицу (по просьбе водителя — жене/родственнику и т.д., например, когда у водителя заблокированы счета по долгам) без наличия соответствующего заявления со стороны водителя о переводе денег по его просьбе третьему лицу, правда и в этих случаях можно отбиться, если грамотно сформировать позицию и все перечисления водителям действительно имели место.

То есть Вам главное, чтобы у Вас была грамотно выстроена схема документооборота и перечисления денег водителям, все документы были в порядке и соответствовали закону и тогда в этой части никаких проблем у Вас не будет.

Отмечу также, что Вам нужны будут следующие коды ОКВЭД:
1) 49.32
Деятельность такси
Эта группировка также включает:
— аренду легковых автомобилей с водителем
2) 62.09
Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
Эта группировка включает:
— прочие информационные технологии, связанные с работой на компьютере, не включенные в другие группировки, в том числе: предоставление услуг по восстановлению компьютера после сбоя, установку (настройку) персональных компьютеров, установку программного обеспечения
Эта группировка не включает:
— установку специализированных цифровых и аналоговых компьютеров, см. 33.20;
— разработку компьютерного программного обеспечения, см. 62.01;
— консультирование в области компьютерных систем, см. 62.02;
— управление компьютерными техническими средствами, см. 62.03;
— обработку данных и хостинг, см. 63.11

Дополню, что вопрос Ваш не первый, рекомендую также ознакомиться с ответами юристов за следующие похожие вопросы:

https://pravoved.ru/question/1437133/


https://pravoved.ru/question/1541299/


https://pravoved.ru/question/1403123/


https://pravoved.ru/question/1291770/


https://pravoved.ru/question/1512606/


С Уважением,

Васильев Дмитрий.

06 сентября 2018, 04:15
0
0
0
0

Если что-то останется непонятным более подробную устную или письменную консультацию по наиболее оптимальной схеме работы с Яндекс такси/Убер/Гетт, а также все необходимые документы с примерами из практики (в том числе примеры налоговых документов, ответов налоговых на запросы партнеров агрегаторов такси) Вы всегда можете получить обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

06 сентября 2018, 04:15

1. Обращаю внимание, что с сентября 2018 г. действует специальное предложение для партнеров Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов, всю подробную информацию Вы можете получить у меня в чате (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).

2. Также в рамках специального предложения обратившись в чат АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ЛЮБОЙ может получить помимо указанного выше:

2.1. Информацию о ТОП 5 рисков деятельности партнеров Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов.

2.2. Бесплатную первичную консультацию по имеющимся лично у Вас вопросам, в том числе по вопросам взаимодействия с налоговой и банками (если Вам пришел запрос по 115-ФЗ), типичных ошибках во взаимодействии с налоговой и банками и рисках при подобных ошибках.

2.3. Правовое обоснование работы по агентской схеме в письменное виде (как в части уплаты налогов только со своего агентского вознаграждения даже при УСН 6%, так и в части того, что Вы не должны платить НДФЛ за водителей, а также по иным вопросам) со ссылками на положения налогового кодекса, официальные разъяснения практических органов и с конкретными примерами из моей личной практики.

2.4. Бесплатную первичную консультацию по оптимизации и упрощению документооборота, в том числе построению электронного документооборота через договор-оферту на сайте без необходимости подписывать какие-либо документы в бумажном виде с правовым обоснованием почему это абсолютно законно и с разъяснением ряда обязательных требований к электронному документообороту, про которые большинство забывает, что часто приводит к негативным последствиям в отношениях с налоговой.

2.5. Бесплатную первичную консультацию по вопросу о том, как происходит процесс отчетности в налоговую, какие допускаются типичные ошибки и как их избежать, почему некоторым партнерам налоговая доначисляет налоги в то время как другие годами успешно отчитываются в налоговую без каких-либо проблем.

2.6. Бесплатную общую информацию о том почему многим партнерам банки блокируют счета по 115-ФЗ, причем часто это происходит повторно и после открытия счета в другом банке, как этого избежать, типичные ошибки в отношениях с банками.

3. Также дополнительно обратившись в чат Вы можете (обсуждается индивидуально):

3.1. Получить информацию о том как перестать переплачивать на банковских комиссиях и делать официальные выплаты с символическими комиссиями, про что часто умалчивают в банках.

3.2. Получить информацию о том как работать с нерезидентами.

3.3. Получить помощь по бухгалтерским вопросам деятельности партнера Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов от квалифицированного бухгалтера, имеющего большой опыт в сопровождении партнеров агрегаторов такси.

3.4. Получить помощь разработчика для настройки Вашего сайта или разработке нового полноценного сайта в соответствии со всеми требованиями для электронного документооборота партнера Яндекс.Такси, Гетт, Ситимобил и иных агрегаторов для успешной последующей сдачи отчетности в налоговую.

3.5. Получить информацию о том как выстраивать деятельность если Вы занимаетесь не подключением водителей на их авто, а у Вас есть свои авто и водители работают на Ваших авто по договорам аренды, какие в данном случае риски и как их минимизировать.

3.6. Как решать вопрос с лицензиями, путевыми листами, кассой и т.п.

06 сентября 2018, 04:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли оплатить судебную задолженность юридического лица физическому лицу?
Добрый день. Можно-ли оплатить судебную задолженность юридического лица физическим лицом? В качестве физ лица выступает ген дир и учредитель
07 ноября 2019, 14:56, вопрос №2579615, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Можно ли заключить агентский договор с продавцом ИП?
Здравствуйте! Подскажите, если продавцу открыть ип, можно ли заключить агентский договор? Или какой то другой договор, чтобы не трудоустраивать и чтобы это было законно?
04 апреля 2019, 17:24, вопрос №2316778, Ирина, г. Барнаул
1 ответ
Договорное право
Можно ли заключить агентский договор между сторонами?
Здравствуйте! Между организациями сложились договорные отношения субподряда. Субподрядчик на объекте Генподрядчика кормил своих рабочих (договор оказания услуг по питанию заключен между Генподрядчиком и сторонней организацией), в результате чего у Генподрядчика убытки. Можно ли заключить агентский договор между сторонами?
10 декабря 2018, 12:40, вопрос №2194030, Юлия, г. Сызрань
1 ответ
Договорное право
Можно ли подписать NDA между физ лицами?
Здравствуйте. Можно ли подписать NDA между физ. Лицами? К примеру если я физ. Лицо, и хочу заказать художественную работу у фрилансера. Могу ли я потребовать художника подписать NDA. Если да, то какая разница если заказчиком был Юр. Лицо. Где можно скачать форму NDA. Спасибо.
04 мая 2018, 23:10, вопрос №1986768, Rafael Simonyan, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Банкротство
Можно ли начать процедуру банкротства физ лица по одному эпизоду?
Здравствуйте! Можно ли начать процедуру банкротства физ. лица по одному эпизоду ( решению суда), а потом добавлять следующие? Т.е. допустим, что есть решение суда о начале процедуры банкротства физ. лица по конкретному эпизоду. В дальнейшем можно ли будет добавлять другие решения судов?
02 января 2018, 11:04, вопрос №1860844, Наиль, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2019