8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Помогите выбрать самую выгодную для меня налоговую схема при работе с Uber

Здравствуйте, я собираюсь стать партнером uber

У меня ООО на УСН (доходы минус расходы 15%)

Подскажите как мне построить бухгалтерию или изменить систему налогообложения и какие договора заключить, чтобы минимально терять на налогах и взносах.

* ООО моё (учередитель и единственный в штате (ген дир и бух в одном лице) и таксовать я собираюсь только сам (т.е. я водитель через свое же ООО)

** ООО 2005 года образования, виды деятельности вокруг IT, уже 5 лет сдаю нулёвки.

деньги которые я заработаю еженедельно будут приходить мне на р/с Промсвязьбанка

Бухгалтерию веду через сервис Моёдело

Прошу давать развернутые ответы , без приведения статей для личного изучения

плюс прошу отвечать полно, меня интересуют примеры расчётов, какие именно юр доки мне нужно оформлять с такой схемой работы и т.д. (на пример ежемесячноого перевода от убер на мой р./с 60 т.р.)

Заранее благодарю

, Михаил, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день, Михаил.

В данном случае возможны два варианта:

1. Оставаться на УСН и здесь нужно определиться либо УСН 6% с дохода, либо УСН 15% доходы минус расходы.

2. Открыть ИП и перейти на ПСН.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016)НК РФ Статья 346.43. Общие положения
1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
КонсультантПлюс: примечание.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).
(Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 25.06.2012)).
2. Патентная система налогообложения применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
11) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016)НК РФ Статья 346.44. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном настоящей главой.

2. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном настоящей главой.

Полагаю, что второй вариант для Вас будет более предпочтителен в плане налогообложения, общая сумма уплачиваемых налогов будет меньше. Хотя конечно все зависит от объема Вашей деятельности.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Спасибо

Прошу вас привести примеры расчетов налогов, фондов.

1. Для моей ситуации сейчас

2. Ваш первый вариант

3. Ваш второй вариант

* В месяц мне от УБЕР будет приходить 60 т.р

+ какие мне документы нужно будет оформлять с самим сбой, так как я сам работаю через свое же ООО

1. Для моей ситуации сейчас 2. Ваш первый вариант 3. Ваш второй вариант * В месяц мне от УБЕР будет приходить 60 т.р + какие мне документы нужно будет оформлять с самим сбой, так как я сам работаю через свое же ООО
Михаил

1. УСН Здесь все зависит от расходов. При ставке 6% сумма налога составит 3600 руб.

Если доходы минус расходы 15%, то все зависит от того сколько расходов будет. Но это будет выгодно только если расходы порядка 30 т.р. в месяц, что вряд ли Ваш случай.

2. ПСН.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016)НК РФ Статья 346.50. Налоговая ставка
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

При ПСН ставка 6%, доход учитывается в размере 300 т.р. в год. Итого сумма налога 18 т.р. в год.

У Вас же доход будет 720 т.р. в год.

Поэтому в итоге оплатите налогов 6% не с 720, а 300 т.р., поэтому выгоднее всего Вам открыть ООО и перейти на ПСН (ООО ПСН не могут применять.)

Законом от 30.10.2012 № 53

О патентной системе налогообложения на территории г.Москвы установлен Потенциально возможный к получению годовой доход для Вашей деятельности — 300 т.р.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Подскажите как мне построить бухгалтерию или изменить систему налогообложения и какие договора заключить, чтобы минимально терять на налогах и взносах.
Михаил

Здравствуйте Михаил, в Вашем случае наиболее оптимальной является система УСН 6% (доходы), однако изменить объект налогообложения Вы можете только с нового года.

Статья 346.14. Объекты налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются:
доходы;
доходы, уменьшенные на величину расходов.
2. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
0
0
0
0
1. Для моей ситуации сейчас 2. Ваш первый вариант
Михаил

если доход будет 60 000 в месяц, то ООО заплатит 15% от этой суммы (как я понимаю расходов у Вас нет)

+ какие мне документы нужно будет оформлять с самим сбой, так как я сам работаю через свое же ООО
Михаил

Обязательно нужен договор аренды на этот автомобиль (если он оформлен на вас лично, а не на ООО), необходимо разрешение на деятельность такси и будут нужны путевые листы

3. Ваш второй вариант
Михаил

Для ИП стоимость патента составит 18000 рублей в год + взносы в ПФР и ФСС около 24000 рублей в год

Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Думаю, что Вам стоит рассмотреть регистрации ИП и переход на патент.

В соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 данной статьи, вправе перейти на УСН на основе патента.

В этом случае на них распространяются нормы, установленные ст. ст. 346.11 — 346.25 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющим один из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента на территории субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ. В этих законах определяются конкретные виды предпринимательской деятельности (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ), по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.

Т.е. в Москве как ИП Вы сможете получить патент на данный вид деятельности.

Если будут осуществлять деятельности как ООО, то Вам стоит сохранить действующий налоговый режим, учитывая, что Вы можете уменьшать налоговую базу на величину расходов, которых при данном виде деятельности хватает. Если же расходы получаются в соотношении с доходом небольшие, то при сопоставлении расчетов следует перейти на УСН 6 % с доходов (здесь просто надо прикинуть, что получается выгоднее). Но это сделать можно будет только со следующего года.

0
0
0
0
а при ООО +УСН+ патент сколько налоги сколько взносы договор аренды безвозмездный?
Михаил

ООО не может применять патент, он выдается только ИП. Исходя, из Ваших доходов и расходов, более оптимальным вариантом является регистрация ИП с налогообложением УСН на основе патента.

А я могу иметь и ООО
и на себя еще ИП открыть?

Да, но доходы при этом выгоднее показывать только для ИП. Так как ИП платит патент и все. Если же доходы относить к деятельности ООО, то ООО заплатит 15 % со всех доходов, которые отнесет к своей прибыли, или 6 %, если поменяете режим с 01.01. Поэтому, если не хотите закрывать ООО, то просто подавайте нулевую отчетность по нему.

Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Как правильно указал коллега наверное лучше всего будет зарегистрироваться ИП и купить патент (ПСН), но для того чтобы дать точный ответ необходимо знать уровень Ваших доходов и расходов, в противном случае посчитать невозможно.

Рекомендую обратиться Вам к бухгалтеру или в аудиторскую фирму, которые с Вашим участием просчитают все необходимые критерии и выдадут Вам результат.

0
0
0
0
договор аренды безвозмездный?
Михаил

Договоров аренды безвозмездных не бывает, только за плату. Вы можете передать имущество по договору безвозмездного пользования.

а при ООО +УСН+ патент
Михаил

Патент может приобретаться только ИП, ООО не вправе работать на ПСН.

Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

А я могу иметь и ООО

и на себя еще ИП открыть?

Александр Кретинин
Александр Кретинин
Юрист, г. Воронеж

Михаил, добрый день!

Аргумент в пользу ИП:

1. Если Вы будете работать как ООО, то основная сложность будет в получении денег себе на руки: вам придется выплачивать их следующими способами

— либо как заработную плату себе (а это 13% НДФЛ и 30% в Фонды)

— либо как дивиденды (+9% к прибыли)

— либо искать обналичивающие организации.

2. Проще вести налоговый учет, чем для ООО.

Если вы зарегистрируетесь как ИП, то у Вас варианты:

— УСН 6% от Доходов + Ежегодный взнос в Фонды 23153.33 руб (в 2016г)

— УСН 15% от Доходы минус расходы + в Фонды 23153.33 руб (в 2016г)

— ПСН

*размер налога УСН можете уменьшить на размер пенсионных взносов, но не более чем на половину (п.3.1 ст. 346.21 НК РФ)

Какая ставка выгоднее 6% или 15% можно посчитать по простой формуле:

Если расходы более 60% от выручки, то выгоднее 15%, если расходы менее 60% от выручке, то выгоднее 6%. (Расчет могу расписать подробнее)

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

О, вот в таком виде мне более менее понятно

Уточните про ИП псн , в цифрах

и напишите подробный расчет

Мне наиболее понятны цифры с коментариями

Спасибо

— либо как дивиденды (+9% к прибыли)
Кретинин Александр

Прошу прощения, допустил неточность в ставке на дивиденды, исправление к моему ответу

"— либо как дивиденды (+13% к прибыли)"

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Все
Удобная и выгодная схема работы сайта посредника
Добрый день, разрабатываю интернет платформу, которая является посредником между заказчиком (ИП или ЮР лицо) и исполнителем (физ лицо). Комиссия платформы 30% от поступаемых средств. Пример: Заказчик перечисляет 10 000 рублей на мой расчетный счет (платформы), я перечисляю 7000 рублей исполнителю. Возможно есть понимание как организовать это выгоднее и проще с бухгалтерской и юридической стороны. На данный момент можно заложить любую логику, поэтому не привязываюсь к исходному примеру и налогообложению. Сейчас ИП УСН 6% доходы. Помогите составить удобную схему работы, так как исполнители находятся по всему миру и не хотелось бы усложнять с документами в бухгалтерии.
, вопрос №2275904, Виктор, г. Оренбург
3 ответа
Налоговое право
Будет ли организация налоговым агентом в данной схеме работы?
Есть организация и онлайн-сервис, описанные под вопросами. Вопросы: 1. Будет ли организация налоговыми агентами в данной схеме работы. Если да, то как можно решить данный вопрос без статуса налогового агента? 2. Так как проект будет международным, то какие проблемы могут возникнуть в связи с перечислениями средств на электронные кошельки и карты пользователей по всему миру и какие варианты решения этих вопросов существуют? Схема работы сервиса: 0. Заказчик пополняет электронный кошелек нашей компании через специальную форму на сайте thewanter.com 1. Заказчик регистрирует заявку на услугу (поручение). 2. Потенциальные Исполнители подписываются на заявку. 3. Заказчик выбирает Исполнителя из списка подписавшихся на заявку; после согласования всех условий сделки Заказчик перечисляет стоимость услуг Исполнителя и комиссию thewanter.com, комиссия платёжной системы на счёт thewanter.com в платёжной системе. 4. Исполнитель выполняет заявку и предоставляет отчёт в согласованной форме. 5. Заказчик проверяет исполнение заявки. 6. Если Заказчик удовлетворён результатами работы, то подтверждает исполнение заявки. В этом случае thewanter.com перечисляет Исполнителю стоимость его услуг (на счет / банковскую карту Исполнителя). 7. Если возникают разногласия, то сервис проводит арбитраж спора – изучает условия заявки и результаты её исполнения, переписку сторон. По результатам принимается одно из решений: вернуть стоимость заявки Заказчику, либо перевести Исполнителю. Заказчику возвращаются деньги в случае некачественной работы или одностороннего отказа Исполнителя от сделки. 8. В случае, если заявка успешно выполняется, наш сервис оставляет себе комиссию.
, вопрос №1934416, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Выбор самой выгодной налоговой схемы при работе с Uber
Я ИП на УСН 6%. Начала сотрудничать с Убер в качестве партнера. Бухгалтеры описали данное сотрудничество так: Убер предоставляет доступ к сервису, за что я, как исполнитель, плачу ему комиссию. Денежные поступления садятся, как 'оказание услуг через посредника'. В итоге, если общий заработок, например, 5000 р. Убер отправляет 4000 р. (удержав свою комиссию). 6% я плачу с 5000 р. Вопрос, есть ли более оптимальная правильная схема работы? При таких условиях бизнес совершенно невыгоден.
, вопрос №1661093, Юлия, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Какой самый выгодный и безопасный способ продажи земли?
Добрый день! Основые вопросы на которые важно получить ответ: 1) Какой самый выгодный и безопасный способ продажи земли (земель) с учетом жизненной практики и опыта работы с налоговой? 2) Чем подкреплен и обоснован этот способ продажи земли? 3) Используя этот вариант я могу быть уверенной в том, что этот выгодный и безопасный способ продажи земли не даст сбой на практике при работе с налоговой? В случае если сбой произойдет могу ли я ссылаться на ответ эксперта в этой области, чтобы оспорить ? Что касается самого текста ниже, то это раздробленные вопросы, которые отвечают на три основных вопроса выше. У физического лица есть большой земельный участок Данное физическое лицо решило разделить его на маленькие и продать под дачи. Возникли вопросы по налогам которые нужно бы понять. Согласно действующему законодательству новые маленькие участки являются новым объектом и течение срока владения начинается заново. Т.е. физик не может применить 3 или уже 5 летнее владение как основание от освобождения от уплаты налогов при отчуждении участка. Да и вообще наверное не может так как участок не один. Появляются мысли, что и 13% физик не должен платить, так как сумма сделки по отчуждению каждого участка меньше 1 млн. руб. Вывод, что налог с продажи такого участка платить не надо. Или надо? Или с одного участка не надо, а с остальных надо? Но есть мнение, что это уже предпринимательская деятельность, при которой необходимо такому собственнику зарегистрировать ИП (не понятен вид деятельности) и платить налог с прибыли, т.е. с продажи участков. При этом собственником является не ИП, а сам физик. Так как правильно? Но это тоже не все. Стоимость реализации участков ниже кадастровой стоимости хоть цена и менее 1 млн. руб. Например кадастровая стоимость участка 850 тыс. руб. реально по рынку продаем за 350 тыс. руб. Согласно новым правилам налоговая ведет рассчет налогов применяя коэфициент 0,7 если объект недвижимости продан за цену ниже чем 70% кадастровой цены. Т.е. по логике 70% от 850 000 рублей это 595 000 руб. Если мы продаем в диапазоне от 1 рубля до 594 999 руб. то налоговой все ровно и она расчет берет исходя из суммы 70% от кадастровой. Т.е. налогооблагаемая база это 595 000 руб. Хотя реально я смог продать лишь за 350 000 руб. Судиться по снижению кадастровой стоимости нет желания Суды завалены и результаты не самые хорошие для собственников. И это долго. Таким образом был большой участок, разделили на много маленьких (это затраты и не маленькие) поставили на кадастровый учет и получили например 100 свидетельств на того же физика. Продаем участки по 350 тыс. руб. т.е. меньше и 1 млн. и меньше кадастровой стоимости и даже 70% от кадастровой. Надо ли открывать ИП? Сколько платить налогов? И от кого – от ИП или от физика платить эти налоги если собственник не ИП, а физик.? Если от ИП то как связать физика и ИП? Может тогда вообще на фирму всю землю оформить? Хотя наверное это еще хуже. Вот такие вопросы Могу ли я рассчитывать получить грамотный ответ не просто в виде обзора теории этих тем, а в виде обзора и обоснования ответов на мои основные вопросы?
, вопрос №1512464, София, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Вопрос по оформлению схемы работы
Я регистрирую ИП, работать планирую по следующей схеме: на сайте в интернете будет представлен товар поставщика, клиент выбирает товар, я его консультирую, формируется заказ, я сообщаю поставщику детали заказа, он выставляет и передает мне счет на оплату, я передаю счет клиенту, он оплачивает заказ напрямую поставщику, после получения оплаты поставщик переводит мне на расчетный счет процент от заказа. Т.е. от клиента мне никакие деньги не поступают, все движение по счету - входящие платежи от поставщика. Поставщик настаивает на работе по своему договору, являющимся типовым договором купли-продажи, и отказывается заключать агентский договор, соответственно, данная схема работы нигде в договоре не отражена. В связи с этим, возник ряд вопросов: 1.Возможна ли деятельность в рамках данной схемы работы по договору, предлагаемому контрагентом? Если нет - какой договор подходит? 2.Какой основной код ОКВЭД выбрать для работы по данной схеме? 3.Как вообще порекомендуете действовать в данной ситуации? 4.С кем еще имеет смысл проконсультироваться по данному вопросу (налоговая, бухгалтер)?
, вопрос №612333, Евгений, г. Челябинск
6 ответов