8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оставить квартиру, купленную По НИС, после увольнения со службы

Здравствуйте!

Я являюсь военнослужащим, проходящим военную службу на Дальнем Востоке, где 1 год службы идёт за 1,5.

Имею ли я право купить квартиру по системе НИС, если я отслужил 14 календарных лет (т.е. 21 год в льготном исчислении)? Не придётся ли мне возвращать квартиру государству, если я уволюсь по собственному желанию до окончания контракта (в момент, когда наступит срок службы 21 льготный год)?

На службе сказали, что нам не положена квартира, если мы уволимся по собственному желанию и, по их мнению, чтобы забрать квартиру нужно отслужить 20 календарей и быть уволенным по ОШМ, состоянию здоровья и т.д.

Заранее благодарю за ответ!

Показать полностью
, Владислав, г. Хабаровск
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Владислав, уточните свой вопрос, вы уже приобрели квартир мл только рассчитываете на это? Дело в том, что вы имеете право приобрести квартиру по военной ипотеке, но далее зависит от суммы кредита, выслуги лет (военной) и оснований увольнения. 

Если у вас будет 20 лет военной выслуги (в том числе льготной) на дату исключения из списков части в связи с увольнением по собственному желанию, то вы не должны будете только возвращать деньги государству, но ипотеку далее будете платить самостоятельно.

В вашем случае есть много других решений, каждое из которых нужно оценивать отдельно.

1
0
1
0
Владислав
Владислав
Клиент, г. Хабаровск

Здравствуйте, Роман.

Квартиру ещё не приобрели. Планируем купить по достижении срока службы 21 льготный год, но на средства уже накопленные на личном счете. В банковскую ипотеку влезать не хотим, так как понимаем, что долг придётся погашать своими силами.

Согласно 117 фз п.10, я понял, что могу уволиться по достижении 21 льготных года службы по любым основаниям и при этом забрать накопленные средства. Однако на службе объявили, что квартира остаётся военнослужащему только после выслуги 20 календарных лет. Так ли это?

Боюсь, что приобрету на накопленные деньги квартиру, а после увольнения со стажем 21 льготный год ее заберут.

Владислав, вас вводят в заблуждение.

Если вы приоритете квартиру только за счет накоплений без привлечения заемных средств (военной ипотеки), то при наличии общей продолжительности военной службы в льготном исчислении (не в календарном) вы приобретаете право на накопления независимо от того продолжаете служить или от оснований увольнения.

Федеральный закон от 20.08.2004 N 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:
1) общая продолжительность военной службы,в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;
1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать квартиру сразу после того как ее купил?
Можно ли продать квартиру сразу после того как ее купил ?
, вопрос №3133742, Вадим, г. Южно-Сахалинск
Семейное право
Можно ли оставить квартиру за собой не выделять доли
в 2007 году прибрел квартиру по ипотеке на 20 лет. в 2010 я женился и у нас родился ребенок, а в 2011 внесли мат капитал в погашение кредита с составлением обязательства на выделение долей. В настоящее время я развожусь, ипотека еще не погашена. Можно ли оставить квартиру за собой не выделять доли.
, вопрос №3230771, Сергей, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?
Здравствуйте, можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?
, вопрос №3237619, валентина, г. Иркутск
Недвижимость
Можно ли оставить велосипед у двери квартиры?
Доброй ночи! Вопрос про велосипед у двери. Он не нарушает правила! 1,2 м для прохода есть. Велосипед прикреплён крепко к стене. Я знаю, что существуют строгие требования к хранимым в подъезде вещам. Вещи должны быть негорючими, не должны источать запах или привлекать мышей, крыс и тараканов и прочих вредителей". Велосипед к таким вещам не относится! Но в нашем доме, ко всем велосипедам, стоящим у дверей, прикрепили Уведомление, что мы нарушаем требования пожарной безопасности. Велосипед не разборный и в квартире его не поставить. Что делать? Можно ли оставить велосипед у двери квартиры ?
, вопрос №3320871, Анна Юрьевна Анчукова, г. Москва
Наследство
Здравствуйте скажите пожалуйста такая ситуация умер отец ребёнка ребёнку 4 годика оставил квартиру ребёнку после смерти с долгами, я её переоформила на неё можно ли что то сделать с долгами
Здравствуйте скажите пожалуйста такая ситуация умер отец ребёнка ребёнку 4 годика оставил квартиру ребёнку после смерти с долгами ,я её переоформила на неё можно ли что то сделать с долгами
, вопрос №3337069, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 11.02.2018