8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли судебные приставы удерживать половину пенсии?

Здравствуйте! Могут ли судебные приставы удерживать с пенсии более прожиточного минимума, тоесть оставлять пенсионеру половину пенсии

, Алексей Михеев, г. Лесозаводск
Ольга Макина
Ольга Макина
Юрист, г. Орск

Здравствуйте, Алексей.

Согласно законам:

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления [Закон «Об исполнительном производстве»]

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам [Гражданский процессуальный кодекс РФ]

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

… продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении...

Таким образом, приставы могут взыскивать 50-70% с пенсии, но если при этом у должника остается средств менее установленной в регионе величины прожиточного минимума, можно потребовать снижения размера взыскания.

Всего доброго.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, могут ли судебные приставы удерживать деньги из пенсии по потере кормильца, я вдова военного пенсионера
Здравствуйте, могут ли судебные приставы удерживать деньги из пенсии по потере кормильца, я вдова военного пенсионера
, вопрос №3008332, Ирина, г. Владивосток
1 ответ
Исполнительное производство
Здравствуйте, подскажите, могут ли судебные приставы удерживать деньги в счет долга, с пенсии инвалида 3 группы?
Здравствуйте, подскажите , могут ли судебные приставы удерживать деньги в счет долга, с пенсии инвалида 3 группы ?? ( удерживают 50 % )
, вопрос №2954471, Роман, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы удерживать с моей пенсии?
Добрый вечер. Могут ли судебные приставы удерживать с моей пенсии если моя пенсия направлена на Россельхозбанк на погашение другого кредита
, вопрос №2675916, марина, г. Владикавказ
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы удерживать из пенсии 50%?
Могут ли судебные приставы высчитывать с пенсии 50% если пенсия составляет 7300руб.? Пенсия единственный доход.
, вопрос №2544197, Константин, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы удерживать задолженность по кредиту с пенсии ребенка по потере кормильца?
Здравствуйте,недавно оформила ребенку (9лет) дочери пенсию по потере кормильца.По исполнительному листу я выплачиваю долг по кредиту.На социальную карту сбербанка скоро будут перечисления пенсии,могут ли судебные приставы удерживать какой то процент с этой пенсии? Спасибо.
, вопрос №1734843, Елена, г. Москва
3 ответа