392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Стоит ли подписывать доп соглашение к договору долевого участия о переносе срока сдачи объекта?

Я являюсь участником долевого строительства. 17.07.2017 года был заключён договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Пунктом 2.3 указан срок сдачи дома в эксплуатацию - не позднее 01.03.2018 года. Пунктом 2.4 указан срок Передачи застройщиком объекта долевого строительства в течение 6 месяцев с момента получения разрешения на ввод дома, но не позднее 01.09.2018 года. Пунктом 10 «ответственность сторон» обозначена ответственность застройщика в случае нарушения предусмотренного договором срока Передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в виде выплаты неустойки в размере одной трехсотой в двойном размере ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. 10.02.2018 года по почте получено заказное письмо от застройщика, в котором указано, что в связи с внесением изменения в разрешение на строительство срок сдачи объекта переносится на 01.12.2019 года. Соответственно они просят внести изменения в договор участия в долевом строительстве. Вопрос: стоит ли подписывать такое дополнительное соглашение и правомерны ли их действия?

10 Февраля 2018, 16:31, вопрос №1903529
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6164
ответа
3045
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, здравствуйте!

Ничего подписывать не нужно, так как это ухудшает Ваше положение. 

При заключении договора Застройщик должен был  предвидеть все свои риски, поскольку ДДУ заключен на условиях, указанных Вами. Пусть он несет ответственность по принятым на себя обязательствам, т.е. выплачивает Вам неустойку.

Заключение доп. соглашения должно быть обоюдным, а не в одностороннем порядке. 

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора


1. Изменение и расторжениедоговора возможныпо соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Если в уведомлении указано, что если ответ не поступит в течение определенного срока значит доп. соглашение считается подписанным, только в этом случае нужно написать ответ о том, что Вы отказываетесь от заключения доп. соглашения и это Ваше право, а не обязанность. 

Если сомневаетесь, то можете написать письмо с отказом в заключении доп. соглашения. Далее Вы в судебном порядке всегда сможете взыскать неустойку с Застройщика. 

Если у Вас остались доп. вопросы, то задавайте или обратитесь ко мне в чат. Можем обсудить более подробно. 

10 Февраля 2018, 17:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.