8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Арендодатель запросил согласие на поднятие арендной платы

Арендодатель запросил согласие на поднятие арендной платы

Договор заключен на 11 месяцев, от 12.11.2017 , подписание акта приема передачи 01.01.2018

Изначально условленная арендная плата 15200р

Имею ли я право отказаться от повышения арендной платы и какие будут последствия

Далее цитирую арендодателя и пункт договора на который он ссылается:

"На основании п.3.2.7. договора аренды №1/2018/А от 01 января 2018 года, предлагаю Вам согласовать новый размер арендной платы, увеличив ее размер на 52,63 рубля за кв.м.

Таким образом, новый размер арендной платы установить на уровне 16200 (шестнадцать тысяч) рублей 00 коп. за кв.м., что составит 852 (восемьсот пятьдесят два) 63 коп. за 1 кв.м. арендуемой площади.

Данное повышение также сказывается и на размере “последнего” месяца арендной платы. Исходя из вышесказанного, арендную плату за февраль необходимо рассчитывать исходя из согласованного размера арендной платы.

Данное повышение связывается исключительно с объективными обстоятельствами:

Согласно Счету на оплату №576 от 30 ноября 2017г. электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 556 рублей 96 коп.

Электроэнергия по данным приборов учета 452 рубля 24 коп.

Согласно счету на оплату №551 от 19 декабря 2017 г. электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 698 рублей 50 коп.

Электроэнергия по данным приборов учета 436 рубля 23 коп.

Согласно счету на оплату №27 06 февраля 2018 г электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 1092 рубля 22 коп.

Электроэнергия по данным приборов учета 602 рубля 27 коп.

Исходя из из указанных данных видно, что стоимость общедомовой электроэнергии выросла на 96%

Более того, общий рост коммунальных услуг с ноября 2017 года по февраль 2018 года (фактически за 3 месяца) в денежном эквиваленте составил более чем на 910 рублей. "

Пункт договора на который ссылается арендодатель:

3.2.7. Увеличение размера Арендной платы в течение срока действия договора допускается только

по соглашению сторон. Арендодатель не позднее чем за 45 (сорок пять) календарных дней до

окончания срока действия договора вправе о письменном виде направить Арендатору

предложение о заключении договора на новый срок после окончания его действия е уведомлением

о предстоящем увеличении арендной платы с установлением се размера. Арендатор, получивший

такое уведомление, в течение 15 (пятнадцати) календарных дней вправе отказаться от заключения

договора на новый срок. В случае, если в течение указанного срока Арендатор не направит

Арендодателю уведомление об отказе от заключении договора на новый срок и продолжит

пользоваться Помещением после истечения срока действия договора, то договор считается

возобновленным па тот же срок, исходя из установленного Арендодателем нового размера

арендной платы.

09 февраля 2018, 15:15, Наталья Жукова, г. Екатеринбург
Дмитрий Усанов
Дмитрий Усанов
Юрист, г. Тольятти

Доброго времени, Наталья!

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. (ч.3 ст. 614 ГК РФ).

Таким образом условия договора не должны противоречить нормам закона.

Возобновление (продление) договора аренды, заключенного на срок менее года, имеет свои особенности, несоблюдение которых может повлечь за собой его недействительность.

Если необходима подробная консультация по Вашей ситуации — обращайтесь в чат.

Успехов!

12 февраля 2018, 10:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Арендодатель прислал счет за арендную плату за апрель, хотя перед этим было подписано допсоглашение, что за апрель и май арендная плата 0(ноль).Наши действия?
Арендодатель прислал счет за арендную плату за апрель,хотя перед этим было подписано допсоглашение,что за апрель и май арендная плата 0(ноль).Наши действия?
24 июля 2020, 14:32, вопрос №2828473, Татьяна, г. Новомосковск
7 ответов
Недвижимость
Можем ли мы потребовать от арендодателя вообще не взимать арендную плату за апрель?
Договор аренды помещения был заключён в январе 2020г. В марте 2020 по решению президента в период короновирусной инфекции были объявлены дополнительные выходные,с 2 по 30 апреля, в связи с чем губернатор Алтайского края подписал указ приостановить деятельности детских досуговых организаций и игровых комнат на период пандемии.Мы занимаемся дополнительными образовательными услугами для детей. Согласно договору аренды, перед нами стоят обязательства по ежемесячном внесении арендной платы и коммунальных платежей арендодателю. Можем ли мы потребовать от арендодателя вообще не взимать арендную плату за апрель месяц в связи с указом губернатора о прекращении деятельности игровых комнат и иных досуговых мероприятий с детьми? Можем ли мы потребовать уменьшить сумму арендной платы за месяц простоя и насколько возможно её уменьшить?
03 апреля 2020, 15:35, вопрос №2732076, Ольга, г. Барнаул
1 ответ
Арбитраж
Поднятие арендной платы по договору аренды земли сельхозназначения
В 2015 году заключен договор аренды земельного участка сельхозназначения между Двумя Главами КФХ (ИП). Договор зарегестрирован. Три года не поднималась арендная плата. Арендатор в этом году поднял другим своим арендодателям плату на 15%. Мне не поднял. Я написал ему письмо с намереньем поднять арендную плату в этом году. Он его не получает на почте. 1. Сколько я должен выждать после отправления пиьма и до направления претензии? 2. Должен ли я в этом случаее направлять претензию или сразу могу идти в арбитраж так как договором предусмотренна возможность поднятия аренды один раз в год путем направления соглашения арендатору?
10 июня 2019, 13:17, вопрос №2392671, Ринат, г. Пятигорск
1 ответ
Договорное право
Есть ли законы, ограничивающие частоту и предел повышения арендной платы мун учреждениям?
В договоре аренды муниципального имущества указан пункт: Арендодатель вправе увеличить размер арендной платы в бесспорном и одностороннем порядке. Новый размер арендной платы устанавливается с момента получения Арендатором уведомления об изменении размера арендной платы. Момент получения Арендатором уведомления определяется в любом случае не позднее пяти календарных дней с даты его отправки письмом по адресу, указанному в настоящем Договоре. ( В случае заключения Договора без проведения соответствующих торгов размер арендной платы может быть пересмотрен в сторону уменьшения на основании отчета об оценке рыночной стоимости арендной платы, составленного независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности). В протоколе разногласий мы указали свое видение этого пункта: Размер арендной платы может быть увеличен по инициативе Арендодателя не ранее чем через год после заключения настоящего договора, но не чаще одного раза в год и не более чем на величину уровня инфляции, установленного законом Российской Федерации о федеральном бюджете. Новый размер арендной платы устанавливается с момента получения Арендатором уведомления об изменении размера арендной платы. Момент получения Арендатором уведомления определяется в любом случае не позднее пяти календарных дней с даты его отправки письмом по адресу, указанному в настоящем Договоре. Юрист арендодателя утверждает, что этот пункт в редакции арендодателя не нарушает законодательства, поэтому изменять его не будут. Вопрос: Есть ли нормы законодательства ограничивающего частоту и «потолок» повышения арендной платы муниципального имущества, желательно подтвержденную решениями судов.?
05 апреля 2019, 09:06, вопрос №2317428, Искандер, г. Казань
1 ответ
Договорное право
Поднятие арендной платы нежилого помещения
Являюсь Арендодателем в договоре аренды прописано "арендная плата может быть пересмотрена по инициативе арендодателя не чаще одного раза в год, в случаях изменения реально складывающихся цен не более чем на 10 (десять) процентов текущей арендной платы. Арендодатель должен предупредить об этом Арендатора не позднее, чем за 2 (два ) месяца до срока предполагаемого изменения арендной платы. Изменение размера арендной платы оформляется соглашением сторон" Ситуация такая: писали письмо о повышении не раз (за 2 месяца) о повышении, в ответ получаем улыбку и их ответ "а мы не согласны". Правомерны ли их действия? Когда подписывали с ними договор, последнее предложение "Изменение размера арендной платы оформляется соглашением сторон" было расценено нами, как письменный документ "соглашение сторон"
09 января 2017, 08:44, вопрос №1494014, Александр, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 14.02.2018