320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Можно ли заявить о неподсудности иска Арбитражному суду?

Добрый день. Арендодатель (субъект Российской Федерации) подал исковое заявление к КФХ Иванов о взыскании задолженности по арендной плате за пользование арендуемым земельным участком в арбитражный суд.

Возможно ли заявить о подсудности данного дела СОЮ на том основнии, что договор аренды заключён с физ.лицом Ивановым, спорное имущество на земельном участке приобретено Ивановым задолго до регистрации в качестве КФХ Иванов, земельный участок и имущество на нём не используется в предпринимательской деятельности. На момент принятия судом иска к производству, КФХ исключено из ЕГРИП всвязи с принятием решения членами КФХ о прекращении деятельности.

09 Февраля 2018, 09:13, вопрос №1901872
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вячеслав, приветствую!

Заявить, конечно, можете, ссылайтесь на все перечисленные вами обстоятельства. Первое и второе (приобретение до регистрации в качестве КФХ и не использование для предпринимательской деятельности) хорошо бы подкрепить доказательствами.

Но третье обстоятельство само по себе ведет к прекращению дела в арбитражном суде, поскольку если на дату принятия судом дела к производству статус ИП прекратился, дело подлежит рассмотрению в СОЮ. Это указано в давних, но по-прежнему действующих разъяснениях высших судебных инстанций:

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (в ред. от 24.03.2016)

09 Февраля 2018, 09:28
q Отблагодарить
1 0
Вячеслав
клиент, г. Краснодар

Уточнение.

Определение о принятии искового заявления 18.10.2018г.

Дата принятия решения о прекращении деятельности 11.10.2017г.,

дата подачи в ФНС заявления о прекращении деятельности 16.10.2017г.

дата внесения записи в ЕГРИП о прекращения деятельности 24.10.2017г.,

09 Февраля 2018, 09:39
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Значит на дату принятия судом дела к производству статус индивидуального предпринимателя прекращен не был и по этому основанию дело не прекратят.

Ч. 9 ст. 22.3 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

9. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящей статьи.
Остается попробовать доказать, что имущество не использовалось в предпринимательских целях.
09 Февраля 2018, 09:45
Вячеслав
клиент, г. Краснодар

А оставшиеся ранее перечисленные доводы, как я понял, не очень весомые и правоприменительной практики по ним нет ?

09 Февраля 2018, 09:48
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

А оставшиеся ранее перечисленные доводы, как я понял, не очень весомые

Вячеслав

Да, доказать что договор не относится к предпринимательской деятельности сложно. Должны быть какие-то специфические обстоятельства, из которых очевидно должно это следовать. Ну просто как пример — допустим, вы арендовали жилой дом, в котором сами с семьей и проживали. Вот в такой или похожей ситуации да, пожалуй, можно было бы доказать. Может быть, можно попробовать, если ваш земельный участок не с/х назначения.

09 Февраля 2018, 09:51
Юрист - Александр
1226
ответов
310
отзывов
Общаться в чате

Определение о принятии искового заявления 18.10.2018г. Дата принятия решения о прекращении деятельности 11.10.2017г., дата подачи в ФНС заявления о прекращении деятельности 16.10.2017г. дата внесения записи в ЕГРИП о прекращения деятельности 24.10.2017г.,

Вячеслав

Вячеслав, добрый день. Полагаю, что для попытки прекращения производства в арбитраже можно использовать первые два основания, но третье также упомянуть. 

Если суд отклонит ходатайство, будет понятно мотивировка и возможная перспектива обжалования.

09 Февраля 2018, 11:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
238
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

13 Февраля 2018, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут