8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право ребенок-инвалид претендовать на квартиру, когда ему исполнится 18 лет?

Здравствуйте! У меня ребёнок инвалид, нам представили квартиру по договору социального найма с правом приватизации. Мы хотим приватизировать квартиру. Есть одна проблема, там прописан ребёнок и как в администрации говорят они не имеют права его выписать пока не исполнится 18 лет. Имеет ли права ребёнок претендавать на квартиру когда ему исполнится 18 лет? И если она будет приватизирована на нас сможет что нибудь сделать?

06 февраля 2018, 07:25, Марина, г. Стрежевой
Эдуард Демидов
Эдуард Демидов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Марина!

Для разрешения вопроса о возможности неучастия рассматриваемой категории лиц в приватизации квартиры необходимо руководствоваться п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Так, согласно разъяснениям Верховного Суда, в соответствии со ст.69 Жилищного кодекса РФ несовершеннолетние граждане, проживающие совместно с нанимателем жилья и являющиеся членами его семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, а значит имеют право на участие в переходе права собственности на квартиру наравне с совершеннолетними пользователями такого жилого помещения.

В соответствии со ст.28 и ст.37 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещается без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки, влекущие отказ несовершеннолетних лиц от принадлежащих им прав. Таким образом, рассматриваемая категория граждан может не участвовать в таком процессе только в том случае, если на то будет получено разрешение органа опеки и попечительства.

В свою очередь, такое разрешение может быть предоставлено, если права указанных лиц не будут ущемлены. Например, если ребенок уже будет прописан и проживать в другой квартире. Однако решение указанного вопроса будет приниматься исключительно вышеуказанным органом.

С уважением, Э.А. Демидов.

06 февраля 2018, 08:08
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Стрежевой

Мы не знаем этого ребёнка! И вообще имеет право администрация такое жильё?

06 февраля 2018, 08:13
Консультация юриста бесплатно
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Марина.
То есть Вам и Вашему ребенку, являющемуся инвалидом, предоставили для проживания квартиру по договору социального найма, и в данной квартире там зарегистрирован по месту постоянного жительства (но не проживает) другой несовершеннолетний ребенок?
В таком случае и в силу абз. 2 ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» данный несовершеннолетний ребенок обязательно будет включен в число участников приватизации (в договор передачи жилого помещения в собственность), потому что несовершеннолетние, которые не утратили право пользования жилым помещением автоматически включаются в число участников в приватизации даже в случае отдельного проживания.

Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Соответственно, если Вы хотите приватизировать данную квартиру, то Вы не сможете сделать это без участия данного несовершеннолетнего ребенка пока он не утратит пользования данным жилым помещением (не будет снят с регистрационного учета по месту жительства). При этом временное отсутствия нанимателя (по договору социального найма) в жилом помещении согласно ст. 71 Жилищного кодекса РФ не влечет за собой изменение его прав и обязанностей по договору социального найма. То есть он в любой момент может вселиться (а при наличии препятствия с Вашей стороны обратиться в суд для их устранения) и проживать в данной квартире.

Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи
Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего ребенка возможен только при наличии предварительного разрешения органов опеки и попечительства, который в свою очередь уполномочен защищать права (в том числе имущественные) и законные интересы несовершеннолетних детей, и при установлении факта ущемления имущественных прав несовершеннолетнего ребенка (отказ от участия в приватизации конечно же будет ущемлять права несовершеннолетнего) данный орган не выдаст предварительного разрешения либо в праве обратиться в суд для оспаривания сделки, в результате которое произошли ущемления прав ребенка.
Следовательно, в Вашем случае единственных законным способом приватизировать данную квартиру на Вас и Вашего ребенка (то есть без участия другого несовершеннолетнего ребенка, прописанного в данной квартире) будет предварительное снятие с регистрационного учета другого несовершеннолетнего ребенка. Для этого Вам или органу, предоставившему Вам данное жилое помещение по договору социального найма, необходимо обратиться в суд с иском о признании данного несовершеннолетнего ребенка утратившим право пользования данным жильем и о снятии его с регистрационного учета.

06 февраля 2018, 08:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли право ребенок-инвалид на бесплатное питание в школе в данном случае?
Здравствуйте!Ребенок инвалид-инвалид учится в общеобразовательной школе.Ему 10лет. Имеет ли право ребенок питаться бесплатно.
09 октября 2018, 19:59, вопрос №2129692, Ирина, г. Казань
1 ответ
Все
Имеет ли право ребенок-инвалид на поступление в техникум вне конкурсной основы.Необходима статья закона
Имеет ли право ребенок-инвалид на поступление в техникум вне конкурсной основы.Необходима статья действующего закона.
17 августа 2016, 08:13, вопрос №1348066, Вероника, г. Москва
2 ответа
Наследство
Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру и переходит ли оставшаяся доля отца маме?
Здравствуйте, уважаемый юрист! Мне 55 лет, меня интересует вопрос о наследстве. У моих родителей однокомнатная приватизированная квартира в Сертолово Ленинградской области, приватизирована по ½ части равными долями. Когда отец был жив ( он умер 21 сентября 2015 года ), вместе с моей мамой, каждый по отдельности оформили завещание на меня, жену и двоих моих сыновей ( 28 лет и 26 лет ) равными долями по ½ частями. После смерти папы (он умер 21 сентября 2015 года), я в течение 6 месяцев (19 марта 2016 года) отказался от своей папиной доли в пользу мамы. У меня есть родной брат, он старше меня на 30 минут, в течение 6 месяцев он ни разу не появлялся и ничего не заявлял. Мы ему звонили несколько раз, но пообещав приехать и всё оформить, так и не появился, на звонки не отвечал и к маме не приезжал. Он с родителями прописан не был и на него родители ничего не оформляли. 13 апреля с.г. мама через нотариус в Сертолово оформила на меня завещание и в это же день на моего брата завели нотариальное дело, у меня попросили мобильный телефон чтобы его найти и отправить ему запрос для принятия в месячный срок решения, адрес где он живёт я не знаю, просто такие отношения. В запросе было написано, что если он не примет никакого решения, то это автоматический отказ от всего. ВОПРОС: Имеет ли право мой брат претендовать на квартиру в случае если он в течение месяца не заявится и переходит ли оставшаяся доля отца маме. Какие наши дальнейшие действия по оформлению наследства. Заранее благодарю.
14 апреля 2016, 19:44, вопрос №1221019, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Наследство
Имеют ли право дети брата на его наследство
Добрый день. Ситуация такая.Собственником частного дома является моя мама,у меня есть родной брат. Т.е. наследниками мамы являются двое-я и брат. Я проживаю с мамой,брат живёт отдельно своей семьёй,в своей недвижимости. Мама хочет всё наследство(частный дом),оставить мне.Должен ли брат написать отказ от наследства? Что лучше составить -завещание или договор дарения? И имеют ли право дети брата претендовать на его долю в наследстве,если с братом что-то случиться? Спасибо.
03 ноября 2015, 09:56, вопрос №1028177, инна, г. Краснодар
14 ответов
Жилищное право
Имеют ли право дети проживать в квартире после совершеннолетия?
мой бывший муж является собственником жилья(жилье до брака).мы с 2 детьми проживаем в этой квартире после развода, он живет в другой квартире. которая досталась ему во время брака по наследству. на алименты я не подавала. он никаких денег не дает на детей.имеют ли они право претендовать на квартиру в которой сейчас проживают.и имеют ли они право получать фиксированные алименты?Имеют ли право дети проживать в квартире после совершеннолетия или он может их выписать в никуда?Как я могу обезопасить детей в этом случае?
10 августа 2015, 11:27, вопрос №934634, Анна Левчук, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 06.02.2018