1240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Является ли оплата за курсы бухгалтеров для ИП расходом?

Я ИП, работники есть, УСН доходы-расходы, если я пойду на курсы бухгалтеров, мы заключим с ними договор, оплачу перечислением за курсы, это оплата пойдёт в расходы при вычислении налога?

05 Февраля 2018, 20:51, вопрос №1896981
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
196
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алия. 

Согласно п.п.33 п.1 ст.346.16 НК РФ 

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

расходы на проведение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, подготовку и переподготовкукадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 настоящего Кодекса.

В соответствии с п.3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если: 

1) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работника налогоплательщика осуществляется на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовые договоры, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года, независимую оценку квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят работники налогоплательщика, заключившие с ним трудовой договор.

Таким образом, признать расходы в целях расчета налога по УСН можно только при обучении работников и при наличии с ними трудового договора.

Согласно статье 20 ТК РФ работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве ИП, и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,не относятся к категории работников. Кроме того, у таких лиц отсутствует другой субъект трудовых отношений — работодатель.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий расходы на оплату своего обучения, не вправе учитывать в целях налогообложения такие расходы.


Аналогичный вывод высказали сотрудники Минфина России в письмах от 09.08.2013 № 03-11-11/167 и от 24.07.2013 № 03-11-09/29377. С ними согласны и налоговики (письмо ФНС России от 01.08.2013 № ЕД-3-3/2730).

06 Февраля 2018, 00:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.