304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Куда обращаться при насилии в семье, если муж угрожает забрать ребенка?

Ччто делать если избивают в семье, но муж угрожает забрать ребенка? Но нет денег на юриста. Как кому это обратиться? Что нужно сделать?

05 Февраля 2018, 14:56, вопрос №1896469
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
6675
ответов
2146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае если он вас избивает, можете написать в полицию, можете развестись и в судебном порядке определять место жительство ребенка.Однако тут вопрос, есть ли у вас собственное жилье.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

 
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
КонсультантПлюс: примечание.
О лишении и ограничении родительских прав, см. статьи 69 и 73 данного документа.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.
(п. 4 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

05 Февраля 2018, 14:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
2169
ответов
728
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Айсулуу.
Как правильно указал выше уважаемый коллега Исаев Роман, Вам следует незамедлительно обратиться в полицию по факту домашнего насилия и если данная ситуация повторяется не первый раз, и Вы готовы на радикальные меры, то Вам следует обращаться в суд для расторжения брака.
Если избиение повторяется после Вашего обращения полицию и привлечения виновника к административной ответственности либо Ваши побои могут быть квалифицированы легкий средний или тяжкий вред здоровью (ст. 116, 115, 112, 111 Уголовного кодекса РФ), то в силу абз. 7 п. 1 ст. 69 Семейного кодекса РФ совершение умышленного преступления против Вашей жизни или здоровья будет являться основанием для лишения отца детей его родительских прав (соответственно после таких мер Ваш муж не сможет не то, что забрать детей, а даже общаться). Также Вам следует обратиться в органы опеки и попечительства и прокуратуру и описать сложившиеся обстоятельства (домашнее насилие и угрозы мужа об оказании препятствий в дальнейшем общении с детьми).
 

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В суд для лишения родительских прав можете обратиться Вы сами либо органы опеки или прокурор, но для лишения родительских прав по вышеуказанному основанию в соответствии с пп. «е» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» должен быть зафиксирован факт совершения соответствующего преступления (вступивший в законную силу обвинительный приговор суда либо постановление (определение) суда или постановление органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию).

05 Февраля 2018, 15:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут