8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если виновник ДТП был пьян и без страховки ОСАГО?

Виновник ДТП был пьян и без ОСАГО

Здравствуйте!

Два дня назад произошло ДТП с участием моего автобуса, выполнявшего перевозку пассажиров, виновник ДТП вылетел на встречную полосу и врезался в автобус, ни один пассажир не пострадал, водитель автобуса и виновник тоже целы.

Я так понимаю, что ущерб придется взыскивать напрямую с виновника, но при этом пока идут все тяжбы, автобус не на ходу!!! Согласно декларации о доходах: ежемесячная прибыль с автобуса - 25000р и, учитывая систему налогообложения ЕНВД, среднемесячные выплаты по налогам составляют порядка 11000 р.

Вопрос: как правильно поступить?

Могу ли я, после выполнения оценки независимой экспертизы, за собственные средства починить автобус и после требовать выплаты с виновника, или какой-то другой порядок действий должен быть?

04 февраля 2018, 21:12, Роман, г. Нижний Новгород
Александр Олигорский
Александр Олигорский
Юрист, г. Москва

На сегодняшний день, если при ДТП у его виновника нет ОСАГО, закон не предусматривает для страховой компании (СК) потерпевшего обязанности выплат, т. к. механизм возмещения затрат страховщика требует наличия другой СК, связанной с виновником договором. Возмещать затраты Вашему страховщику некому, а обязанность прямого судебного взыскания с виновника Вашей страховой компанией пока законом не предусмотрена.

Как Вы поняли, выплат от СК не будет, если нет ОСАГО у виновника. Но есть некоторые варианты получения возмещения, а именно:

1. Решение вопроса на месте — как я понимаю этого не произошло.

2. Досудебная претензия — если виновник на этапе разбирательств добровольно согласится оплатить все убытки. Является письменным требованием о возмещении убытков адресованное виновнику. По факту одна из сторон чьи права были нарушены составляет документ, в котором излагает видение своей точки зрения по спору, и советует адресанту пути выхода из сложившейся ситуации. В законе нет четкой формы этого документа, поэтому текст претензии составляется в виде простого письменного обращения, но я советую поручить это дело специалисту.

В Вашем случае для юридически значимого результата экспертизы необходимо почтовое приглашение виновника ДТП в качестве наблюдателя.

В претензии обязательно указываются все обстоятельства ДТП, соответствующие сведениям из протокола о происшествии. В претензии должна присутствовать точно рассчитанная калькуляция непосредственного и косвенного ущерба, а также отдельно указанные сопутствующие расходы, подтвержденные документально.

ДП отсылается на адрес виновного лица заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Не забудьте сохранить все почтовые квитанции – они могут понадобиться для суда.

Вот ориентировочный список того, что должна содержать досудебная претензия:

— Сведения о виновнике ДТП – адрес, ФИО и т. д.;
— Сведения о ДТП – данные об авто-участниках (модель/марка, госномера и т. д.), место и описание происшествия, полученные повреждения и др.;
— Результаты независимой экспертизы – выкладки по калькуляции всех видов ущерба;
— Калькуляция сопутствующих расходов – эвакуация, экспертиза, юрист, почта и т. д.;
Итоговая сумма – что должен уплатить виновник для полного урегулирования спора;
— Контакты потерпевшего – почтовый адрес, телефоны, электронная почта и т. д.;
— Временные рамки – срок досудебного урегулирования в который должен уложиться виновник ДТП.

Список документов, которые прилагаются к досудебной претензии:

— Заключение технической экспертизы – копия;
— Протокол о ДТП – копия;
— Справка о ДТП – копия;
— Постановление об административном нарушении (если оно имело место) – копия;
— Приглашение виновного лица на экспертизу – копия;
— Документация на автомобиль (ПТС, СТС) – копии;
— Квитанции по внесенным в претензию расходам – оригиналы.

3. Судебный иск — принуждение к выплате убытков. Если предложение оплатить убытки по досудебной претензии были отвергнуты, то весь составленный для нее пакет документов переходит в суд, в сопровождении искового заявления.

Для успешного ведения дела я очень рекомендую нанять юриста-представителя, но ему нужно будет заплатить сразу, а не после получения возмещения.

04 февраля 2018, 22:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если виновник ДТП не получил досудебную претензию?
Здравствуйте, что делать если виновник ДТП не получит досудебную претензию заказные письмом и не расписался что он ее получил (например если виновник просто не успевает с работы, или дома нет никого, когда приходит почтальон и приносит ему письмо)
21 июля 2019, 19:39, вопрос №2443961, Руслан, г. Пермь
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если виновник ДТП не был установлен?
Что делать если виновник дтп не установлен Что делать, если не установлен виновник ДТП, а срок давности административного правонарушения истек? Возмещение ущерба не было выплачено.
11 июля 2018, 10:19, вопрос №2049527, роьо ьр, г. Великий Новгород
1 ответ
ОСАГО, Каско
Что делать,если я не согласен с выплатой страховки ОСАГО?
Что делать, если я не согласен с выплатой страховки осаго? столкнулся с этим первый раз, как поступить?
24 апреля 2018, 13:24, вопрос №1977556, Олег, г. Москва
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если виновник ДТП не признает свою вину?
Здравствуйте, что делать если виновник дтп говорит что вину не признаёт,повреждения не большие.А у него их вообще нет.дтп произошло 30.12.15но так как времени не было договорились,после составления схемы,встретиться 3.01.16 в гаи.после встречи в гаи виновник сказал что со схемой согласен а с виной нет.в гаи нас отправили на место дтп там вызывать и все составлять, но по времени у виновника дтп не получилось договорились на 11.01.16.как быть?что делать в таком случае?можно ли на такое время откладывать?
26 декабря 2016, 19:10, вопрос №1092232, Татьяна, г. Челябинск
3 ответа
ОСАГО, Каско
Виновник ДТП был пьян, но застрахован, кто будет платить потерпевшему?
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,если виновник ДТП был пьян,но застрахован,кто выплачивает потерпевшему страховая или виновник?
16 января 2016, 05:17, вопрос №1102002, Ирина, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.02.2018