8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить квартиру на себя при оформлении ипотеки, находясь в браке?

Добрый день!

Нужна консультация по вопросу приобретения жилья в ипотеку. Мы с женой планируем брать квартиру, но в ипотеку брать будем не всю сумму, а чуть больше половины. Почти половину денег мне даст отец (с матерью они разведены уже давно и живет он отдельно). За ипотеку я планирую платить со своей зарплатной карты, и при подаче документов на одобрение думаю тоже хватит только моей карточки сбербанка. Так вот вопрос – можно ли сделать так чтобы квартира была полностью оформлена на меня и в случае развода была моя 100% и если это тяжело сделать или невозможно то как хотя бы половину денег которые мне дает отец оформить отдельно чтобы они не вошли в ипотеку? Т.е чтобы в случае дележки делились только деньги стоимости квартиры – эти деньги.

, Сергей, г. Рязань
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

Вы спрашиваете:

Как оформить квартиру на себя при оформлении ипотеки находясь в браке?

Надо исходить из требования закона.Согласно ст. 34 СК РФ"Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью". Согласно ст. 36 СК РФ «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью».

Исходя из содержания приведённых норм, имущество будет считаться общим независимо от того, на кого оно оформлено.

Вам нужно, чтобы Ваш отец, передавая Вам деньги для покупки квартиры в ипотеку, оформил это как сделку. Например, дарственную лично Вам, а не Вашей семье. Тогда при разделе имущества с женой эти деньги учитываться не будут. Всё остальное будет признано как совместно нажитое имущество и подлежит разделу на равные части.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Кононова
Виктория Кононова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Сергей. Вы можете с супругой в отношении именно этой квартиры заключить брачный контракт, в соответствии с которым супруга не сможет в случае развода претендовать на эту квартиру. Кроме того, бывает так, что в определённых случаях банк сам выдвигает требования о наличии этого контракта между супругами. Либо тот вариант, как Вам описали в предыдущем ответе.

Статья 40 Семейного кодекса РФ. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

С Уважением, Виктория.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Квартира куплена в ипотеку до брака, но в браке была продана и куплена другая. Что может получить супруга?
Квартира куплена в ипотеку до брака, но в браке была продана и куплена другая Мужчиной за 2-3 года до брака была приобретена квартира в ипотеку. Затем мужчина вступил в зарегистрированный брак с женщиной. До брака где-то половина ипотеки была выплачена. Пару лет в браке только мужчина оплачивал ипотеку. Потом квартиру он продал, на полученные от продажи деньги полностью закрыл ипотеку и купил другую квартиру. На что может претендовать супруга при разводе?
, вопрос №2731964, Роман, г. Пенза
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Квартира куплена в ипотеку в браке, оформлена на мужа, в свидетельстве о праве собственности один собственник-муж, договор купли-продажи оформлен тоже только на мужа
Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку в браке, оформлена на мужа , в свидетельстве о праве собственности один собственник-муж, договор купли-продажи оформлен тоже только на мужа. Впоследствии часть ипотеки загашена средствами материнского капитала. Ипотека выплачена, хотим выделить доли детям. Вопрос: можем ли мы сделать это без нотариуса, составив самостоятельно соглашение, ввиду изменения законодательства? В Росреестре на горячей линии ответили отрицательно, в МФЦ сказали , что только заверенное нотариально. Спасибо!!!
, вопрос №2664060, Наталья, г. Краснодар
18 ответов
Право собственности
Как оформить квартиру на двоих в гражданском браке, если ипотека оформлена на одного?
Как оформить квартиру на двоих в гражданском браке, если ипотека оформлена на одного? Второй участник не является созаемщиком, так как не имеет официального заработка.
, вопрос №2463436, вероника, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Делится ли при разводе квартира, купленная в ипотеку до брака, если ипотека выплачивалась в браке?
1. Делится ли при разводе квартира, купленная в ипотеку до брака? Ипотека гасилась во время брака. Платил кредит я, т.к. супруга получает маленькую зарплату. Считаются ли эти деньги общими семейными? Может ли супруга при разводе что-то отсудить? 2. Земельный участок (дача) куплен во время совместного проживания, но до официального оформления брака. Постройки возводились во время брака. Покупал опять же всё я со своих доходов. Постройки не оформлены, только земельный участок. Будет ли это делиться при разводе?
, вопрос №1766549, Сергей, г. Микунь
2 ответа
Ипотека
Как правильно провести сделку приобретения квартиры с оформлением ипотеки?
Планирую приобретение квартиры с оформлением ипотеки, банк не сопровождает сделку, договора и документы нужно собирать самому, продавец предложил помощь в оформлении, квартира находилась в ипотеке, хозяин выплатил ипотеку и обещает взять справку о погашении ипотеки уже завтра, а так же хочет составить предворительный договор-купли-продажи и получить под расписку задаток. Помогите советом, как не попасть на мошенника, можно ли верить предворительному договору и расписки от руки о получении задатка? или необходимо заверять нотариусом? У владелицы квартиры есть дети, но она сказала они не имеют доли на квартиру, и сама хозяйка временно прописана в квартире. Как правильно заключить сделку?
, вопрос №1463915, Евгений, г. Краснодар
2 ответа