8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли применить дисциплинарное взыскание, если сотрудник на больничном?

Здравствуйте!В отношении директора необходимо применить дисциплинарное взыскание, находится он на больничном?Имеем ли право применять в отношении него наказание если он болеет?

02 февраля 2018, 06:43, Дилара, г. Уфа
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день.

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

02 февраля 2018, 06:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валерия Прима
Валерия Прима
Юрист, г. Санкт-Петербург

Дилара, добрый день! Согласно ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

В соответствии с ч. 3 ст. 193 ТК РФ работодатель не имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание, то есть издать приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в период нахождения работника в отпуске или на больничном.

02 февраля 2018, 06:54
0
0
0
0
Артём Блинов
Артём Блинов
Юрист, г. Волгоград

Уважаемая Дилара!

К сожалению, в Вашем вопросе слишком мало данных, для того чтобы дать Вам конкретные рекомендации, поэтому ограничусь следующим:

В отношении работника, который находится на больничном, нельзя применять дисциплинарные взыскания, но Вы можете начать оформлять соответствующие документы. Вы невправе беспокоить работника, который находится на больничном, поэтому запрос объяснительной и т.п. действия для надлежащего применения дисциплинарного взыскания, возможен только после его выхода на работу.

С уважением, Блинов Артём Евгеньевич

02 февраля 2018, 06:54
0
0
0
0
Антон Воронов
Антон Воронов
Юрист, г. Нарьян-Мар

Здравствуйте, Дилара!

Согласно ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка

02 февраля 2018, 06:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли применить дисциплинарное взыскание?
Могут ли применить дисциплинарное взыскание, если акт о выявлении дисциплинарного проступка подписали только 2 человека и лично с ним не ознакомили?
11 июля 2020, 06:02, вопрос №2818817, Максим, г. Пермь
1 ответ
Трудовое право
Можно ли применить дисциплинарное взыскание к служащему, находящемуся в декретном отпуске?
Муниципальный служащий, находясь в декретном отпуске, нарушил антикоррупционное законодательство при подаче сведений о доходах. Можно ли применить дисциплинарное взыскание к нему? Обязанность представлять сведения о доходах относится и к лицами, находящимся в декрете.
23 марта 2020, 19:04, вопрос №2721913, Андрей, п. Ялта
2 ответа
Трудовое право
Можно ли применить дисциплинарное взыскание в виде замечания и лишить премии сотрудника?
Добрый день. Сотрудник не прошел аттестацию на занимаемой должности. Но будет сдавать повторный экзамен. Можно ли к нему применить дисциплинарное взыскание в виде замечания и лишить премии?
28 июня 2019, 11:10, вопрос №2416424, Юлия, г. Екатеринбург
6 ответов
Трудовое право
Можно ли применить дисциплинарное взыскание сотруднице, которая допустила нарушения?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли применить дисциплинарное взыскание сотруднице, которая допустила нарушения, если на момент проведения проверки и выявления нарушений она уже вышла в декретный отпуск и выйдет из него нескоро? То есть, нарушения были допущены ею до ухода в декрет, а выявлены тогда, когда она вышла в декрет. Работник работала бухгалтером.
27 ноября 2017, 15:47, вопрос №1826494, Алмаз, г. Омск
1 ответ
Трудовое право
Как вынести дисциплинарное взыскание, если сотрудница находится в декрете?
Подскажите, пожалуйста, можно ли применить дисциплинарное взыскание сотруднице, которая допустила нарушения, если на момент проведения проверки и выявления нарушений она уже вышла в декретный отпуск и выйдет из него нескоро? То есть, нарушения были допущены ею до ухода в декрет, а выявлены тогда, когда она вышла в декрет. Если можно, то как? Если нельзя, то кто должен нести ответственность за допущенные нарушения?
04 июля 2017, 08:07, вопрос №1686211, Марина, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 02.02.2018