Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Имеет ли право работодатель запретить приносить свою еду?
Здравствуйте,меня зовут Вера.Я работаю на птицефабрике.Рабочий день ненормированный,есть столовая,но она работает до 17ч. пища не вкусная и для нас очень дорого.Бесплатного питания нет и недавно запретили приносить свою еду,вынуждая питаться в столовой.Имеет ли право руководство запретить и что делать нам?Спасибо большое.
Статья 108. ТК РФ Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Перевозка в медицинские организации или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами работодателя либо за его счет.
Для отдельных предприятий требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. Например, в соответствии с п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
При этом локальными нормативными актами может быть установлен запрет на прием пищи на рабочем месте.
Если в коммерческой столовую проносить свою еду запрещено, то предлагаю обратиться в профком (профсоюз) с обращением о выделении на предприятии места для приема пищи работниками либо обратиться с коллективным предложением к работодателю.