8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне размежевать участок, если соседний участок не был унаследован после смерти владельца?

Скажите пожалуйста, я подала заявление на межевание земельного участка, соседи есть, но у одного соседа, хозяин умерший, сын не вступает в наследство уже как 10 лет. как мне быть? как мне замежевать участок?

, Надежда, г. Валуйки
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Надежда, добрый день.Если наследником пропущен срок для вступления в наследств (6 месяцев), и нет других наследников, то имущество считается вывороченным (то есть переходит государству). 

Вместе с этим ля рекомендую взять выписку из ЕГРН удостоверившись, кто является собственником земельного участка. 

Обратитесь к наследственному нотариусу по месту открытия наследства и узнайте, по поводу наследственного дела, вступал ли сын в наследство.

1
0
1
0
Виктор Шаронов
Виктор Шаронов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, 

В случае если у вас отсутствует возможность связаться новым хозяином участка, подайте объявление в местную газету о проведении межевания. Второго соседа лучше уведомить под расписку. 

По регламенту, такое уведомление передаётся за один месяц до планируемых работ. В заключение необходимо будет указать, что стороны были должным образом уведомлены, но не явились. 

После того как все заинтересованные лица (собственники соседних земельных участков) надлежащим образом были извещены о времени и дне проведения собрания, но не подписали акт согласования местоположения границ, при отсутствии с их стороны письменного возражения границы земельного участка будут считаться согласованными.

Согласно п.8 и п.9 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по адресу электронной почты и (или) почтовому адресу, по которым осуществляется связь с лицом, право которого на объект недвижимости зарегистрировано, а также с лицом, в пользу которого зарегистрировано ограничение права или обременение объекта недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 9 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с уведомлением о вручении (при наличии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости) либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
1) в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в пункт 2 части 8 статьи 39 вносятся изменения.

2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
3) земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

9. В извещении о проведении собрания о согласовании местоположения границ должны быть указаны:
1) сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;
2) сведения о кадастровом инженере, выполняющем соответствующие кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
3) кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются соответствующие кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков) либо кадастровый номер кадастрового квартала, в границах которого расположены указанные земельные участки;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

4) порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня вручения, направления или опубликования извещения;
5) место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;
6) сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами требований о проведении согласования местоположения границ с установлением таких границ на местности и (или) в письменной форме обоснованных возражений о местоположении границ земельных участков после ознакомления с проектом межевого плана.

Так же советую ознакомиться с похожим вопросом

https://pravoved.ru/question/1...

С уважением, 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Земельное право
Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
Здравствуйте, являюсь владельцем земельного участка, участок в собственности, 2 года стоял на продаже. Обязан ли я платить взносы, если участком не пользовались, ожидая покупателя?
, вопрос №3042127, Евгения Александровна, г. Новосибирск
Земельное право
Если нужен, то какие документы и куда необходимо подать?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Нами расположена выгребная яма для частного дома, но не на собственном участке, т к на участке не получалось соблюсти необходимые нормы СанПиН относительно соседних заборов и домов. Установлена в 2008 г по проекту, согласованному с водоканалом. После установки был подписан Акт и подписан так же водоканалом. На данный момент возникли споры с собственником бокса гаражного кооператива(земля у него так же никак не оформлена, как и у меня под яму) Расстояние от задней стены бокса до ямы ~1 метр. Ножно ли иметь технический паспорт на яму или он не обязателен в текущее время? Если нужен, то какие документы и куда необходимо подать? Благодарю за внимание.
, вопрос №3042188, Елена, г. Астрахань
Наследство
После смерти мужа прошло четыре года и я обнаружила в его телефоне счёта в банках на картах, но при вступлении в наследство нотариус мне про эти счета ничего не сказала Как мне быть?
Добрый день !После смерти мужа прошло четыре года и я обнаружила в его телефоне счёта в банках на картах ,но при вступлении в наследство нотариус мне про эти счета ничего не сказала Как мне быть ?
, вопрос №3043320, наталия, г. Москва
Наследство
Имеет ли внук подавать в суд на наследство, если после смерти деда прошло 2 года?
Имеет ли внук подавать в суд на наследство, если после смерти деда прошло 2 года?
, вопрос №3043447, Алина, снт. Волга
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка?
Прежний хозяин моего участка бесплатно провел газ прежнему хозяину соседнего участка в обмен на полоску примыкающей земли для строительства гаража, который частично расположен на участке соседа). Новые хозяева требуют компенсации за утчуждённую землю (в кадастре ничего не было изменено), хотя купили дом естенственно с подведенным газом. Договор не был оформлен документально. Существуют ли нормы компенсации для подобных случаев? Могу ли я настаивать на кадастровой стоимости квадратного метра участка? Спасибо!
, вопрос №3043556, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 31.01.2018