8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли перспектива постройки гостевого дома на земле сельхозназначения?

Подскажите пожалуйста можно ли перевести землю сельхозназначения в лпх и какова процедура?могу ли я в последствии получить разрешение на строительно гостевого дома

31 января 2018, 08:50, Саркис, г. Сочи
Елена Лоцманова
Елена Лоцманова
Юрист, г. Москва

Для начала необходимо изменить категорию земель и разрешенное использование земельного участка.

При этом надо учесть положения закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:
1) с консервацией земель;
2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;
3) с установлением или изменением черты населенных пунктов;
4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;
5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее — линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;
7) с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;
8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;
9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.
2. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 3, 6, 7 и 8 части 1 настоящей статьи.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

31 января 2018, 10:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Тимофей Галуцких
Тимофей Галуцких
Юрист, г. Сочи

Саркис, добрый день.

Если земельный участок находится в границах населенного пункта (а в г. Сочи это практических все участки) и он в муниципальной собственности, Вам необходимо подать соответствующее заявление в администрацию Вашего района через МФЦ об установлении категории земельного участка.

Если участок в частной собственности, то заявление об изменении характеристики ЗУ необходимо подавать в Росреестр.

К заявлению также следует приложить справку ИСОГД по всем разделам, чтобы подтвердить расположение участка в границах нас. пункта.

Смена вида разрешенного использования осуществляется собственником земельного участка исходя из видов разрешенного использования, предусмотренных соответствующей территориальной зоной (эта информация также содержится в справке ИСОГД). Если участок в муниципальной собственности, для смены ВРИ необходимо издание соответствующего постановления Главы г. Сочи.

Если же участок находится за пределами населенного пункта, то необходимо соблюдать процедуру перевода земли из одной категории в другую, как это указала моя коллега выше.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться к нам в чат.

31 января 2018, 11:53
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Есть ли перспективы добиться отмены решения жильцов закрывать дверь на ночь?
Добрый день! Я проживаю в многоквартирном доме, в котором есть два входа. Один ведёт к лифтам, другой к лестнице. В период с 23:00 до 5:00 консьерж закрывает дверь на лестницу и туда становится невозможно попасть снаружи. Поскольку у меня жуткая лифтофобия, лестница – для меня единственный способ попасть домой. Правомерно ли то, что консьерж говорит мне, что поскольку за период с 23:00 до 5:00 им не платят, они не будут открывать мне дверь и просят меня их не беспокоить. Также они говорят, что советом жильцов было принято решение закрывать дверь на лестницу из-за наплыва бомжей в ночное время в подъезд. Является ли это препятствием на пути к жилищу и самоуправством с их стороны? Есть ли перспективы добиться отмены решения жильцов закрывать дверь на ночь?
19 декабря 2020, 09:40, вопрос №2941135, Саксонов Иван, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Будет ли возможность зарегистрировать новопостроенный дом как жилой на земле сельхозназначения?
Здравствуйте! хочу уточнить по поводу нового закона о садовых и огороднических товариществах 2019 г. Будет ли возможность зарегистрировать новопостроенный дом как жилой на земле сельхозназначения, ДНП? Какие будут условия?
12 августа 2018, 09:29, вопрос №2076343, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Возможно ли возводить какие-либо постройки на участке земли сельхозназначения?
Возможно ли возводить какие-либо постройки на участке земли сельхозназначения? Если нет, то что надо сделать чтобы было возможно (перерегистрировать, переводить и т.п.)?
20 января 2017, 12:22, вопрос №1506368, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Требуется ли юридическая регистрация гостевого дома на 20 гостей?
Требуется ли юридическая регистрация гостевого дома на 20 гостей? Я индивидуальный предприниматель получил доверенность на управление гостевым домом.
28 ноября 2016, 07:46, вопрос №1455248, Евгений, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Алименты
Есть ли перспективы?
Бывший муж платит на ребенка 1500 руб/мес (25% от доходов). "Работает" в фиктивной фирме, он директор, жена - главбух. В новом браке - двое детей. За последний несколько лет купил квартиру (2/3 доли его), сменил 2 машины, построил дом (дом и машина не знаю на кого зарегистрирована). Есть коммерческая едвижимость, но сдается от имени жены. Вопрос - есть ли перспективы по увеличению алиментов?
22 августа 2014, 06:48, вопрос №537065, Ольга, г. Брянск
3 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2018