8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли пристав арестовал/описал имущество на сумму, превышающую долг?

Может ли обременения зарплаты и пенсии, и ареста и описи имущества быть выше задолженности в разы по Постановлению судебного пристава исполнителя? Какими документами такое положение оговаривается?

, наталья, г. Ижевск
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Наталья. из ваших доходов по исполнительным листам может удерживаться до 50%. Если взыскание по алиментам, то до 70%.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Что касается наложения ареста на счета, на которые перечисляется заработная плата и пенсия, то арест можно снять. Вам надо получить справку в ПФР и у работодателя, что на данный счет перечисляются соответствующие платежи. На основании Вашего заявления и справок арест будет снят.

Что касается наложения арест на имущество, то это тоже допустимо в соответствии с положениями статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ознакомьтесь:

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника


1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.
8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать имущество в счет долга по кредиту, если 50% дохода отдаю в счет алиментов?
Добрый день! Я плачу 25% - алименты и 25% - долг по алиментам. Итого 50% дохода. Так же есть долг по кредитам более 100 тысяч рублей. Вопрос: Могут ли приставы описать имущество в счет долга по кредиту? В квартире только прописан, прав на нее не имею, но проживаю в ней.
, вопрос №2394084, Андрей, г. Сыктывкар
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа?
Здравствуйте! Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа, полученные до брака? Он не работает. Брак гостевой (т.е полноценно вместе не проживаем). Как можно обезопасить имущество жены от приставов? Могу ли начать взыскивать долг с зарплаты жены? Жена проживает совместно с со-собственниками (мать и брат), их имущество тоже может быть арестовано если не будет доказательств что это ИХ имущество?
, вопрос №2086967, Оксана, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать имущество квартирантов за долги прописанного в квартире?
здравствуйте скажите пожалуйста могут ли приставы забрать имущество квартирантов за долги в пенсионный фонд если квартира не должника а он просто там прописан и у них есть договор с хозяином квартиры в договоре указано что квартира сдана пустая
, вопрос №1817517, НАталия, г. Волгоград
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа по кредиту, если заключен брачный контакт?
Если заключить брачный контракт, по которому жена признается владельцем имущества (автомобиль и бытовая техника), могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа по кредитам? Дом останется в долевой собственности, это единственное жилье и взысканию не подлежит.
, вопрос №943113, Юрий Владимирович, г. Воронеж
2 ответа
Право собственности
Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа?
Могут ли приставы описать имущество жены за долги мужа по кредитам, если муж не прописан в квартире жены и не является собственником, брал кредиты, проигрывал деньги и не платил, о кредитах его узнавала только по письмам из банков, а теперь он инвалид 3-ей группы тем более ему не чем платить, хотя я удивляюсь никогда не работал , а кредиты давали?
, вопрос №458629, Елена, г. Тула
11 ответов