652 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могут ли отключить свет без уведомления?

Здравствуйте подскажите могут ли отключить свет не уведомив об этом?дело в том что мы оказываеться официально отключины в сентебре хотя нам просто пришли выключили из рубильника свет и наклеили наклейку не понятную,я подумала это предупреждение просто .оплатила и отклеила эту наклейку ,они мне не писали не где что отключили свет.пришла туда они мне говорят мы не обязаны уведомлять потом сославшись на то что якобы в квитанции смотреть якобы они там указали что отключат.в итоге я попросила расрочку так как я мать одиночка и у меня нет полной суммы погасить долг но и тут мне отказали сославшись на то что долг маленький !извините за ошибки тороплюсь !скажите я хочу на них подать в суд чтоб возместили маральный ущерб причененый моим маленьким детям!какова вероятность получит компенсацию и возможно ли это ?

26 Января 2018, 22:38, вопрос №1885937
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
37
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

Во-первых, нужно понять можно ли считать сумму долга той суммой, при которой наступает неполная оплата коммунальных услуг. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги (нормативы устанавливаются в каждом субъекте РФ).

Во-вторых, нужно понять, было ли уведомление, т.к. ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги допускается только с предварительного уведомления об этом потребителя. Предварительное уведомление должно быть сделано в письменной форме и направлено не менее, чем за 20 дней, в течение которых потребителю предоставляется возможность осуществить оплату коммунальных услуг. Более того, по истечение указанного срока осуществляется не полное приостановление подачи электроэнергии, а лишь ее ограничение. И только по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги. 

Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

Все это закреплено в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Также необходимо понять, какова сумма долга (для предоставления рассрочки) и предусмотрены ли для Вас какие-либо меры социальной поддержки.

При наличии нарушений со стороны организации, предоставляющей коммунальные услуги, вы можете требовать компенсации морального вреда и иных выплат, предусмотренных в т.ч. Законом о защите прав потребителей.

Ирина, напишите свою контактную почту, я с Вами свяжусь, и попробуем разобраться в Вашей ситуации (все абсолютно безвозмездно).

26 Января 2018, 23:25
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Кулебаки

zkarte77@gmail.com

27 Января 2018, 18:02
Ирина
клиент, г. Кулебаки

Дело в том что они мне не присылали уведомления и не давали под роспись не чего,она мне обьяснила что они не обязана сейчас так делать.задолженность была 2расчетных месяца 7000 в итоге я 2000отдала и 5 осталось долгу я им обьяснила что у меня нет такой суммы и что мы с маленькими детьми сидим без света уже более месяца она мне сказала это не как не влияет

27 Января 2018, 18:06
37
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ирина, я на Вашу электронную почту отправила письмо

27 Января 2018, 18:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут